Детям надо доверять и просто их любить! (+ Фото)
№22 (1315) 30 мая – 5 июня 2019 г.
Во все времена вопросы защищённости и безопасности детей решаются взрослыми. 1 июня в календаре праздников обозначено как Международный день защиты детей. Праздник этот был учрежден в 1949 году в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин. С тех пор прошло 70 лет.
«От чего сегодня нужно защищать детей?» – этот вопрос накануне 1 июня мы задали тем, чья работа связана с детьми, с их защитой и опекой. Сегодня наши эксперты – врачи, психологи, сотрудники полиции и органов опеки, служитель церкви. Опрос провели Наталья ЛАРЬКОВА и Владимир ЯКИМОВ (фото).
Ольга Андрюшко, врач-педиатр детской больницы г. Арсеньева:
- С самого рождения малыш нуждается в заботе, опеке, внимании и любви. Ежеминутно он может столкнуться с опасностью, ведь он ещё так мал и беззащитен. Как только он начал ползать – необходимо убрать с пола всё, что находится у него на виду (средства бытовой химии, свисающие со столов скатерти, горшки с цветами, таблетки). Начал ходить – стоит обезопасить путь малыша от острых углов, дверей, розеток, от кипятка.
Родители должны быть к этому готовы и самообразовываться в этом плане, то есть читать специальную литературу. Стали детки чуть старше – нужно опасаться подоконников, балконов, москитных сеток. Улица полна опасностей для малыша – качели, дороги, открытые бассейны, водоёмы, песочницы.
Мамы должны за руку ребёнка водить, разъяснять ему и показывать, а не «сидеть в телефонах». Я бы хотела обратиться к родителям: давайте уберем телефоны и будем заниматься детьми. Мы должны смотреть за ними, опекать их, заниматься с ними и, конечно, любить. Быть вместе с ними: с маленькими 24 часа в сутки, а с большими быть на одной волне психологически. И тогда наши дети будут защищены.
Светлана Богачева, врач-реаниматолог детской больницы г. Арсеньева:
– Как врач-реаниматолог, я хочу сказать, что несчастных случаев с детьми по недосмотру родителей стало намного больше. Отравление химическими жидкостями и лекарствами, падение из окон, глотание инородных предметов, засовывание их в уши, нос и так далее, ожоги. Очень много детишек падают воду и часто там погибают. Это всё очень печально.С детьми нужно разговаривать, они понимают гораздо больше, чем нам кажется. Нужно рассказывать им о том, что это может быть опасно, предупреждать. Они поймут, дети очень сообразительны. И обязательно должен быть личный пример. Можно ребенку 38 раз сказать, что дорогу необходимо переходить по пешеходному переходу, но при этом с ребёнком перебегать через дорогу в неположенных местах. Ребёнок, конечно, будет делать не как мама говорит, а как она делает.
Подростковые беременности, проба наркотиков и алкоголя чаще происходят не от того, что им действительно этого хочется, а от невнимания родителей. Главная задача родителей – сделать так, чтобы дети им доверяли. Им хочется общения, тепла, заботы. Они хотят, чтобы их любили. Не получив этого дома, они идут на улицу.
Оксана Станова, майор полиции, старший инспектор отдела участковых уполномоченных полиции и делам несовершеннолетних МОМВД России «Арсеньевский»:
– Предугадать, от чего нужно защищать ребенка, невозможно. Опасность подстерегает наших детей на каждом шагу. Дабы этого не произошло, мы стараемся предотвратить возможные опасности. Наша главная цель – это профилактика преступлений и правонарушений, а только потом наказание за них. Работу в этом направлении мы ведём не только с детьми, но и с их родителями.
Наша задача – вести работу таким образом, чтобы ребёнок не стал объектом или участником преступления. Это в бОльшей части зависит от родителей. Родители должны любить своих детей, заботиться о них, уделять им больше внимания. Не просто говорить «Я тебя люблю», а своим отношением и поведением делать так, чтобы ребёнок почувствовал любовь родителей. Не просто спрашивать «Как твои дела?» и тут же убегать на работу, а проявить действительную заинтересованность их делами, их жизнью.
Родители должны быть в курсе, чем занят ребёнок после школы, с кем он дружит, какие сайты посещает. Родители должны разговаривать с ребёнком. Не для галочки, а искренно, откровенно, заинтересованно. Родители должны быть полноценными участниками жизни своего чада. Когда общение между детьми и родителями сведено до минимума, ребёнок идёт на улицу. Защита ребёнка заключается в любви родителей.
