Уроки церковнославянского языка и Устава для всех желающих (часть 1) (+ Фото + Видео)
В Благовещенском соборе города Арсеньева работает воскресная школа для взрослых. Ранее в рамках школы Валентина Борисовна Дорогая проводила лекции по Псалтири, а иерей Димитрий Селивановский – лекции по Евангелию.
И вот, в новом учебном году инокиня Мария (Воробьёва) будет преподавать церковнославянский язык и Устав православного богослужения.
Первоначально предполагалось, что инокиня Мария будет вести занятия по воскресеньям. Но от прихожан поступили многочисленные просьбы проводить занятия среди недели. И теперь каждую среду, в 18:00 все желающие могут посетить в Благовещенском храме уроки по церковному Уставу и церковнославянскому языку.
Перед началом занятий мы взяли у м. Марии небольшое интервью.
– Давайте попробуем ответить на вопрос: Зачем нужны эти занятия?
– Ни для кого не секрет, что не так уж много людей в церкви понимают, что происходит во время службы, что за священнодействия совершают священнослужители. И от этого человек не может открыть сердце, принять благодать, которую посылает Господь людям во время богослужения. Да, у Церкви есть свой язык. И он достаточно сложен. Но не настолько, чтобы его было невозможно понять. Именно из-за незнания языка Церкви и непонимания происходящего в храме, некоторые предпочитают приходить в храм, когда там нет службы. Другие участвуют в богослужении, но устают, отвлекаются. И причина опять та же – не имея навыка в понимании церковнославянского языка, молиться гораздо сложнее. И только изучение Устава и церковнославянского языка даст возможность активно участвовать в службе.
Мать Мария вспоминает:
– Когда я только пришла в храм, я смотрела на клирос, на чтецов. Мне тоже хотелось самой читать, петь. Это нормальное явление для человека, который ходит в храм. Ему хочется участвовать в богослужениях, ему хочется петь, славить Бога.
Церковнославянский язык является богослужебным. Это наш родной язык, мы его все знаем. Он сложноват, но на самом деле сложности небольшие.
Если человек хочет научиться, он должен трудиться. Ничего без труда никогда не получается. Помните русскую пословицу – без труда не выловишь и рыбку из пруда.
***
А вот и первые уроки в Воскресной школе.
Мать Мария показывает «ученикам» отреставрированную рукописную книгу 1647 года! Бережно, с почтением, книгу передают по рядам. Когда-то наши предки молились по ней.
В руках матери Марии следующий бесценный экземпляр – книга 18 века. По обложке и множеству закладок понятно, что книга прошла долгий путь среди людей. И рассказ матери Марии тому подтверждение:
– Эта книжка не сугубо богослужебная. Эта книжка, которую читали по вечерам наши с вами прабабушки и прадедушки. Они читали жития святых, поучительные сказания – прологи.
И опять ученики с неподдельным интересом и волнением листают страницы старинной книги.
А с какой любовью мать Мария рассказывает о славянском языке:
– Когда мы ближе познакомимся с церковнославянским, мы все поймём, что это наш родной язык, который мы знаем. Нужно его полюбить. Я уже говорила, что в этом году славянскому языку исполнилось 1156 лет. И мы до сих пор можем его понимать, читать на нём. Ну разве это не чудо?
В самом начале текст писался без разделения на слова. Было несколько видов письма – устав, полуустав и скоропись. Постепенно написание букв менялось.
Мать Мария поясняет особенности чтения на церковнославянском языке с помощью многочисленных плакатов, вдохновенно рассказывает о кириллице, о подвиге святых Кирилла и Мефодия, которые, по мнению филологов мира, создали совершеннейшую азбуку.
И наступает самый волнующий момент, когда каждый ученик с помощью терпеливого учителя делает первые попытки прочитать текст в старинной книге. Первое осознанное понимание и радость в глазах, счастливые улыбки на лицах. А для матери Марии – это самый ценный подарок.
Продолжение следует…
Подготовила Вера Григорьевна Бирюкова
.
Просмотров: 721