Патриотическая направленность фестиваля выразилась во всём: в исполнении нестареющего марша «Прощание славянки» по окончании каждого концерта, в выступлении сводного хора школы №1 имени святого Феодора Ушакова, где звучали проникновенные слова: «Душою чистою служить обязаны, России верные сыны…Гордимся мы своим Отечеством и в сердце Родину храним.» А громогласный хор хабаровских священников взывал ко всем людям «Россия, воспряни! Русь Святую призови! Ко Христу приди, приди! Ныне время нам восстать, время камни собирать!»
…Колокольный звон над землей…звон Божественный, звон величальный…говоря о благовесте, сразу в голову приходит словосочетание «благая весть».  О чём? О том, что Бог сошел в мир, чтобы спасти человека, преобразить его падшее естество и победить смерть.  И об этом главном смысле благовеста замечательно сказано в песне солистки Ксении Абузаровой, занявшей второе место в номинации «Сольное пение»:
.
Бог, Ты, наверное, высок.
Чтобы зайти на огонёк,
Мне в гору сотню лет ползти…
Я больше не могу… Спустись!
И Ты – святая простота –
Спустился. Даже до Креста.
***
Выступления всех участников порадовали зрителей своей искренностью, добротой, красочностью, непосредственностью. Все получили дипломы и памятные подарки. Но отдельно хотелось бы отметить делегацию из Арсеньевской епархии. Самая многочисленная, она увезла домой в Приморский край больше всего наград (не считая Хабаровской епархии):
Виктор Халин получил диплом участника в номинации «Авторское исполнение»
Юлия Байда завоевала третье место в поэтической номинации
Галина Ковалева получила диплом второй степени в номинации «Сольное пение»
и наконец, Ансамбль «Калина» из города Арсеньева стал Лауреатом в номинации «Ансамбли».
… Фестиваль «Благовест» – это огромная радость от знакомства и общения с единомышленниками, это участие в богослужении, посещение музеев, знакомство с настоящим и прошлым города Хабаровска – столицы Дальнего Востока.
Мне как его непосредственному участнику даже трудно выделить какое-то одно яркое, запоминающееся событие. Скорее можно сказать, что все эти четыре дня слились в один блистательный калейдоскоп событий, встреч, знакомств и эмоций.
Говоря о «Благовесте», я не могу не рассказать немного о Хабаровске, где я оказалась впервые. Строгая расчерченность улиц на квадраты, пронзительный ветер, заставляющий сильнее кутаться в кофту, величавый берег Амура и закатное солнце, золотящее купола Преображенского собора. Сопки, такие похожие на владивостокские и в то же время необычные, какие-то незнакомые моим ногам. Но самое главное – люди: на удивление открытые, искренние всегда готовые помочь. Кондуктор, не взявшая у меня за проезд, когда я по ошибке поехала не в ту сторону. Руководитель отдела культуры Хабаровской епархии Тамара Ивановна Яроцкая, которая при каждой встрече спрашивала у нас с улыбкой: «Как Вы устроились? Хорошо отдохнули?» Наши сопровождающие, которым можно было позвонить в любое время и спросить что угодно про жизнь в городе: «Светлана, мы находимся там-то, как пройти на набережную?» «Мы не успеваем вернуться в семинарию к обеду, какие недорогие кафе Вы могли бы посоветовать?»
Эта открытость проявилась даже в Хабаровском краеведческом музее, где чучела животных находятся не за витриной, и я до сих пор помню, как трогала зубы пушистой рыси, в глубине души побаиваясь: «а вдруг она все-таки меня укусит?»…
Удивительно, но всего за несколько дней моего пребывания в городе он стал каким-то странно родным и знакомым. Казалось, будто эти улицы, отделяющие гостиницу от площади Славы и семинарии, я видела на протяжении многих лет своей жизни.
….Хабаровск – молодой город, это чувствуется в соседстве самых разных стилей архитектуры вплоть до того, что рядом могут стоять восстановленный дом с резными наличниками и безликое здание современной постройки. Наверно, о Хабаровске и его жителях никто не скажет лучше певицы Лилии Евсеевой, вошедшой в жюри фестиваля: «Влюбленная в Дальний Восток мчу по просторам России, я знаю, что там живет Бог, я видела лица святые. Влюбленная в Дальний Восток Там всё неподдельно и просто, Там бедность совсем не порок, Там люди духовного роста.»
…Действительно, главное богатство Дальнего Востока – это его люди. Какое чувство соборности было в этом троекратном возгласе, завершившем финальный концерт: «Встань за веру, Русская Земля!» Хоть фестиваль и закончился, но никогда не смолкнет голос благовеста, никогда не смолкнет голос поющего сердца, голос живого слова.
Фото и текст Придворовой Екатерины
Финальный конкурс авторов-исполнителей
Гала-концерт

Просмотров: 536