Около 100 школьников из Арсеньева побывали на видеоэкскурсии по Поезду Победы (+ Фото)

В январе-феврале в Духовно-просветительском центре прошли видеоэкскурсии по «Поезду Победы» для трех школ города. В них приняли участие около 100 человек со 2 по 7 классы. «Поезд Победы» проходит в рамках проекта «Российский патриотизм сквозь века».

Представители Арсеньевской епархии познакомили школьников с проектом «Поезд Победы».

Этот уникальный музей был создан в 2020 году к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Поезд Победы» – это первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе поезда. Школьники узнали историю девушки, которая была машинистом во время Великой Отечественной войны. Ребята ощущали в полной мере эффект присутствия, причём эмоции нарастали с каждым последующим переходом из вагона в вагон. В последнем вагоне некоторые уже трудно сдерживали слёзы…

После просмотра видеоэкскурсии сотрудники епархии рассказали ребятам о том, сколько погибло людей, о детских концлагерях и, конечно же, о подвиге наших солдат.

Сейчас уже пытаются переписать итоги Великой Отечественной войны, где якобы не Германия напала на Советский Союз, а наоборот, поэтому такие мероприятия важны для детей, для их знакомства с историей. Ребята с интересом слушали и принимали участие в обсуждении важности сохранения памяти о Великой Отечественной войне.

Справка. Поезд Победы – это своеобразная машина времени, с помощью которой посетители погружаются в прошлое, и железнодорожный состав несет их по дорогам войны через испытания и потери – к Победе.

Художественный аудиорассказ идет от лица женщины-железнодорожника Лидии. Рассказ основан на воспоминаниях Елены Чухнюк – машиниста паровозной колонны, водившей поезда с оружием и боеприпасами к линии фронта. Лидия – не просто аудиогид: это – собирательный образ поколения, юная советская девушка. Лидия делится воспоминаниями, семейной историей, опытом преодоления, опытом Победы.

В каждом вагоне поезда-музея – уникальная история, в которой переплетены драматические события военных лет, исторические факты, судьбы и воспоминания людей.

Вагон 1. Цвет нации

Последние часы перед войной. За окном мирная жизнь. Городской вокзал, солнечный летний день. Пассажирский вагон, в котором едут люди из разных социальных слоев, самых разных возрастов, устремлений, профессий: инженеры, пионеры, лётчики… Романтика железных дорог, разговоры с соседями, пейзаж за окном. Кто эти пассажиры? Какие планы заставили их отправиться в путь? Планам этим не суждено сбыться. 22 июня 1941-го года – день, который навсегда изменит судьбы миллионов советских людей. В 12:15 по радио зазвучит речь председателя Совета народных комиссаров Молотова: «…без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы…».

Вагон 2. Электричка на фронт

В каждую семью пришла война. Совсем юные мальчишки едут на фронт защищать Родину. От края и до края поднялась огромная страна. В начале вагона плачет женщина, в ней воплощен образ всех солдатских матерей. На лицах молодых людей, отправляющихся на фронт, – тревога. Курсантам-первогодкам выдавали солдатские медальоны. В такой медальон вкладывалась записка с указанием основных данных бойца, чтобы опознать его в случае гибели.

Первые оборонительные операции, нехватка опыта у большинства бойцов и первые потери. Декорации иллюстрируют фрагмент линии укреплений, окопов и траншей на передовой в битве за Москву. 5 декабря 1941 года войска Красной армии перешли в контрнаступление, ставшее первым большим успехом в истории Великой Отечественной войны.

Вагон 3. Концлагерь

Напоминание об одном из самых страшных преступлений Третьего рейха – концентрационных лагерях, местах массового заточения и уничтожения людей. Узников нацистских лагерей ожидали бесчеловечные эксперименты, пытки, голод, расстрелы, газовые камеры. Лидия рассказывает: «Когда немцы оккупировали наш район, мой отец ушел в партизаны. Во время лесного перехода отряд попал в засаду. Отца сильно контузило. Он не любил вспоминать плен и почти никогда о нем не говорил. Видно, такое невыносимо было даже помнить…». «Среди всего этого парализующего ужаса, – вспоминал отец, – были люди, похожие на сваи в речном потоке. Конечно, почти никто из них не дожил до освобождения, но эти смельчаки подавали другим узникам пример, зажигали в них надежду и воскрешали волю. Благодаря одному из таких стойких людей я и выжил».

