Паломническая поездка Арсеньевской епархии (+ Фото + Видео)

С 13 по 24 мая состоялась очередная, пятая по счёту паломническая поездка, организованная Арсеньевской епархией. В паломничестве приняли участие 20 человек из Приморского края во главе с епископом Арсеньевским и Дальнегорским Гурием; также были верующие из Москвы.
Обитель преподобного Саввы, Сумароково и Новый Иерусалим
В первый день поездки паломники посетили с экскурсией Саввино-Сторожевский мужской монастырь, где молились у мощей преподобного Саввы в древнейшем Рождествено-Богородицком храме. Местный иеродиакон провел для паломников экскурсию по собору, колокольне и самой обители. Также посетили монастырский источник, желающие искупались.
После этого паломники посетили село Сумароково. Как известно, до своей архиерейской хиротонии епископ Гурий (Фёдоров) служил в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона при ЦКБ ОАО «РЖД». К этому храму было приписана церковь св. Иоанна Предтечи в селе Сумароково Московской области, которую отец Гурий вместе с прихожанами и местными жителями возродил из руин. В настоящее время здесь располагается подворье Новоспасского монастыря г. Москвы, настоятелем которого является иеромонах Сергий (Филиппов). Владыка вместе с нынешним настоятелем подворья провёл для паломников экскурсию по территории и храмам. Также Владыка совершил заупокойную литию на могиле своей помощницы, инокини Тихоны (Полянской).
Затем группа отправилась в Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь, расположенный в г. Истра Московской области. Экскурсовод, певчий храма Воскресения Христова, подробно рассказал об истории монастыря и окружающих земель. Сам Воскресенский собор – копия Храма Гроба Господня в Иерусалиме, вернее сказать – того, как этот Храм выглядел в 17 веке. Весь монастырь в целом – это своеобразная икона Святой Земли. В последние годы Ново-Иерусалимский монастырь был восстановлен, и отремонтированные постройки заиграли новыми красками.
Обители преподобных Иосифа Волоцкого и Нила Столобенского
Поздно вечером паломники приехали на ночлег в Иосифо-Волоцкий мужской ставропигиальный монастырь. На следующее утро, 16 мая, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершил Божественную Литургию в сослужении местного духовенства. После окончания богослужения состоялась экскурсия по монастырю, а также по монастырскому Музею Библии, главной целью создания которого является миссионерско-просветительская деятельность среди паломников и гостей монастыря. Особенно приморских паломников заинтересовал зал, посвященный памяти митрополита Питирима (Нечаева).
Следующим пунктом поездки стала Нило-Столобенская Пустынь на острове Селигер. В день отдания праздника Преполовения Пасхи, 17 мая, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий по благословению Высокопреосвященнейшего Виктора, митрополита Тверского и Кашинского, совершил здесь Божественную Литургию в сослужении братии. После окончания богослужения архипастырь сердечно поблагодарил за прием отца наместника и братию. Для паломников были проведены экскурсии по территории монастыря и музею “Наследие преподобного Нила”. В дар Арсеньевской епархии наместник монастыря архимандрит Аркадий передал частицы святых мощей преподобного Нила Столобенского. Всем паломникам понравился строгий подвижнический дух монастырской братии, основой жизни которой является молитва и послушание, любовь и уважение к ближнему.
Псков и окружающие монастыри
Затем паломническая группа из Дальнего Востока и Москвы направилась в Спасо-Елеазаровский женский монастырь в Псковской области. Здесь паломники переночевали, а утром посетили Божественную Литургию. Также паломники совершили панихиды на могилах первой настоятельницы возрожденной обители – игуменьи Елисаветы (Беляевой), почившей братии обители, и схимонахини Клавдии (Петруненковой), помощницы Патриарха Алексия II. Также Спасо-Елезаровский монастырь известен тем, что именно здесь старец Филофей сформулировал идею о том, что Москва – это Третий Рим, и четвертому не бывать.
Затем паломники прибыли в город Псков. Этот славный город, находящийся на северо-западных рубежах нашей страны, постоянно терпел нападения от западных захватчиков. Псковский Кремль с музеем, возведенный в X-XII веках, Троицкий кафедральный собор, гробница святого князя Всеволода (в Крещении Гавриил) и Довмонтов город – все эти сокровища русской древности открылись перед дальневосточными паломниками. После обзорной экскурсии по городу группа отправилась в Мирожский мужской монастырь и познакомились с фресками 13 веками в Спасо-Преображенском соборе. Братия монастыря, числом до 10 человек, оказали паломникам большое гостеприимство. На вечернее богослужение паломники приехали в Снетогорский женский монастырь. Здесь нашлись земляки – мама с дочкой, приехавшие из Приморья подвизаться в монастыре, и они провели экскурсию по монастырю. Удалось подробно, со строительных лесов, рассмотреть фрески 14 века в главном Богородице-Рождественском соборе монастыря. Ночевали паломники близ одного из самых известных русских монастырей – Успенском Псково-Печерском мужском монастыре.
Псково-Печерский монастырь – это единственный монастырь на территории бывшего СССР, который никогда не закрывался. Поэтому здесь сохранилась духовная преемственность и подлинный монашеский уклад. Монастырь известен своими Богоданными пещерами, в которых похоронены древние и новые подвижники благочестия, в том числе и старец Иоанн (Крестьянкин), митрополит Вениамин (Федченков), схиигумен Савва (Остапенко) и другие. Паломникам из Дальнего Востока и Москвы удалось попасть в эти пещеры, приложиться к мощам святых подвижников (преподобномученика Корнилия, прпп. Марка и Вассы, прп. Лазаря Прозорливаго и прп. Симеона), спеть им величания. Епископ Гурий восклицал: «Христос воскресе!!», а паломники радостно отзывались: «Воистину воскресе!!» А печерский экскурсовод диакон Симеон рассказывал о том, что были случаи, когда во время посещения пещер паломники восклицали «Христос воскресе!!», а святые из гробниц им отвечали: «Воистину воскресе»!» Вечером в этот же день приморцы молились за богослужением в Псково-Печерской обители, в её Успенском соборе, и исповедовались у Владыки Гурия и старцев обители.
На следующий день, 19 мая, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Божественную Литургию в Псково-Печерском монастыре в сослужении братии обители.
После Божественной Литургии от лица Наместника и Высокопреосвященнейшего Евсевия, митрополита Псковского и Порховского, Свято-Успенской Псково-Печерской обители Священноархимандрита, епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия поблагодарили за молитвенное совершение богослужения и вручили ему памятные иконы, а также частицу мощей прп. Симеона Печерского.
Изборск
После участия в ранней Литургии и обеда паломники покинули Печоры и приехали в город Изборск. Изборск – один из древнейших русских городов, он упоминается в «Повести временных лет» в 862 году. Здесь паломники осмотрели Труворово городище, и Труворов Крест. По легенде, он установлен на могиле Трувора, пришедшего в 862 году с братьями Рюриком и Синеусом княжить на Русь. Согласно летописи Трувор княжил в Изборске два года и умер в 864 году. Также паломники посетили Никольский собор 14 века и приложились к его Святыням. После экскурсии по городищу паломники набрали водицы и искупались (по желанию) в двух святых источниках – источник 12 Апостолов, а также и Богородицкий источник. Этот источник также носит название Глазного, так как вода из этого источника помогает исцелять больное зрение.
Продолжение следует…
.
.
.
.

Просмотров: 691