Ещё одна немаловажная составляющая защиты ребёнка от неверного шага – это его занятость. Я очень много общаюсь с подростками и их родителями и хочу отметить, что трудные в правовом отношении ситуации зачастую возникают и у детей из социально благополучных семей.
Мы всегда призываем родителей организовать досуг ребёнка. Конечно, начинать это нужно в раннем возрасте, чтобы к подростковому периоду он имел увлечения и цели в жизни. Это убережет его и от дурных компаний, и от проведения всего свободного времени в соцсетях. Особенно это касается вредоносных сайтов.
К счастью, преступлений в отношении детей со стороны родителей мы фиксируем крайне редко. За последние 5 лет всего один случай жестокого обращения с ребёнком.
Майя Шалунова, руководитель федерального проекта «Безопасный Интернет» в Приморском крае:
– Сегодня, когда у 54% детей в возрасте 4-6 лет уже есть свой смартфон или планшет, а к 1114 годам этот показатель достигает отметки в 97%, большое значение имеет тема информационной безопасности несовершеннолетних. Ведь, помимо положительных возможностей, которые открывает перед современным поколением Интернет, глобальная паутина таит в себе и немало угроз.
Условно, все опасности, которые подстерегают детей в Сети, можно разделить на восемь групп. Это и все, что связано с различными пагубными зависимостями (наркотики, табак, алкоголь), и сексуальные девиации (педофилия, пропаганда ЛГБТ и ранней половой жизни), и различные виды психологического и физического насилия (кибербуллинг, суициды). Особую опасность представляют угрозы, связанные с популяризацией девиантного поведения, втягивания в деятельность криминальных сообществ, разнообразных сект, экстремистских и террористических организаций. Отдельным блоком можно выделить опасности, связанные с деятельностью кибермошенников.
Как же защитить детей от этих рисков? В первую очередь, необходимо понимать, что Интернет – это не причина тех неприятностей, которые могут случиться с ребёнком в сетевом мире, а лишь катализатор проблем, которые существуют в мире реальном, в межличностной сфере, будь то взаимоотношения с родственниками, учителями или ровесниками. И здесь только семья может стать той самой подушкой безопасности, способной помочь не оказаться в критической ситуации, преодолеть любые трудности.
С технической же точки зрения важно научить ребёнка усвоить два главных правила – о нераспространении своих персональных данных и о защите своих интернет-аккаунтов от взлома. Статистика показывает, что в первую очередь в переделку попадают дети, которые размещают о себе в Интернете слишком много лишней информации (ФИО, место учебы или домашний адрес, родственные связи, личные фото) и добавляют к себе в друзья незнакомых пользователей, особенно незнакомых взрослых. Конечно, этого делать нельзя, и нужно закрыть свою страничку от посторонних взглядов.
Также важно научиться применять двухфакторную аутентификацию для своего профиля в соцсети, не переходить по незнакомым ссылкам и использовать сложный пароль, который нужно постараться запомнить, не сохраняя его где-либо на устройствах.
Анна Орлова, педагог- психолог КГАУСО «АСРЦН «Ласточка»:
– Родители на то и родители, чтобы беспокоиться о своих детях. Так было и так будет всегда. Только времена меняются, а вместе с ними и поводы для родительских тревог. Но не стоит отчаиваться! Необходимо сохранять определенную долю оптимизма даже в непростых условиях современной жизни. Каждый ребенок обладает большими защитными ресурсами психологического и физического здоровья. Невзирая ни на какие неблагоприятные обстоятельства, он может стать полноценным человеком и настоящим гражданином.
Часть этих защитных ресурсов напрямую связана с поведением родителей.
- Чаще обнимайте, целуйте ребенка, хвалите его. Не думайте, ваш ребёнок и так знает, что вы его любите.
- Каждый день спрашивайте ребёнка: «Как дела?», начните разговор с простых вопросов: «Что было в школе?». Сделайте такие разговоры привычкой.
- Будьте готовы поговорить с сыном или дочерью тогда, когда им это необходимо.
- Предоставьте ребёнку возможность иногда проводить время вместе с другими взрослыми: родственниками, учителями, соседями, вожатыми. Они могут положительно повлиять на ребёнка.
