Паломничество по Святыням Приморья: впечатления Олега Сенова. Часть 2 (+ Фото)
8 Мая нас ждала морская прогулка на катамаране. К сожалению, вся группа целиком (в общей сложности нас набралось 45 человек) на него никак не помещалась, и мы разбились на две команды.
Первая отправилась в плавание утром по зеркально спокойному морю, наслаждаясь видами Русского острова, который благополучно обогнула.
На островах Верховского удалось наблюдать отдыхающих на скалах тюленей. Во время плавания был совершëн молебен Святителю Николаю, покровителю путешествующим по водам.
Под чутким руководством Ильи, рулевого катамарана «Корсар», все желающие имели возможность постоять у штурвала, от мала до велика. По возвращению к причалу ветер начал усиливаться и вскоре стали появляться барашки.
Что сказать, вторая команда получила опыт практически штормового плавания, тут уже все молились по-настоящему! Владыка Гурий, как истинный пастырь, отправился в плавание и со второй группой, проведя на водах весь день целиком. Воспоминания у всех по возвращению были очень яркие, как говорится в известной поговорке, – «кто на море не бывал, тот Богу не маливался!»
Первая группа паломников тем временем не сидела на берегу без дела и, возглавляемая неутомимым о. Василием, совершила поход по узкой полузатопленной приливом косе к маяку Токаревского. Смельчаки разулись и босиком преодолели 100 с небольшим метров по ледяной воде туда и обратно.
***
Рано утром, 9 Мая, мы покинули Владивосток и отправились в Находку. На прощание с городом посетили ботанический сад-институт, основанный в 1949 году. Весна и цветение как раз в самом разгаре! Тюльпаны различных видов, маки, нарциссы, рододендроны, ирисы, лилейники и великое множество других многочисленных цветов никого не оставили равнодушным. Коллекция магнолий начитывает 14 видов и является одной из крупнейших в России. Завершили осмотр ботанического сада прогулкой по лесной экологической тропе, побывав в практически диком дальневосточном лесу, к владыке прибегал познакомиться бурундучок.
В 1885 году корвет «Америка» под управлением Болтина Александра Арсеньевича во время исследования побережья Уссурийского края впервые вошёл в большую удобную безымянную бухту.
– Это настоящая Находка, воскликнул капитан! Бухта явно приглянулась капитану, так вот откуда, оказывается, взялось название города!
На вечернее богослужение мы отправились в Кафедральный Казанский собор, служба проходила в нижнем храме в честь Сергия Радонежского.
Иерей о. Андрей Попов провëл нашу группу для осмотра верхнего основного храма.
Главная святыня собора, – икона Казанской Богородицы датируется 15-16 веком. Еë происхождение и появление в Приморье неизвестно. Меценат, который передал еë в дар при открытии собора, пожелал остаться неизвестным. Здесь служат в летнее время, зимой службы проходят в нижнем храме.
Собор заложен в 2001 году, из-за очень высокой влажности постоянно приходится что-то подкрашивать, подштукатуривать, – особенности очень влажного климата.
Рядом с Собором находится храм-часовня вмч. Пантелеимона, в ней совершаются ранние литургии по большим праздникам.
Находка в Находке
Утром, 10-го Мая, мы отправились на Божественную литургию в удивительный храм в честь Максима Исповедника, который находится в черте города на берегу Солëного озера. Ещё вчера в Соборе нам рассказали про необычный строящийся мозаичный храм. Честно сказать, увиденное превзошло все ожидания, многие не предполагали увидеть здесь такой красоты. Видно, что храм строится кем-то с большой любовью.
Первый кирпич был заложен в 2016 году, специально для этого он был привезëн с Афонского монастыря. За основу проекта взят Собор сербского Хелендарского монастыря на Афоне. Служба выдалась особенной, в день преполовения Пятидесятницы нашему владыке сослужил иеромонах Ермоген (Крещенко) и иерей Василий Попов, настоятель храма Преображения Господня с. Сивково, Можайского района Московской области.
За богослужением молились: епископ Находкинский и Преображенский Николай, паломники прибывшие с владыкой Гурием в Находкинскую епархию, прихожане храма.
По заамвонной молитве епископ Гурий возглавил малое освящение воды и праздничный крестный ход, после которого обратился к прихожанам храма с архиерейским словом, в котором поздравил всех с Пасхой Христовой.
В ответном слове владыка Николай поблагодарил епископа Гурия за визит и преподнес ему букет цветов.
Продолжение следует…
Материалы Олега Сенова,
фото Олега Сенова и инф. отд. Арсеньевской епархии
Просмотров: 983