Поклонный крест как пример русского северного зодчества (+ Фото)
Во второй половине ноября на въезде в Чугуевку был установлен поклонный крест. Крест отлично виден проезжающим мимо автомобилистам. Он расположен вблизи дороги, сразу за знаком, указывающим направление в Чугуевку.
Поклонный крест, установленный в Чугуевском округе, не просто выполнен в северных традициях, а очень похож на поклонный крест в Соловецком монастыре.
Его установили и освятили монахи в память о погибших заключенных Соловецкого лагеря, поскольку узники похоронены в многочисленных безвестных могилах в местных лесах и установить место погребения каждого невозможно.
Место для установки было выбрано не сразу. В обсуждении принимали участие разные люди. Была идея установить его ближе к дороге, рядом со стелой на перекрестке, но на ближайшие годы там запланирован капитальный ремонт моста возле Новомихайловки. Обсуждались и другие варианты, но тот, на котором остановились – оптимальный.
Особенный, не похожий на многие другие
«Идея установить поклонный крест возникла около пяти лет назад, – рассказывает настоятель храма Святого Николая Чудотворца отец Анатолий Сафонов. – С этим желанием ко мне обращались люди. Следующий шаг – определиться, каким быть поклонному кресту.
В Приморье поклонные кресты во многом похожи друг на друга. Хотелось, чтобы крест на въезде в Чугуевку отличался, был в чем- то особенным, ведь Божий мир во всем разнообразен. Я вспомнил, что однажды, возвращаясь из паломничества по Валааму, обратил внимание на поклонные кресты, установленные там. Рассказал о своей идее прихожанам, и это было начало большой работы. По благословению владыки Гурия епархиальный архитектор-художник создал эскиз будущего поклонного креста. Получилось красиво и необычно».
Крест был изготовлен из кедра с применением современных технологий обработки древесины. Руководил работой Виктор Николаевич Суглобов, в установке креста также участвовали работники его предприятия.
Поклонный крест на въезде в Чугуевку действительно стал необычным и особенным в Приморье. Он один из немногих самых высоких во всем Приморском крае, и первый такой – в Арсеньевской Епархии. Высота креста 5 метров, плюс полтора метра высота сруба, на котором он установлен.
Стоит заметить, что первый поклонный крест появился в современном Приморье только в 2007 году. Конечно, в дореволюционное время кресты устанавливались возле сел. Равно, как практически в каждом большом селе был свой храм. Но в советские времена сравняли с землей едва ли не все напоминания о православии и религиозной культуре в стране, Приморье не стало исключением.
С возрождением православия в городах и селах края стали открываться храмы, возле населенных пунктов стали появляться поклонные кресты. «Из-за того, что на протяжении десятилетий люди не имели возможности жить, воспитывать детей в православии, многие не знают истинного назначения поклонных крестов, – говорит отец Анатолий. – Для большинства людей крест – это некий трагичный символ, так как кресты устанавливают в местах захоронения, а потому возникает непонимание, когда огромный крест устанавливается на въезде в населенный пункт. Однако, это совершенно неверное мнение. Крест – не символ скорби. В православии кресты на протяжении веков символизировали спасение, возрождение, служили напоминанием о вечной жизни. В старые времена святые отцы называли их «лестницей в небо».
Есть еще мнение, что традиция устанавливать кресты в местах захоронения имеет свое начало с тех давних времен, когда их устанавливали на могилах первых христиан.
Значение поклонного креста возле дороги вблизи села, деревни или города многогранно. Во-первых, поклонный крест охраняет и благословляет всех живущим там. Во-вторых, благословляет всех проезжающих на благополучную дорогу и дальний путь. И, наверное, главное – едет человек со своими мыслями, проблемами, горестями, может быть, страхами, он может остановиться, подойти к поклонному кресту, приложиться – как если бы зашел в храм. Все мы нуждаемся в духовной помощи и защите, но не все еще осознали и увидели в себе потребность в принятии веры в полной мере. И в этом смысле поклонный крест – напоминание всем о духовности, нашей православной истории».
