29 октября в рамках регионального этапа XXIII Международных Рождественских чтений в подклете кафедрального Благовещенского собора г. Арсеньева прошла конференция «Церковь и власть». В ней приняли участие Преосвященнейший Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский, главы администраций городских и муниципальных округов и их заместители, представители духовенства: глава Дальнегорского городского округа Сахута Игорь Витальевич, глава Кавалеровского муниципального района Зайцев Сергей Юрьевич, глава Яковлевского муниципального района Кусраев Анатолий Георгиевич, глава Ольгинского муниципального района Сергей Степанович Басок, заместитель главы Анучинского муниципального района по социальному развитию, заместитель главы Чугуевского муниципального района по социальному развитию, секретарь Арсеньевской епархии, благочинный Кавалеровского округа протоиерей Александр Сулема,  ответственный в Арсеньевской епархии за взаимодействие Церкви и общества, староста Благовещенского собора и руководитель строительства Духовного центра Валерий Владимирович Гассан, руководитель епархиального ОРОиК Андрей Владимирович Астахов, руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иеромонах Варсонофий (Рыжов),  ответственный за тюремное служение протоиерей Анатолий Сафонов, иерей Иоанн Крылов, ответственный за молодежное движение, благочинный Дальнегорского округа, иерей Михаил Котенко, помощник благочинного Арсеньевского округа .
Взаимодействие Церкви и власти в деле духовно-нравственного возрождения России – вот что стало основной темой мероприятия.
Открывая работу конференции, Преосвященнейший Гурий отметил некоторые положительные тенденции развития современного общества: «В России в настоящее время начинается возрождение всех направлений общественной жизни: и промышленности, и сельского хозяйства, и культуры. Слава Богу, что уже не первый год совершается попытка возрождения духовно-нравственных основ нашего общества, возвращения к исконным традициям и духовным ценностям.
Многое в этом направлении делают Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент нашей страны Владимир Владимирович Путин. Около месяца назад Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил визит в Хабаровскую епархию, и одним из главных мероприятий визита стала встреча с министром развития Дальнего Востока  А.С. Галушкой, высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и архиереями дальневосточных епархий. В ходе встречи состоялась плодотворная дискуссия по вопросам сотрудничества между органами государственной власти и Русской Православной Церковью в Дальневосточном федеральном округе. Безусловно, одним из наиболее острых на сегодняшний день вопросов является проблема создания материальной базы для деятельности Церкви.»
В своем выступлении Преосвященнейший Гурий указал на необходимость отправления начальников районных отделов образования, социальных отделов и отделов культуры, а также преподавателей ОПК на ежегодные Международные образовательные Рождественские Чтения, проводимые в городе Москве, для повышения их профессиональной квалификации и обмена опытом со своими коллегами из западной части России.
На встрече рассматривался вопрос о помощи государства в строительстве храмов и Духовных центров. Церковь возрождается, и требуется  поддержка государственных структур в деле духовно-нравственного возрождения общества. Церковь – это не коммерческая организация, её цель – духовное окормление, воспитание и просвещение людей. Храм – это центр духовной жизни, особенно в сёлах, которые составляют большую часть населённых пунктов Епархии. Строительство новых храмов – это необходимое условие нравственного возрождения общества. Святейший Патриарх Кирилл для возрождения духовной жизни в каждом селе благословил построить хотя бы маленький домовый храм, небольшую церковь или часовню, чтобы каждый человек мог не ехать куда-то десятки и сотни километров в холодном автобусе, а пойти в храм рядом с домом.
Среди докладчиков выступил помощник прокурора города Арсеньева Криволапов В.В. по теме: «Нормативно-правовая база взаимодействия Русской Православной Церкви с муниципалитетом», специалист управления образования Арсеньевского городского округа Смелая Н.И. со слайдовой презентацией «Соработничество муниципальной системы образования с Арсеньевской епархией». Также со своими докладами выступили работники образования и культуры. Координатор грантового конкурса «Православная инициатива» по Арсеньевской епархии В.А. Ольховик представила слайдовую презентацию на тему: «Православная инициатива: равные возможности».
Особенно ярким стал доклад главы Кавалеровского муниципального района Сергея Юрьевича Зайцева, в котором было рассказано о примерах успешного и плодотворного сотрудничества Церкви и властных структур. “С 2011 года мы стали плодотворно работать в направлении возрождения духовной и церковной жизни в Кавалеровском районе. Совместно с Кавалеровским благочинием мы организовали духовно-просветительский центр “Светоч”. Создание такого центра – это уникальный опыт не только для Арсеньевской епархии, но и для всего Приморского края. Администрация посёлка выделила для центра большое помещение на безвозмездной основе. На базе “Светоча” идут занятия учащихся воскресной школы, ведутся лекции со взрослыми и детьми, для всех желающих ведет бесплатный прием юрист. Также проводятся мероприятия со школьниками посёлка, с воспитанниками кавалеровского интерната и детского дома, учащиеся Воскресной школы “Светоча” активно занимаются проектной деятельностью и регулярно занимают призовые места на соответствующих конкурсах в ДВФУ. На базе центра “Светоч” действует церковный хор, выпускается детская газета “Духовный росток”.
