27 – 30 сентября: принесение в г. Арсеньев Казанской иконы Божией Матери и ковчега с частицей мощей святителя Феофана Затворника
С 27 по 30 сентября 2019 года в Арсеньев из Свято-Успенского Вышенского монастыря Рязанской митрополии будут принесены особо чтимые святыни — чудотворная Казанская икона Божией Матери (Вышенская) и ковчег с частицей мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского.
Приглашаем всех поклониться святыням в Благовещенский Кафедральный собор (г. Арсеньев, ул. Социалистическая, 115).
Встреча святынь и молебен состоится после вечернего богослужения 27 сентября (примерно в 18:00)
28 – 29 сентября будут совершаться молебны с акафистом в 11:00, 13:00 и 15:00
30 сентября после окончания Божественной Литургии (примерно 10:00) состоится молебен и проводы святынь.
После Арсеньева святыни побывают в других храмах и епархиях Приморской митрополии:
30 сентября – 1 октября: Лучегорск
1 – 2 октября: Дальнереченск
2 – 3 октября: Лесозаводск
3 – 4 октября: Горные ключи, Свято-Троицкий мужской монастырь
4 – 6 октября: Спасск-Дальний, храм Вознесения Господня
6 – 8 октября: Линечиви, Богородице-Рождественский женский монастырь
8 – 14 октября: Уссурийск, Покровский храм
14 октября: Владивосток, Марфо-Мариинский женский монастырь
Крестный ход с Вышенскими святынями
С середины XIX века существует благочестивая традиция крестных
ходов с чудотворной иконой Божией Матери Казанской Вышенской,
прерванная в годы лихолетья и возобновленная в 2001 году. С 2011 года в крестных ходах принимает участие ковчег с мощами святителя Феофана, Затворника Вышенского.
Икона Божией Матери Казанской Вышенской является точной
копией с чудотворного образа, обретенного 8 июля 1579 года в городе
Казани. В Успенский Вышенский монастырь образ Казанской Вышенской Божией Матери был передан в 1827 году монахиней Тамбовского Вознесенского монастыря Миропией (Аденковой). Сама Матерь Божия в сонном видении указала монахине, как на Свой земной удел, на Вышенскую пустынь Шацкого уезда и повелела вручить Свою икону этой обители на вечные времена. Для достойного хранения святыни в обители был построен и в 1844 году освящен Казанский храм.
Икона особенно прославилась в середине XIX века после неоднократных избавлений жителей Шацка, Моршанска и Тамбова от свирепствовавшей эпидемии холеры. Как только люди понимали, что врачебное искусство бессильно в борьбе с этой страшной болезнью, они прибегали к чудотворному образу Царицы Небесной. Чтобы как можно больше людей смогли помолиться перед святынями с середины XIX века были организованы крестные ходы с чудотворной иконой Казанской Вышенской, которая не раз спасала жителей Тамбовской губернии от холеры и страшных болезней. Почитание чудотворного образа было настолько сильным, что более восьми месяцев в году икона пребывала вне стен обители, всюду «неоскудную милость источая».
И сейчас перед иконой совершаются многочисленные чудеса: после усердной молитвы перед чудотворным образом люди получают исцеления и просимое в своих нуждах.
Святитель Феофан, Затворник Вышенский (1815–1894), святой Отец и учитель Русской Православной Церкви, богослов и подвижник, автор многочисленных духовных и богословский сочинений.
Святитель Феофан родился в семье священника в селе Чернавске Елецкого уезда Орловской губернии. Обучался в Ливенском духовном училище, а с 1829 года – в Орловской духовной семинарии, по окончании которой в 1837 году как лучший из воспитанников курса, был направлен в Киевскую духовную академию.
После многолетнего служения Русской Церкви в России и за рубежом, учебной и административной работы, служения в звании епископа, святитель Феофан поселился в уединенной Вышенской пустыни, где прожил 28 лет, из них 22 года в строгом затворе. Удалившись от мира и приняв на себя сугубый молитвенный подвиг, святитель Феофан служил людям своими многочисленными творениями. Труды святителя Феофана актуальны и в наше время, его поистине можно назвать всенародным духовником и учителем.
При жизни и по кончине святителя почитали как великого духовного наставника, память о котором сохранялась и в годы лихолетия, и в советское время.
Мощи святителя Феофана, Затворника Вышенского, были обретены в 1973 году на территории Шацкой психбольницы, расположенной в стенах Вышенского монастыря, и с 1974 по 1988 годы находились в Троице-Сергиевой лавре.
В июне 1988 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, посвященном тысячелетию крещения Руси, епископ Феофан был причислен к лику святых. Так как в это время монастырь был закрыт, мощи святителя были положены в ближайшем к монастырю храме во имя преподобного Сергия Радонежского села Эммануиловки.
29 июня 2002 года во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II состоялось торжественное перенесение мощей святителя Феофана Затворника из села Эммануиловки в Успенский Вышенский монастырь.
14 марта 2009 года архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом рака со святыми мощами святителя Феофана была торжественно перенесена в отреставрированный Казанский собор монастыря.
Просмотров: 169