- Спрашивайте ребёнка о проблемах и опасениях, связанных со школой. Он дерётся? Его обижают? В коридорах, столовой, туалетах он себя чувствует в безопасности?
Основные правила, которые помогут избежать беды
- Отучите разговаривать с незнакомцами.
Этот совет может показаться слишком очевидным, но им ни в коем случае не стоит пренебрегать. Вы обязательно должны рассказать детям, что не стоит садиться в машину к чужому дяде, идти с ним куда-то, принимать подарки.
- Научите просить помощи у женщин с детьми.
Если ребёнок потерялся или чувствует себя небезопасно, нет никакой гарантии, что дружелюбный прохожий, водитель или сотрудник полиции помогут ему. Поэтому следует предупредить ребёнка, чтобы в подобных ситуациях он просил о помощи женщин с детьми – они-то точно не оставят его одного.
Научите ребёнка в случае кричать не «Помогите!» (на этот крик, скорее всего, никто не отзовется), а кричать «Пожар!». Это привлечет больше внимания, и кто-нибудь придёт на помощь.
- Не запугивайте ребёнка.
Объясните, что опасность может возникнуть в перспективе, но вовсе необязательно, что это случится. В противном случае, вы заставите его чувствовать излишнее беспокойство и страх перед окружающим миром.
- Научите ребёнка соблюдать правила безопасности и избегать встречи с преступником, чтобы он не стал жертвой насильственных преступлений.
Для этого ребенку нужно усвоить «Правило пяти «НЕ»: НЕ разговаривать с незнакомцами; НЕ впускать их в дом; НЕ заходить с незнакомыми людьми в лифт или подъезд; НЕ садиться в машину к незнакомцам; НЕ задерживаться на улице после школы, особенно с наступлением темноты.
- Оградите ребёнка от контактов с лицами, входящими в «группу риска» (алкоголики, наркоманы, судимые и т.д.).
Даже если это соседи по подъезду или дальние родственники. Оградите своего ребенка от общения с ними!
Что же делать в случаях, когда насилие происходит в семье?
По сведениям психологов, две трети случаев насилия (физическое, сексуальное и др.) совершается дома близкими родственниками ребёнка, и лишь одна треть на улице. Довольно часто взрослые, чей ребёнок пострадал от насилия дома, стараются «не выносить сор из избы».
Домашние
насильники в большинстве случаев остаются безнаказанными, поскольку до заявления
в правоохранительные органы дело не доходит. В таких случаях ребёнок, не
получив поддержки от родных, которые могли бы его защитить, живет с этой болью
всю жизнь. Не предавайте своих детей! Подумайте и о том, что человек,
совершивший преступление в отношении вашего ребёнка и оставшийся
безнаказанным, может сделать это ещё раз.
Самое главное – каждый из нас, взрослых, должен понять, что в цивилизованном обществе чужих детей не бывает. Все они – НАШИ ДЕТИ. Наше будущее, наши надежды и чаяния. И никто не сможет защитить их лучше, чем мы сами.
Наталья Лукьянчук, начальник территориального отдела опеки и попечительства Департамента образования и науки Приморского края по Арсень- евскому городскому округу:
– Дети неспособны самостоятельно защищать свои права и отстаивать собственные интересы, следовательно, нуждаются в особенной защите государства.
Основными задачами органов опеки и попечительства являются защита законных прав и интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и граждан, находящихся под опекой или попечительством; надзор за деятельностью опекунов (попечителей), а также организаций, в которые помещены дети, нуждающиеся в государственной защите. А также защита личных и имущественных прав и интересов детей, утративших попечение родителей, возлагается на органы опеки. С целью защиты законных прав и интересов ребенка, а также в целях воспитания, содержания и получения образования ребенку, оставшемуся без попечения родителей, назначается опекун (попечитель).
На защите законных прав и интересов детей должны стоять родители, усыновители, опекуны (попечители), прокуратура, суд, а также органы опеки попечительства. Основная наша работа строится на защите прав несовершеннолетних подопечных, но однако без внимания не остаются дети, проживающие в семьях. Органы опеки и попечительства встают на защиту прав детей в случае непосредственной угрозы жизни ребёнка или его здоровью, где в соответствии со ст. 77 СК РФ используется отобрание ребёнка у родителей или лиц, на попечении которых находится ребенок.