Много различных помещений администрация Кавалеровского района передала благочинию на безвозмездной основе. Например,  территорию бывшего детского лагеря в п. Зеркальное на побережье Японского моря, где сейчас организован лагерь “Маяк спасения” – любимое место отдыха детей и их родителей из Кавалерово, Дальнегорска, Арсеньева, Чугуевки, Краснореченска и даже Хабаровска.
 Также под домовый храм передано помещение в посёлке Рудный, в посёлке Горнореченск – участок под строительство храма, в селе Суворово – здание заброшенной школы. В самом Кавалерово ведется строительство храма в честь блж. Ксении Петербургской.»
– Одной из острых проблем сотрудничества Церкви и государства является нехватка педагогических кадров для преподавания Основ православной культуры , – отметил Сергей Юрьевич.- То, что наши дети не понимают наших корней, “откуду есть пошла Русская земля” – это факт.
Что касается планов кавалеровского главы, то главным проектом сейчас является создание Музея православной культуры под открытым небом. Для этой цели создан Попечительский совет, председателем которого является владыка Гурий, а сопредседателем – Сергей Юрьевич. Кроме представителей администрации и Арсеньевской епархии, в него вошли директор средней школы №2 и директор Кавалеровского краеведческого музея, являющаяся руководителем этого проекта, а также благодетели и прихожане храма. На данный момент проект прошел первый отборочный этап международного грантового конкурса «Православная инициатива».
Следующим докладчиком стал руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Андрей Владимирович Астахов. Его выступление было посвящено перспективе создания муниципальных ресурсных центров духовно-нравственного воспитания и просвещения населения. МРЦ – это организация, вокруг которой объединены семья, детские сады, средние и высшие учебные заведения, музыкальные, художественные и спортивные  школы. Особо Андрей Владимирович отметил чугуевскую школу №2, чей положительный опыт создания такого центра можно применять и в других школах епархии. С 1 по 3 класс там изучаются Истоки православной культуры, в четвертом классе согласно программе – Основы православной культуры, а начиная с 5 класса – проводятся внеурочные занятия по этой же тематике. Помимо этого, там действует военно-патриотический клуб “Варяг”. “Необходимо, чтобы двери школы и детских садов были открыты для священнослужителей. В нашей стране Православная Церковь – носительница традиций, носительница добра. Русская Православная Церковь никогда не несла ничего запретного, плохого, безнравственного, она несла свет, добро и надежду на истинный свет Царствия Небесного. Когда есть цель, есть смысл, то люди работают, а когда бесцельная жизнь, то ничего хорошего в итоге не получается”, – подчеркнул руководитель отдела образования.
.
Подробнее узнать о структуре МРЦ можно, посмотрев видеозапись выступления Астахова Андрея Владимировича на конференции: смотреть
.
Также особо хотелось бы отметить доклад руководителя епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иеромонаха Варсонофия (Рыжова).   «На всех приходах Арсеньевской епархии проводится работа, это помощь людям бездомным, попавшим в трудные жизненные ситуации. Человек, допустим, спивается, «катится под гору», а его стараются накормить, одежду дать и если возможно, направить в нужном направлении, чтобы человек начал из этой ямы выбираться, если он хочет. Хотя, как показывает опыт, большинство этих людей ничего уже не хотят. Они хотят только кушать, пить и найти тёплый угол, где можно переночевать.
 Также мы оказываем помощь бедным и  малоимущим. Малоимущие многодетные семьи, одинокие женщины с детьми, старики, пожилые люди – вот те категории людей, с которыми мы работаем. Многодетным семьям и одиноким женщинам оказывается материальная помощь, вещами и деньгами, лекарствами. Для многих из них эта помощь –  последняя надежда, так как кто-то боится идти в государственные социальные учреждения, кто-то не знает куда обращаться. У нас есть координаты городских социальных отделов, куда можно их направить для того, чтобы они впоследствии свои вопросы решали там. У нас налажено сотрудничество с городскими службами, где-то мы к ним обращаемся, где-то они к нам. И что интересно, в церковь люди несут очень много вещей, чтобы мы могли раздать кому-либо. Но у нас в Арсеньеве нет склада, где бы мы могли это разместить, развесить, чтобы люди пришли и выбрали. Если есть возможность организовать такое помещение, пусть даже небольшое, где люди малоимущие могли бы прийти и выбрать себе что-то. У нас в соборе территорий и площадей не хватает, а вы можете оказать такую помощь», – обратился ко власть имущим о. Варсонофий.
