Благо чинившие (продолжение)
Хороший священник в приходе,
Что кормчий на судне, друзья
Его повинуются воле,
Как судно движенью руля.
«Посвящается сельским пастырям»
иерей Василий, 1906 г.
.
Продолжение Часть II

Здесь отец Иаков немедленно приступил к строительству здания для 2-х классной церковно-приходской школы с ремесленными отделениями (единственной такого рода во всей епархии).
У отцов благочинных болела душа не только о строительстве храмов, но и школ, при постоянно возрастающем населении. В 1909 году, на средства, отпущенные в порядке закона, было начато строительство церковно-приходских школ в целом ряде крупных селений Анучинскго подрайона: Ново-Покровке, Чернышевке, Варфоломеевке, Яблоновке, потом в Достоевке. Отцы Григорий и Иаков активно помогали строительству, сообща освящали церкви: в Чернышевке, Варваровке. Не приходилось забывать и об угрозе эпидемий, наводнений, возможности нападения хунхузов…

Как опытный и деятельный священник, отец Иаков часто назначался катехизатором. Награждён протоиерейством. На каждом новом месте он отличался, как грамотный педагог и в 1916 году был награждён знаком «За содействие церковно-школьному строительству в Сибири».
Труднее всех пришлось ольгинскому священнику Николаю Николаевичу Александровскому. При назначении его настоятелем прихода в пост Святой Ольги в 1904 году (переведён из Димитриевки), он сразу столкнулся с целым рядом трудностей. Священник оставил воспоминания «Ольгинский приход» (публиковались во «Владивостокских епархиальных ведомостях» 1906 года, №№ 6: 10-13; 16), в которых красочно и ёмко описал то, что он там увидел. Они начинаются так: «Больше года миновало безвозвратно… Невольно вспоминаешь пережитое за это время и с грустью видишь, что почти всё время прошло в упорной борьбе из-за куска хлеба и тёплого угла для семейства». В семье 4 детей. Продукты в Ольге достать было весьма затруднительно (не говоря о лекарствах и товарах). И то, что есть очень дорого.
Поэтому священник вынужден ездить на промысел рыбы.

Священник Николай Александровский. После плена. 1918 г. (фото предоставлено историко- краеведческим музеем Ольгинского района)
Отца Николая в неменьшей степени, чем сложности быта, волновали уровень духовного здоровья переселенцев, особенно малороссов. Вот, что он удручённо пишет в своих воспоминаниях: «…поголовное пьянство, неряшество, недружелюбие и вечные раздоры между собой». Священник неустанно вёл борьбу с пьянством, безнравственностью личной жизни, терпеливо наставлял и помогал, сносил унижения…
Жизнь осложнялась возможность нападения японцев, а малолюдность мест вела и к скудости прихода и школы. Было время, когда сам исполнял обязанности председателя церковно-приходского попечительства. Нередко сам пёк просфоры (как иеромонах Нестор на Камчатке), «так как на 3 рубля просфорню не сразу найдёшь…». Неудивительно, что в этих местах мало, кто из псаломщиков, при их скудном содержании, наложенном на трудные условия жизни, выдерживал длительное время. Это привело к тому, что в 1916 году его дочь Зинаида приступила к обязанностям псаломщика и выполняла их до июля 1917-го. Однако, основные испытания были впереди.
По-разному сложилась судьба благочинных, кто-то в страданиях ещё более укрепился в вере, кто-то не избег кратковременного соблазна. Однако, не мы им судия, а один лишь Господь. Памятуя об этом, двух первых (священников Павла Мичурина и Григория Ваулина) Братство во Имя Всемилостивого Спаса при Православном Свято-Тихоновском богословском институте (ныне гуманитарный университет), в 1990-е годы прошлого столетия отнесло к числу Новомучеников и Исповедников РПЦ XX века. И всё-таки общим у всех четверых священников является то, что они, достойно исполнили всё, что было ниспослано им, и каждый в своём «медвежьем углу» безтрепетно и мужественно принял всё выпавшее на их долю в революционное лихолетье. Они без сомнения достойны того, чтобы мы их помнили. А ещё, молились за их безсмерные души.
Подготовила Л.В. Колодей
Просмотров: 695