Возвращение к старым русским традициям
Необычность и какая-то особенная величавость поклонного креста возле Чугуевки заметна с первого взгляда. Это не может не броситься в глаза. Это не просто крест, какие действительно можно видеть в Приморье. Первое отличие – возвышение-пьедестал, на котором он установлен. Это характерно для северных поклонных крестов, он символизирует Голгофу – место распятия Иисуса Христа. Второе – это копье и трость по обе стороны от креста. Так традиционно выглядели поклонные кресты на Валааме, Соловецких островах.
На вопрос, почему при выборе облика креста было отдано предпочтение северным традициям православного зодчества, отец Анатолий напомнил и историю страны, и историю православия, так плотно переплетенные в единое целое, и незаслуженно редко вспоминаемые. Однако, на территории Чугуевского округа это уже второй символ православной веры, возведенный в этих традициях. Первым стал храм в Верхней Бреевке, практически копия небольшой церкви, построенной во время второго пребывания на Соловецких островах Петра I в 1702 году. Церковь выполнена в традициях русского деревянного зодчества севера России.
Многие ли помнят, что именно север России хранит многовековую историю древней Руси? Это места первого христианства на нашей земле. А Соловецкие острова – это еще и русская «Голгофа», история христианского мученичества. «Поклонные кресты там установлены и в тех местах, где пострадали новые мученики и исповедники российские, – рассказывает отец Анатолий, вспоминая свое паломничество по северу России. – Сами подумайте, там только 900 священников было расстреляно. А сколько просто верующих, не отрекшихся от Бога? Те поклонные кресты – дань нашего поколения тем, кто мученически за нас пострадал, чтобы мы сейчас могли жить и спокойно исповедовать свою веру.
История русского православного севера многообразна, красива, величественна и уходит корнями далеко в прошлое. История Приморья значительно моложе, а потому мне и другим людям показалось интересной идея у нас в Чугуевском округе воздвигнуть такие же храм и поклонный крест как на Валааме и Соловках. Это прекрасно и удивительно – видеть на нашей приморской земле частицу древней православной истории».
***
Кстати, по старорусским северным традициям поклонные кресты тоже изготавливались из сосны или кедра – ровесников минувшего века. Некоторые из них сохранились в буйном многолетии и являются интереснейшими памятниками истории. Летописная история Чугуевского района, а теперь уже округа, только начинает наполняться событиями, яркими, тревожными… Есть в ней и самобытная, интересная история православия. Пройдут годы – поклонный крест в Чугуевке тоже станет частью истории.
А начиналось все с желания жителей, чтобы у пересечения дорог на въезде в районный центр стоял крест, благословляющий живущих и работающих здесь, ставший «духовным щитом» для православных. И стал он копией поклонных крестов, устанавливаемых на Соловецких островах и Валааме 100 и более лет назад – как напоминание живущим о том, сколько веков православная вера ободряла русских людей, поднимала их на ратные подвиги на защиту своей земли, давала надежду и успокоение.
Соловецкий монастырь был основан на Соловецких островах в Белом море в 1436 году монахами Зосимой, Савватием и Германом. В 1920-е годы был закрыт — здесь учредили Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), преобразованный с 1937 года в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН). В первые советские десятилетия на Соловки ссылали в первую очередь православных иерархов, монахов и священников, участников белого движения, представителей творческой интеллигенции, раскулаченных крестьян. Одним из первых соловецких узников в 1920-е годы был дед Патриарха московского и всея Руси Кирилла священник Василий Гундяев, репрессированный за организацию воскресной школы. Соловецкий монастырь вновь был открыт и начал возрождаться в 1990 году. В 1992 году в обитель вернули мощи ее основателей — преподобных Зосимы, Савватия и Германа, в том же году монастырь включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Место для водружения памятного креста, изготовленного в монастырской столярной мастерской — это начало узкоколейной дороги в 1,5 километра от монастыря.
Елена Каленская
Просмотров: 163