Вагон 4. Санитарный

Забота о раненых на войне – тоже своего рода поле боя, где идет борьба за спасение человеческих жизней. Перед глазами – трагедия сильных мужчин, ставших инвалидами, трагедия молодых солдат, столкнувшихся с ужасами войны в самом начале жизненного пути. Александра Киселева, медсестра военно-санитарного поезда №312, рассказывает: «На каждую медсестру приходилось по 165 раненых. В груженый рейс практически не спали. Каждое утро – обход врача, назначения, перевязки, кормление, поддержание чистоты в вагоне. Потом писали письма под диктовку раненых, читали им вслух».

Значителен вклад науки в Победу в Великой Отечественной войне. Труд ученых и конструкторов в предвоенные и военные годы позволил осуществить разработку первоклассных самолетов и танков, артиллерийского и стрелкового вооружения, реактивных систем залпового огня и наладить их массовое производство. Под руководством физиков А.П. Александрова и И.В. Курчатова были проведены работы по обеспечению защиты военных кораблей от магнитных мин. Исследования математика М.В. Келдыша существенно улучшили лётные характеристики боевых самолетов, за что в 1942 г. он был удостоен Сталинской премии. Конструкторскими бюро С.В. Ильюшина, А.В. Яковлева, А.Н. Туполева, С.А. Лавочкина и других были сконструированы самолеты, обеспечившие превосходство нашей авиации в воздухе. При активном участии ученых удалось в сжатые сроки перевести промышленность на военные рельсы и наладить поточное производство боевой техники. Труды военных медиков и микробиологов Н.Н. Бурденко, А.Д. Сперанского, З.В. Ермольевой и других обеспечили успешное лечение раненых в полевых условиях. Микробиолог Зинаида Ермольева изобрела первый советский пенициллин. Игорь Курчатов – отец советского атомного проекта.

Вагон 5. Банно-прачечный

Эти поезда в годы войны стали важнейшим средством соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в армии. В вагонах банно-прачечных поездов находились душевые кабины, сушилки, дезинфекционные камеры. Также в этом вагоне посетители экспозиции впервые видят немцев: это солдаты, недавно взятые в плен под Сталинградом и приведенные в банный вагон по приказу советского командования, а среди них — генерал-фельдмаршал 6-й армии Фридрих Паулюс.

Одна из самых трагических страниц истории Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда. Почти на 900 дней немецко-фашистские войска отрезали город с суши. От холода, голода и обстрелов погибло около 700 тысяч человек.

Вагон 6. Штабной

Успех операции «Багратион», одной из самых масштабных наступательных операций в истории, во многом был обусловлен возросшим военным мастерством командования советской армии. С точки зрения военной науки наступление в Белоруссии является одной из вершин полководческого таланта. Героем этого вагона стал неприхотливый в быту и любимый солдатами маршал Рокоссовский, получивший маршальскую звезду, а потом и звание Героя Советского Союза за операцию «Багратион».

Одним из самых известных стал бронепоезд «Илья Муромец», построенный на средства железнодорожников Муромского узла в подарок Красной армии. За время войны бронепоезд уничтожил немецкий бронепоезд, 7 самолётов, 14 орудий и миномётных батарей, 36 огневых точек противника, 875 солдат и офицеров.

Вагон 7. Трофейный

Весна 1945 года. 1418 дней войны позади, они оставили не только шрамы на теле, но и глубокий след в душах людей, прошедших это страшное испытание. На фронт уходили молодые, порой неопытные пареньки и девушки, а возвращаются возмужавшие, уверенные в своей силе и правоте победители. А сколько не вернулось с фронтов! Сколько было погребено под слоем золы, пыли и крови! Сколько семей не дождалось своих любимых мужей, отцов, братьев и сестер! В «окнах» этого вагона можно увидеть фигуры солдат, которые постепенно исчезают. Это память о тех, кто не пришел с войны. Но эти возвращаются. На полустанках, станциях и вокзалах их будут встречать с цветами, слезами и оркестрами. Они возвращаются и героическими усилиями, со всем советским народом, будут восстанавливать разрушенную, разоренную страну.

Люди военного поколения – настоящие герои. Они не ждали почестей, наград или славы. Они просто хотели, чтобы жили мы с вами.

Просмотров: 387

vkontakte
vkontakte