Девятый рассказ из цикла «Герои Победы»: Я ПОМНЮ ВСЕХ В СТРОЮ ТОМ ПОИМЕННО…
В 2020 году исполняется 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. К этой круглой дате Арсеньевская епархия вместе с поэтессой Ириной Шевчук создала медийно-просветительский проект «Герои Победы».
Проект входит в епархиальный этап XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники».
В рамках проекта планируется публикация статей и стихотворений о героях Великой Отечественной войны на официальном сайте епархии и социальных сетях, по возможности – в местных СМИ.
Каждый желающий может присоединиться к этому проекту и увековечить память о своих предках! Для этого нужно отправить материалы о своем предке-герое Великой Отечественной войны на наш электронный адрес – arsinfo-otdel@yandex.ru
Мы обработаем литературно информацию и опубликуем её в течение года.
Контактный телефон по всем вопросам: 8-984-141-3456 (Екатерина).
Первый рассказ в нашем цикле – о кавалеровце П.А.Распопове можно прочитать здесь.
Второй рассказ – о И.И.Бибике – можно прочитать здесь.
Третий рассказ – о Р.А.Чалманяне – здесь.
Четвертый рассказ – о Николае Кюнге – здесь.
Пятый – здесь.
Шестой – здесь.
Седьмой – здесь.
Восьмой – здесь.
Девятый мы посвящаем героям посёлка Высокогорск.
Я ПОМНЮ ВСЕХ В СТРОЮ ТОМ ПОИМЕННО…
Вот и остался позади такой долгожданный, 75-ый юбилейный День Победы. Очень горько от того, что омрачен был этот Великий праздник нежданно изменившей и буквально парализовавшей жизнь миллионов людей коварной пандемией. Мы не смогли встать всей страной в едином Бессмертном полку, не состоялся грандиозный военный парад на Красной площади, не довелось нам преклонить колена и возложить цветы у обелисков памяти и Вечного огня, не посчастливилось обнять наших дорогих ветеранов Великой Отечественной войны…Но, все это непременно будет! Мы верим, что переживший такие тяжкие беды и испытания, несгибаемый русский народ, выстоит и в этой борьбе с невидимым врагом и грандиозное торжество по поводу юбилея Великой Победы состоится!
Мы давно живем под мирным небом, но время – не лечит раны. Как осколки миллионов разорвавшихся снарядов, засела намертво боль в сердцах многострадального народа. Но на том, видимо, и держится земля русская, что неразрывна в веках связь поколений, что жива в нас гордость за подвиги дедов и отцов наших! В память о тех, кто подарил нам возможность жить, мы продолжаем публикации материалов о боевых подвигах солдат Великой Отечественной войны в рамках совместного с Арсеньевской епархией медийно-просветительского проекта под названием «Герои Победы».
Это, безусловно, очень ответственная, непростая работа, требующая полной творческой отдачи. С Божьей помощью, я постараюсь сделать все, от меня зависящее, но пятно, что возможности одного человека – ничто, по сравнению с возможностями коллективными. Поэтому, чисто физически, мы не сможем объять необъятное, и количество опубликованных работ будет не таким большим, как хотелось бы. Но, никто и ничто не помешает нам с вами совместно продолжать эту работу и в последующее время, не привязывая ее к юбилейным датам. Сегодняшняя публикация посвящена мои дорогим землякам – ветеранам, чьи имена и лица я помню с тех пор, когда все они еще были живы…
Моя милая малая родина – маленький, на сегодня почти заброшенный и тихо доживающий свой недолгий век, поселок Высокогорск. В годы моей учебы в школе, а это период с 70-го по 80-й год, там кипела жизнь, работал рудник, обогатительная фабрика, была своя школа, детский сад и дети моего поколения еще застали живыми практически всех ветеранов войны, проживавших на тот момент в Высокогорске. Не много-не мало, но их было около 50 человек. Я лично знала почти всех…Сегодня в поселке осталось всего несколько жилых домов, и население сократилось до 125 человек…
