Покров – главный праздник Руси
13-19 октября 2021 №41 (1439)
14 октября в Русской Православной Церкви отмечается Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Этот праздник принадлежит к числу великих праздников. Мы расскажем об истории, событиях и традициях Покрова.
История праздника
По преданию, в 910 году к Константинополю подступили войска варваров. Уже доподлинно неизвестно, кто именно стоял под стенами столицы – то ли мусульмане, то ли славяне-язычники. В те годы подобные набеги нередко заканчивались кровавой резней, и жители византийской столицы оправданно ждали, что уже к утру они могут проститься с жизнью.
Священники города молились об избавлении от врагов, и вот в четвертом часу ночи известному христианскому святому, юродивому Андрею Константинопольскому (славянину, попавшему некогда в византийский плен), во Влахернском храме Константинополя явилось видение. На небе он увидел идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом, окруженную ангелами и сонмом святых.
Как описывает это видение святой Димитрий Ростовский, Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей, и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом». Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти.
Храмы в честь Покрова Божией Матери
На Руси церкви в честь Покрова Божией Матери стали строить в XII веке. Одна из самых древних и красивых – Покрова на Нерли. Ее возвел святой князь Андрей Боголюбский. Есть предположение, что именно он и распространил традицию празднования Покрова Богородицы на Руси.
В Арсеньевской епархии тоже есть храм в честь Покрова – в селе Анучино.
Традиции праздника
В народном сознании христианский смысл события, легшего в основу праздника, тесно переплелся с сугубо мирскими обычаями.
Покров – «встреча Осени с Зимой». Люди ждали первый иней, который «покрывал» землю и был предзнаменованием надвигающихся холодов. Но по той же причине вся жизнь крестьянина была соориентирована на церковный календарь. По нему и выгоняли пастись скотину, и начинали или заканчивали купаться в реке, и так далее. Также и смена времен года привязывалась к церковному календарю. Часто мы это осуждаем, но в действительности люди просто жили в гармонии с природой и постоянно наблюдали за окружающим миром – и по крупным праздникам было легче всего ориентироваться.
Кроме того, крестьяне связывали слово «покров» с обычаем, согласно которому после свадьбы женщина могла ходить только с покрытой головой. «Простоволосыми» разрешалось ходить только незамужним девушкам. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, традиционно считается днем свадеб. Венчание на Покров воспринимается чем-то вроде гарантии счастливой семейной жизни. Однако на самом деле это чисто народное представление. Церковного смысла и обоснования оно не имеет.
Надо понимать: такие обстоятельства всегда обрастают дополнительными смыслами и значениями чисто народного толкования, которые не всегда отражают буквальный смысл праздника. Русский человек, даже следуя приметам, даже исполняя какую-то обрядовую сторону, все равно пытался сердцем понять Христа, пытался больше стать христианином.
По информации пресс-службы Арсеньевской епархии.
Просмотров: 151