О поклонных крестах – как современной православной истории (+ Фото)

Газета «Наше время»
07 сентября 2022 года №36 (9651)

В августе православные христиане празднуют Преображение Господне, встречают Успенский пост. Празднуют Медовый Спас, Яблочный Спас, Успение Пресвятой Богородицы и Ореховый Спас. Даже те, кто носит на груди православный крестик, но в храме бывал всего пару раз, знают и в той или иной степени почитают церковные праздники.

В праздник говорили о прощении и благих делах

В праздник Успения Пресвятой Богородицы в храме святого Николая Чудотворца многолюдно. Прихожане – люди разного возраста: старики, дети, мамы с малышами на руках… По древней традиции мужчины стоят впереди ближе к алтарю, женщины за ними. Блики свечей, аромат ладана и каких-то благовоний… Только в церкви возникает такое ощущение спокойствия и умиротворения, которого так не хватает каждому из нас в ежедневной суматохе дней.

В этот в день в Никольском храме прошло архиерейское богослужение – епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Божественную литургию. Служба закончилась традиционной проповедью, в которой владыка Гурий говорил о прощении, о важности и значимости мира не только в стране или на планете, но и в каждой семье, в сердце каждого. Владыка говорил прихожанам о том, что волнует сердце каждого россиянина – благополучие нашей страны: «Мы, христиане, против войны, как и любой здравомыслящий человек против этого. Но нельзя отрицать того, что сейчас современная Россия пытается выйти из-под влияния Запада и Америки.

Будем защищать нашу землю. Мы должны быть патриотами. Защищать нашу веру и культурное наследие. Мы молимся за нашу страну, наше воинство, молимся об укреплении православия в стране».

Заканчивая проповедь, епископ Гурий заговорил о важности благодетельствования, неважно, идет ли речь о больших делах или о малой помощи. Епископ обратил внимание, сколько храмов в Чугуевском округе построено силами и на средства меценатов, сколько добрых дел сделано.

Поклонные кресты: у каждого своя история, каждый по-своему удивителен

Праздничная архиерейская служба закончилась, но люди не спешили расходиться. Целая процессия машин двинулась на выезд из Чугуевки к поклонным крестам. Один из них установлен совсем недавно за мостом на трассе недалеко от поворота на Чугуевку, а другой – на въезде в село.

Поклонные кресты в Приморье во многом похожи, но тот, который установили в ноябре 2020 года рядом с трассой, особенный. Настоятель храма в честь святителя Николая Чудотворца иерей Анатолий Сафонов вспоминает историю его возникновения.

– Это было желание людей, многие обращались с этой просьбой. Стали думать, каким быть поклонному кресту. Хотелось, чтобы крест на въезде в Чугуевку был в чем-то особенным, ведь Божий мир во всем разнообразен. Вспомнил, как в паломничестве по Валааму обратил внимание на поклонные кресты, установленные там. Они выполнены в северных традициях.

По благословению владыки Гурия епархиальный архитектор-художник создал эскиз. Получилось красиво и необычно. Крест получился очень похожим на поклонный крест в Соловецком монастыре. Тот установили и освятили монахи в память о погибших заключенных Соловецкого лагеря, поскольку узники похоронены в многочисленных безвестных могилах в местных лесах, и установить место погребения каждого невозможно.

Изготовили крест из кедра с применением современных технологий обработки древесины. Руководил работой Виктор Николаевич Суглобов, в установке также участвовали работники его предприятия.

Епископ Гурий освятил крест и напомнил людям об истинном значении поклонных крестов, ведь многие считают, что их устанавливают на местах захоронений как некий трагичный символ. На самом же деле, это прежде всего символ православия, в котором на протяжении веков кресты символизировали возрождение, служили напоминанием о вечной жизни. В древности святые отцы называли их «лестницей в небо». Поклонный крест, стоящий на въезде в город или село, охраняет и благословляет живущих там, а также проезжающих мимо – на благополучную дорогу и счастливый путь. «Все мы нуждаемся в духовной помощи и защите, – сказал епископ Гурий. – Разница лишь в том, что не все еще осознали и увидели в себе потребность в принятии веры в полной мере. И в этом смысле поклонный крест – напоминание всем о духовности, о нашей православной истории».

Крест, возвышающийся на фоне зеленых полей и сопок, голубого неба, казался особенно величественным и красивым. Такие же кресты стояли у дорог и 100, и 200 лет назад, как стояли храмы в городах и селах, как существовало православие.

Крест на мысе Балюзек «родился» в Чугуевке

Если задуматься, в истории каждого поклонного креста есть своя уникальность. Как в том, который установил Юрий Немцов на вершине горы Изюбриной – одной из самых высоких в Чугуевском округе. Крест, стоящий перед поворотом на Чугуевку, один из немногих самых высоких во всем Приморском крае, и первый такой – в Арсеньевской Епархии (высота 5 метров, плюс полтора метра высота сруба, на котором он установлен).

Есть еще один поклонный крест с интересной историей, пусть и находится он не в Чугуевском округе. Он установлен на мысе Балюзек. «На протяжении многих лет мы с прихожанами отправлялись в крестный ход, посещали поклонные кресты перед Каменкой, на Малиновом перевале, в Шумном, – рассказывает отец Анатолий. – Останавливались у Благодатного источника и креста в Кавалерово. Целью пути был поклонный крест в заливе святого князя Владимира – самый главный исторический крест в Приморье. Его установили в 1857 году для обозначения границы русских владений с востока. Позже крест был разрушен, а 29 августа 2012 года владыка Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский освятил восстановленный крест.

Каждый раз это поездка не только с религиозным, но и краеведческим смыслом. Прекрасная возможность насладиться красотами Приморского края. Знали ли вы, например, что бухта святого князя Владимира напоминает Тивериадское озеро на Святой земле?

Так, в одной из поездок возникло желание установить крест на полуострове Балюзек и полуострове Рудановского, чтобы залив был огражден крестами с трёх сторон. Не сразу, но однажды мы смогли воплотить эту идею в жизнь».

Более того, когда-то давно на этом кресте была надпись, сделанная на латыни. Известно о ней из письма Е.В. Путятина контр-адмиралу П.В. Казакевичу – военному губернатору Приморья (1857 год): «Я назвал открытую нами бухту портом святого Владимира и на одном из заметных мысов поставил дубовый крест. В сделанной на нем латинской надписи сказано, что гавань сия открыта впервые русскими моряками и принята ими во владение с обозначением наименования ее и географического положения».

Такая же надпись и на Поклонном кресте на мысе Балюзек, с той лишь разницей, что слова фразы теперь написаны на русском языке. А изготовлен крест в Чугуевском районе.

***

С каждым годом все больше поклонных крестов и храмов становится в Приморском крае. «А значит, – верит отец Анатолий, – возрождается православная культура, крепнет православная вера». Свидетельством тому крестный ход, во время которого на протяжении многих лет в конце августа идут люди от храма в Чугуевке к храму в Булыга-Фадеево. Не близкий путь. Пешком. Старики, молодежь, дети. В этом году в крестном ходу шли 130 человек, больше, чем ранее.

Елена Каленская.

Просмотров: 120

Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
vkontakte
vkontakte