По сей день прекрасно помню, что наша пионерская дружина носила имя Героя Советского Союза, молодого бойца, павшего смертью храбрых – Юрия Смирнова, а наш отряд имени легендарного генерала Михаила Карбышева на протяжении нескольких лет вел переписку с его семьей, оформлялись стены, альбомы об их судьбе, биографии и подвигах. А вот о военном прошлом своего соседа дяди Миши и о том, что фронтовиками были отцы трех моих одноклассников, я, к своему великому стыду и огромному сожалению, узнала только недавно, просматривая архивные документы. Они почему то не казались нам героями – те, кто жил рядом. Я знаю, что в школьной библиотеке хранились папки с газетными вырезками, были и биографические данные, и фотографии местных ветеранов, но в годы перестройки, когда рухнул такой гигант, как Хрустальненский ГОК, как было сохранить малые рудники? Поселок тихо умирал, перестала существовать школа, которую растащили на дрова, пустив на растопку и большую часть школьной библиотеки, а вместе с ней – прошлое поселка. Горько, больно, обидно…Но, несмотря на это, сегодня тщательно, по крупицам, восстанавливаются биографии наших ветеранов. Огромную работу проделали мои землячки из Высокогорска, культ – организатор местного клуба Светлана Бондаренко и библиотекарь Виктория Крестьяникова. На сегодняшний день краткие сведения о 45 ветеранах уже собраны и мы обязаны сделать все, чтобы их имена гордо прозвучали в нашем новом проекте. Рассказать обо всех в одной статье – нереально, поэтому я поделюсь с вами историями лишь нескольких ветеранов, проживающих когда-то в Высокогорске. Но имена всех, о ком есть хоть какая- то информация, будут названы непременно!
Гранкин Иван Федорович.
Хочу начать свое повествование именно с этого человека, отнюдь не от того, что его воинская биография была какой-то особенно героической. Просто, по имеющейся информации, Гранкин Иван Фёдорович был самым старшим по возрасту из всех участников войны в нашем поселке. Родился он еще до революции в 1911году. О его довоенной жизни, к сожалению, ничего не известно. Воевал Иван Гранкин с 1941 по1945гг. в 29 отдельномстрелковом батальоне 28 стрелкового полка. Прошел всю войну снайпером, дошёл до Берлина. В одном из боёв 1943 году был тяжело ранен, целый год находился на излечении, кочуя по госпиталям. В части, где он служил, его посчитали погибшим, но он остался жив и после госпиталя продолжал воевать. Победу встретил в поверженном Берлине.
В те годы, когда я училась в школе, ему уже шел седьмой десяток. Седовласый, спокойны, улыбчивый, он казался мне уже очень стареньким. Добротный домик, огород, коровки – он всегда был скромным трудягой и не особенно любил вспоминать о войне. Дожил дядя Ваня, как называли его все в поселке, до 1992года, ему было уже за 80 лет.
Награды: орден «Славы III степени», орден « Отечественной войны II степени», 7 медалей.
Воробьёва Анна Павловна.
Анна Павловна уроженка Смоленской области. Родилась в 1922 году. Информации о том, когда и как ее семья перебралась в Приморский край, у меня нет. В годы войны она пережила Ленинградскую блокаду. Находясь в блокадном кольце в течение 8 месяцев, помогала рыть окопы, устанавливать противотанковые заграждения. Пережила холод и голод. Паек состоял из 120 грамм хлеба в сутки, который пекли даже из бересты, и 400грамм сои на месяц. После окончания войны, работала в шахте города Ленино-Кузнецк, училась в офицерской школе интендантской службы. Служила в Приволжском военном округе в управлении госпиталей заместителем начальника вещевого снабжения. Демобилизовалась в 1948 году. У Анны Павловны была большая семья, она родила пятерых детей, младший из которых, был моим ровесником. На праздничных демонстрациях, посвященных Дню Победы, эта маленькая, хрупкая, но очень волевая и сильная духом женщина, шла в колонне ветеранов твердым шагом, с гордо поднятой головой и на ее груди блестели многочисленные медали!
Карагодин Андрей Абрамович.
Родился Андрей Абрамович в 1922 году в Алтайском крае. Воевал с 1942 по 1945год на Белорусском фронте. Артиллерист в 86 гвардейском артиллерийском полку 37 гвардейской стрелковой дивизии.
