Яблочный Спас: история и традиции празднования

Газета «Восход»,
20 августа 2020 г., № 33 (10973)

 Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по-старому,
Преображение Господне.

 Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,

И осень, ясная, как знаменье,
К себе приковывает взоры.

Борис Пастернак.

 Последний месяц лета на­полнен церковными праздни­ками. И особое место среди них занимает Преображение Го­сподне (19 августа). В народе этот день называют Яблоч­ным Спасом.

Яблочный Спас – это особенный праздник. В этот день мы вспоминаем евангельское событие – Преображение Господне. Еще проводя беседы со своими учениками, Иисус часто говорил, что ему нужно идти в Иерусалим. Уже по пути в город, Христос сказал Своим ученикам: «Вот мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть… и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет».

Спаситель взял Петра, Иакова и Иоанна, возвел их на гору Фавор и преобразился перед ними: «И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». В этот момент рядом со Христом появились святые пророки Моисей и Илия, которые стали беседовать с Иисусом. После облако светлое осенило их, и все услышали голос Бога: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое благоволение; Его слушайте».

В страхе ученики Иисуса упали на колени, на что Христос велел им встать и не бояться.

Этот праздник называется Преображением, так как Спаситель преобразился и показал людям Свое Божественное величие, показал, какими они станут в жизни грядущей и как преобразится земной мир. Перед Своими Крестными страданиями Он хотел утешить Своих учеников и всех нас.

По традиции, в этот день освящаются фрукты и овощи. В первую очередь – яблоки, которые как раз созревают в этот период. Также можно приносить в церковь груши, сливы, виноград, персики, помидоры, морковь. Хороший урожай или засуха, благоприятные климатические условия или опасность стихийных бедствий – все это для народа было вопросом жизни и смерти. И все свое упование в житейских заботах люди возлагали на Господа. Работу начинали с молитвы, служили молебны на полях, обращались в тяжелых обстоятельствах к Богу и получали реальную помощь, так как молились от всего сердца, с глубокой верой. Получив хороший урожай, люди несли его символическую часть в храм как знак благодарности Богу. Не случайно в народе существует пословица: «Без Бога ни до порога». Наши предки хорошо знали, что любые бедствия – это результат греха и нарушения Божиих заповедей, а потому спешили в храм, каялись, причащались.

В народе Яблочный Спас считался началом осени и сопровождался сбором урожая пшеницы, заготовками лекарственного сырья на зиму. В этот день ясная погода предвещала суровую зиму, а дождь – промозглую, холодную осень. Яблочный Спас входит в число самых больших церковных праздников, и приходится на строгий Успенский пост.

Традиции праздника

До праздника Преображения не принято есть яблоки нового урожая. Можно сказать, что Яблочный Спас – как старт своеобразной кулинарной яблочной кампании. С этого дня на Руси пекли постные пирожки и пироги с яблоками, варили варенье. На закате провожали солнце с песнями: природа разворачивалась к осени и зиме. Яблоки – главное украшение праздничного стола на Преображение, подарок каждому гостю. Также было принято угощать нищих. «На второй Спас и нищий яблочко съест», – утверждали в народе.

Как и в другие великие церковные праздники, все домашние дела необходимо отложить. Нельзя убирать, вязать, шить, стирать и т.п. Эти занятия стоит перенести на непраздничные дни, так как это считается грехом. Этот день нужно посвящать Богу, молитве, делам милосердия, а не житейской суете.

Как и в прошлые года, в этом году в день Преображения Господня в храмах Арсеньева будет совершена Божественная Литургия. Все желающие могут прийти в храм на богослужение, помолиться Богу и освятить плоды.

Пресс-служба Арсеньевской епархии

Просмотров: 78

vkontakte
vkontakte