Паломничество по Святыням Приморья: впечатления Олега Сенова. Часть 1 (+ Фото)

«Душа обязана трудиться и день, и ночь…» – эта строка из известного стихотворения Николая Заболоцкого как нельзя лучше передаёт то внутреннее напряжение, в котором находится человек, становясь паломником.

И чем больше паломнический «стаж», тем выше это напряжение, потому что с каждой новой поездкой к святыням возрастает потребность вновь и вновь приобщаться к ним. Ведь верой «насытиться» нельзя: она всегда – духовная жажда.

В этом году, с 5 по 19 мая, по благословению епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия Арсеньевская епархия организовала паломническую поездку по Святыням Приморья.

Паломники посетили Приморские города: Владивосток, Находку, Уссурийск, Черниговку. Арсеньев, Кавалерово, Дальнегорск, Рудную пристань, Пластун, а также святые обители и духовные центры, биосферные заповедники и зоопарки, прошли по тропе тигра и целый день провели в Японском море недалеко от побережья.

Паломник Олег Сенов, участник паломнической группы, многое узнал о Приморье. Как сильны оказались его впечатления от увиденного здесь. Мы начинаем публикацию его записок.

***

Группа паломников из центральных регионов России по благословению епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия прибыла в аэропорт Владивостока, 5 Мая.

Иерей Василий Попов, настоятель храма Преображения Господня с. Сивково Можайского района Московской области с иконой св. Николы Мокрого (покровителя путешествующих по водам) благословил участников поездки.

Первый день выдался пасмурным, но несмотря на дождливую погоду и большую разницу во времени, все отправились на ознакомительную прогулку по городу, не терпелось поскорее увидеть центр города, набережную и корабли. Нет худа без добра, благодаря непогоде мы посетили замечательный музей истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева.


6 Мая

Утром следующего дня нас ждало солнце, цветущая сакура у кампуса Дальневосточного Федерального университета и встреча с владыкой Гурием! Общее фото мы сделали у Триумфальной арки цесаревича Николая, которая была воздвигнута в память о его посещении Владивостока в 1891 году.

В ожидании экскурсии на флагман Тихоокеанского флота «Варяг», мы посетили подводную лодку-музей С-56. Эта лодка в составе группы подводных лодок совершила переход в 1942 году с Дальнего Востока в Баренцево море, базу Северного флота г. Полярный, через Тихий и Атлантический океаны. Северный флот остро нуждался в охране союзных конвоев в Мурманск и Архангельск. После окончания войны лодка вернулась во Владивосток, совершив, таким образом, кругосветное плавание.



После мы посетили строящийся Спасо-Преображенский кафедральный собор, нас встретил его ключарь – протоиерей Игорь Талько. В соборе ведутся отделочные работы внутри. Планируется, что они будут завершены к осеннему визиту  патриарха Кирилла.

Далее нас ждала экскурсия на крейсер «Варяг». Перед началом поездки анонсировалось посещение военного корабля. То, что это будет сам флагман Тихоокеанского флота, не верилось до конца. Нас провели с кормы на нос корабля, кратко рассказав об устройстве и быте служащих. «Варяг» постоянно совершает длительные походы, принимал участие в Сирийской кампании, неоднократно совершал дружественные визиты в Японию и Южную Корею. Оказывается, на корабле имеется небольшой походный храм, мы посетили и его.

Вечерняя служба прошла в Свято-Никольском соборе Владивостока, после нас ждал тёплый приëм и трапеза.




7 Мая

Ранним утром следующего дня мы отправились на Божественную литургию в Свято-Серафимовский мужской монастырь на острове Русском. Монастырь основан сравнительно недавно, в 2001 году, на месте домовой церкви 34-го Восточно-Сибирского стрелкового полка расквартированного на острове.

Настоятель монастыря, игумен Климент (Кривоносов) – архитектор по образованию. Колокольня и жилые постройки построены по его проекту. В монастыре имеется собственная иконописная мастерская, подсобные мастерские и небольшое хозяйство.

«За Уралом тоже люди живут», – с улыбкой шутит настоятель, намекая на то, что на Дальнем Востоке тоже есть жизнь.

Обитель действует 22 года, сейчас в ней 10 монахов, 3 инока, трудники – всего около 25 человек, имеется своя ферма, пекарня и пасека. Устав многих приморских монастырей повторяет Валаамский, начало службы довольно раннее в 3:30 утра в будни.

Кто-то из группы паломников задал вопрос настоятелю, как относится к рабочим из Средней Азии, которые работают на строительстве храмов. О. Климент, улыбнувшись, ответил, что они порой берут благословение и уже знают календарь церковных служб и постов не хуже некоторых православных. В память о нашем визите о. Василием была подарена кружка игумену Клименту с изображением Никольского Собора г. Можайска. После трапезы владыка Гурий поздравил нашего батюшку с Днём Рождения, подарив ему замечательный фотоальбом о монастыре.




Крестный ход после службы в монастыре



При входе в храм сохранилась, выложенная плиткой, дата его открытия, 1914 год. Слева от входа расположен внушительных размеров адмиралтейский якорь.

После монастырской трапезы мы отправились в Океанариум, который тоже находится на острове Русский. Океанариум в рекламе не нуждается и никого не оставил равнодушным! Знатоки уверили, что это лучший океанариум России, московский значительно скромнее.

После осмотра подводных обитателей посетили Новосильцевскую батарею. До недавнего времени остров Русский представлял собой непреступный форпост, многочисленные батареи и орудия охраняли город и проливы от неприятеля. С неë открывается превосходный вид на Русский мост, соединяющий остров с городом.






Часть 2

Продолжение следует…

Материалы Олега Сенова,
фото Олега Сенова и инф. отд. Арсеньевской епархии

Просмотров: 622

Свт. Игнатий (Брянчанинов)
Смиренный неспособен иметь злобы и ненависти: он не имеет врагов. Если кто из человеков причиняет ему обиды, — он видит в этом человеке орудие правосудия или промысла Божия.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)
vkontakte
vkontakte