Ребёнок имеет право самостоятельно обратиться в органы опеки и попечительства за защитой в случае злоупотребления со стороны родителей (лиц, их заменяющих) при нарушении прав и законных интересов ребёнка, связанных с вопросами воспитания, содержания, получения образования, а также при злоупотреблении родительскими правами.
ГУРИЙ, епископ Арсеньевский и Дальнегорский:
– Сейчас остро стоит проблема семьи, так как много семей, где один родитель или один ребёнок. В такой семье ребёнок не видит нормальных взаимоотношений, а именно общения родителей друг с другом, общения родителей с братьями и сёстрами, как выстраиваются отношения в большой семье. Получается, что ребёнок этому не учится ни в семье, ни в школе, ведь такого предмета, как основы семейной жизни, в школьной программе нет. В результате человек, даже если он с добрыми намерениями хочет создать семью, не может этого сделать хорошо. У него нет опыта, он не знает, как правильно, когда нужно уступить, когда наоборот. И получается замкнутый круг.
Детей нужно защищать от зависимости от телевизора, от компьютера, праздности и наркотиков. Сегодня дети предоставлены сами себе. Они сидят в гаджетах. Их не учат слушать старших, не учат учиться. К детям нужно относиться сердечно, но не баловать.
В настоящее время в СМИ и на государственном уровне много говорится о правах ребёнка, а об обязанностях – нет. Нужно обозначить, какие у детей обязанности: родителей слушать, по дому помогать, учиться хорошо, Родину любить. Сейчас у ребёнка много прав и никаких обязанностей. Если у ребёнка есть обязанности, то он вырастет хорошим человеком и гражданином. А если привыкает, что у него одни права, то потом ему трудно бывает в жизни.
Очень важно защитить детей от засилья другой культуры и навязывания другого языка. Сейчас навязывается все чужеродное, нужно не поддаваться этому. Мы должны любить свой язык, знать свои святыни, своих героев, свою историю.
Ещё детей
нужно защищать от разврата и извращения. Сейчас если парень или девушка
сохраняет целомудрие, то это высмеивается сверстниками. У подрастающего
поколения должно быть право на целомудрие и чистоту жизни.
– Сегодня
нужно защищать детей от пагубной информации и от вредоносных носителей этой
информации. То есть от людей, которые рассказывают неверные новости и приносят
в жизнь детей негатив. Защищать детей нужно и от родителей, потому что
родители бывают разные. Если ребёнок родился в неблагополучной семье, то его
нужно защищать от родителей при помощи закона и других людей.
– Детей нужно защищать от фильмов про убийства и насилие, которые сейчас заполонили наше телевидение. Им нужно объяснять, что смотреть это не нужно, что есть масса другой, полезной информации.
Нужно
воспитывать у детей уважение к старшему поколению, к людям вообще. Я считаю,
что мы упустили целое поколение из-за вседозволенности. От этого тоже нужно защищать
детей.
– Меня не
устраивает то, что делается для детей: низкое качество медицинских услуг, в
школах поборы. Моей младшей дочери 9 лет, а я до сих пор не могу оформить на
неё детское пособие. Нужно защищать детей от бюрократических препонов.
– Сейчас
есть такая молодежь, которая пьет, курит, гуляет. Этого не должно быть.
Родители должны детей от этого уберечь. Как? Вести беседы с детьми о том, что
пагубные привычки приводят к печальным последствиям. Родители должны серьёзно
заниматься воспитанием своих детей. Без физической силы, естественно, просто
доступно всё объяснять.
– Детей
нужно защищать от взрослых. От тех взрослых, которые учат плохому – дурным привычкам,
нецензурным выражениям, неуважительному отношению к другим. Детей нужно защищать
от неправильного воспитания дома, в семье и от пагубного влияния старших.
– От недобрых людей. Я хочу, чтобы моему сыну в жизни встречались только хорошие люди – хорошие учителя, хорошие тренеры, хорошие друзья. Хочу, чтобы они не плохому учили, а позитивному, правильному. Чтобы больше было добра в его жизни. Ну и с сыном много разговариваю: учу его, чтобы не шёл туда, где он чувствует опасность, чтобы не дружил с теми, кто плохо себя ведёт.
Иллюстрации предоставлены учащимися и педагогами художественного отделения Арсеньевской ДШИ.
Просмотров: 955