Одной из острых социальных проблем на данный момент стало одиночество людей в возрасте. В своём докладе батюшка затронул и эту проблему: «Что касается пожилых людей, то они, как правило, нуждаются не столько в материальной, сколько в духовной поддержке, заботе, потому что у этих людей есть пенсии, есть квартиры, но часто бывает так, что дети оставляют своих родителей, уезжают куда-то и не вспоминают о своих родителях до того момента, когда надо приехать, получить жилплощадь. Конечно, здесь необходима работа с самого детства в нравственном, духовном плане, чтобы ребенок понимал, что он несёт ответственность за своих родителей. Если этого не будет, то с каждым годом будет всё больше и больше людей пожилого возраста, которые будут брошены. Поэтому так необходима помощь и сотрудничество социальных служб и административных центров, как городских, так и сельских.
Также зачастую возникают проблемы с одинокими женщинами с одним или несколькими детьми. Сейчас такое время, что мужчины готовы родить ребёнка, а нести ответственность за него не хотят. Появился первый ребенок, второй, возникли трудности, мужчина разворачивается и уезжает в неизвестном направлении, а женщина остаётся одна со всеми вытекающими проблемами. Мы стараемся как-то помочь в этом направлении. На нашем попечении до 10 таких семей существует только в Арсеньеве.
 Почему эта проблема возникает? Причина кроется в таком понятии современной жизни, как «гражданский брак». Гражданский брак – это блуд, нет регистрации брака – нет и ответственности, в случае трудностей мужчина просто уходит, и алиментов с него не получишь. Он свободен в своём выборе, а женщина остаётся в трудной ситуации. Мы помогаем им, и власть помогает, но дети растут безотцовщиной, дети воспитываются только матерью, потом отдаются в детский сад – там воспитательницы-женщины, потом школа – тоже учителя-женщины, затем институт… В результате такого исключительно женского воспитания мальчик не может полноценно сформироваться как личность. Соответственно дальше он имеет искажённую картину мира, искаженное представление о семье со всеми вытекающими последствиями. То есть налицо взаимосвязь образования, воспитания и последующих социальных проблем».
 Семья является приоритетным направлением работы социального отдела епархии. Поэтому такая проблема современной семьи, как совершение абортов, не могла быть не затронута в докладе отца Варсонофия:
 – У нас в Арсеньеве  3 июля 2013 года был открыт кабинет предабортного консультирования. Сначала психологу приходилось работать с женщинами в актовом зале, но постепенно, когда люди увидели, что в результате работы спасаются жизни человеческие, что многие женщины все-таки решаются не убивать своих детей, отношению окружающих к нашей деятельности стало меняться. Слово «аборт» – означает прекращение какой-либо жизнедеятельности, это – убийство, убийство живого человека, который должен родиться, стать членом общества и принести какую-то пользу, познать Бога и войти в Царствие Небесное, а его убивают. Деньги, полученные за аборт – это кровавые деньги. В нашей стране умирает очень много людей, не хватает населения, а мы продолжаем своими руками и деньгами налогоплательщиков оплачивать этот кровавый труд по убийству наших граждан…
За время существования кабинета были спасены жизни 22-х младенцев. В дальнейшем их матерям помогают деньгами, вещами, детским питанием. И тогда мать видит, что ей помогают и поддерживают и что те трудности, которые ей представлялись при рождении ребенка, не такие уж и большие. Бывает и такое, что муж не хочет рождения ребёнка, но как только ребёнок родился, это отношение поворачивается с головы на ноги, находятся деньги, родня вся подтягивается, и вокруг этого ребёнка начинается какая-то жизнь. Ребёнок – это радость в семье, это – жизнь, и моментально все начинает налаживаться.
В этом году арсеньевский кабинет предабортного консультирования получил Митрополичью премию «В защиту жизни нерожденных детей» в размере 30 тыс. рублей. Какие-то деньги пошли психологу, а остальное пошло на обустройство кабинета, так как после премии в роддоме для него выделили отдельную комнату. В дальнейшем такой же кабинет можно открыть в Кавалерово, в Чугуевке, в Дальнегорске и в других крупных населенных пунктов, где есть роддома.
Время беременности для женщины является очень трудным с точки зрения психологии, и для того, чтобы помочь будущим матерям пережить этот период, в арсеньевском роддоме 2 раза в месяц проводятся молебны для рожениц. Его проводит в нашем роддоме священник Владимир Абрамов, отец 12 детей, из которых двое приёмных. И женщины с удовольствием с ним беседуют и понимают, видя его опыт большой семьи, что не так оказывается и страшно родить второго, третьего, четвёртого, потому что Господь помогает.
По окончании конференции после небольшого перерыва представитель Арсеньевской епархии по взаимодействию Церкви и общества и руководитель строительства Духовного центра  Валерий Владимирович Гассан провел для почётных гостей экскурсию по строительству Духовно-просветительского центра с епархиальным управлением и женским монастырём.
По окончании экскурсии состоялась торжественная трапеза с обсуждением предшествующих докладов конференции.
Екатерина Придворова

Просмотров: 614