В России веками звонили в колокола (+ Фото)
С 16 по 23 апреля православные христиане празднуют Пасхальную неделю – радуются, едят куличи, крашеные яйца и звонят в колокола. Одна из особенностей и традиций первых дней после Пасхи заключается в том, что все желающие могут звонить в церковные колокола, чтобы выразить радость по случаю праздника.
Звонить в колокола в эти дни могут все желающие, есть даже такая поговорка: «В Светлую седмицу кто не звонарь». Звонить в колокола на Светлой Седмице можно до конца субботы. Субботним вечером закрываются Царские врата, и колокольные звоны мирянами заканчиваются до следующей Пасхи.
На Руси колокола появились в X веке, с принятием христианства. Их звон собирал народ на службы, в них били при пожарах, всяческих безобразиях и во время сбора на войну.
Сейчас трудно сказать, когда в России появился обычай звонить в колокола на Пасхальной неделе. Целодневные, во все колокола звоны упоминаются в церковных уставах как обычай народный.
В Пасхальную ночь колокол ударял, знаменуя воскрешение Христа. А потом всю неделю над городами и селами стоял трезвон, разгонявший темные силы. Духовное значение этого обычая заключалось в том, чтобы каждый мог «благовестить земле радость великую».
А вот на Страстной неделе, с четверга по субботу, колокола в храмах должны были молчать – считалось, что в это время на земле царят тьма и смерть. И их лучше не тревожить.
Люди верили, что звон колоколов обладает особой магической силой – отгоняет нечистую силу, хищных зверей, непогоду и болезни. Поэтому в дни Пасхи на колокольни в первую очередь пускали блаженных и болеющих. Много было и детей – опытные звонари, наблюдая за ними, могли выбрать самых способных, чтобы потом обучить звонарскому делу, которое считалось очень почетным.
Сегодня звонить в колокола можно во многих российских храмах.
Но самая знаменитая звонница находится в Ростове Великом в Успенском соборе Кремля. Ее колоколам более трех сотен лет, и у каждого сохранились свое имя и свой голос. Так, самый большой колокол «Сысой» в 32 тонны весом звучит басом. «Полиелейный», поменьше (16 тонн), подпевает баритоном, а малыш «Лебедь» (8 тонн) звучит красивым «полетным» голосом.
Колокольня Кафедрального Благовещенского собора города Арсеньева в эти Пасхальные дни тоже доступна для гостей. Горожане могут прийти и приобщиться к звонарскому искусству. Поднявшись на колокольню, верующий православный христианин должен сначала выполнить небольшой ритуал: повернуться на восток, или к алтарю, и три раза прочитать пасхальный тропарь. Только потом можно приступать к звону.
Звонить в колокола правильно так. В левую руку возьмите одну-две тяги от колоколов низкого тона – это бас, которым задают простой ритм. В правую – тяги более высокого звука. Постарайтесь попадать правой рукой между ударами левой. Когда приноровитесь, можно будет разнообразить бой другими колоколами. Важно не волноваться и внимательно слушать мелодию, чтобы понять, что в ней можно улучшить, сделать быстрее или медленнее, добавить высоких или низких тонов. Опытные звонари отмечают: чтобы хорошо управлять сразу несколькими колоколами, важна не сила удара, а чувство ритма и координация движений. Если же бить изо всех сил, то колокол будет «визжать» резким неприятным звуком. Недаром в старину говорили, что Светлая седмица – неделя рождения звонарей и смерти колоколов. Потому что иногда, если кто-то звонил с большим воодушевлением, колокол не выдерживал и лопался.
Есть несколько видов колокольного звона. Благовест – одиночные удары в самый большой колокол – используется на главных церковных праздниках. Трезвон – когда звонят в несколько колоколов одновременно. Перезвон – удары по порядку, от больших колоколов к меньшим. И перебор – наоборот от меньших к большим.
В первую неделю после Пасхи в роли церковных звонарей Арсеньевского Кафедрального собора побывало множество прихожан, жителей и гостей города разного от возраста и пола. Люди приходили и семьями, и по одиночке, парами и небольшими группами, и, даже целыми классами. С каждым годом количество желающих посетить колокольню Собора растет.
Позвонить в колокола на Пасхальной неделе – это для многих возможность выразить свою Пасхальную радость, пропустить через себя очищающий душу колокольный звон!
Информационный отдел Арсеньевской епархии
Просмотров: 127