В январе 1945 года в районе населенного пункта Малюжин орудие Андрея Карагодина, действуя на участке батальона 114гв. сп, встретилось с вражеским заслоном. Под сильным, непрекращающимся огнём противника, он развернул свое орудие и уничтожил немецкий заслон. В момент обстрела был ранен командир батареи и наводчик орудия. Отважный боец Карагодин вынес обоих с поля боя, а сам был в это время контужен. Информацией о том, в каком году семья Карогодиных обосновалась в Высокогорске, я не располагаю. Знаю, что Андрей Абрамович много лет отработал на нашем оловодобывающем руднике, был уважаемым, честным, порядочным человеком, бригадиром передовой проходческой бригады. Помню, как он приходил к нам в школу на классный час, посвященный героям Великой Отечественной войны, и делился с нами своими воспоминаниями. Потом, насколько мне известно, семья Андрея Абрамовича переехала в Комсомольск на Амуре и другой информации о его судьбе у нас нет.
Награды: орден « Отечественной войны II степени», орден «Красной Звезды», множество медалей.
Их проживало много рядом с нами – в соседних домах, на одной и той же улице, мы встречались почти каждый день и не подозревали тогда, что спустя годы, будем с трепетом и горьким осадком на душе вспоминать их лица, их рассказы, историю их жизни…
Алёшкин Алексей Ильич-(1923-1995гг.) родился в Белгородской области. Воевал с 9.08.1945- 3.09. 1945гг. 77 отдельный пулемётный артиллерийский батальон Дальний Восток.
Награды – юбилейные медали: «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»
Антошкевич Константин Николаевич-(1927г.) Воевал с 08.1945г.- 09.1945г. 346 стрелковый полк 63 стрелковая дивизия
Александрович Семён Петрович – (1909г) с Брянской области. Воевал с января 1945года 469 стрелковом полку.
Награды – медаль «За отвагу», орден «Отечественной Войны II степени».
Бац Василий Поликарпович- данных нет.
Бирюков Алексей Васильевич-(1921г) родился в Марийской АССР. Воевал с 1940-1945гг. в составе отдельной 169 артиллерийской дивизии ТОФ.
Награды-орден « Отечественной войны II степени».
Борух Фёдор Иванович-(1926г) родился в Брестской области. Воевал с января 1945 – май 1945г в 33 мотострелковом полку.
Награды-орден « Отечественной войны II степени».
Веденеев Василий Фёдорович – воевал с 1945года в 24 роте охраны, стрелок
Награды – орден «Отечественной Войны II степени».
Воскресенский Леонид Павлович –(1926г) Родился в Амурской области. Воевал с 1945года в составе 120 пулемётном батальоне, пулемётчик.
Награды-орден «Отечественной войны II степени».
Галаев Иван Никитович – данных нет.
Дербасов Василий Иванович.-(1927-1990гг.) Воевал с января 1945года.
В армии с 1943года, служил на Камчатке десантником. На фронт попал в январе 1945года, вместе со своим взводом освобождал от врага о. Кунашир.
Награды-орден «Отечественной войны II степени».
Ильенко Михаил Владимирович-(1924г.) Воевал с 1944-1945гг. в составе 329 оперативного полка, пулемётчик.
Награды-орден «Отечественной войны II степени».
Игнатов Алексей Макарович-данных нет.
Ларин Иван Егорович-(1924г.) Воевал с 1945года в составе 820 артиллерийского полка.
Данных о наградах нет.
Гранкина Маргарита Фёдоровна – 1926 года рождения.
В 1941 году с 15 лет работала на заводе, где выпускали легендарные «Катюши» (Кировская область). Закончила курсы шоферов и ее отправили на Ленинградский фронт водителем «Катюши». Там получила ранение в ноги.
Впоследствии отправили на Дальний Восток, где была водителем командующего дивизией.
Награды : множество медалей.
Джогот Павел Васильевич (1923-1995 гг.) Призван в армию в 1941году младшим лейтенантом. Был командиром танкового взвода, горел в танке. Участвовал в войне с Японией в составе 527отдельной самоходной дивизии I ДВ фронта в звании старший лейтенант.
Награды: медаль «За боевые заслуги», орден «Отечественной войны II степени».
Коростель Пётр Филимонович (1926-2006гг.) Место рождения – Хмельницкая область, с. Куриловка. Был призван на службу в 1943 году. Сапёр – разведчик, минировал и разминировал местности Воронежской , Курской области, в 1945 году перебросили на Дальний Восток. Демобилизовался 1950 году. Добрейшей души человек, до ухода на пенсию работал водителем большегрузных машин в Высокогорске, глава многодетного семейства, отец моего одноклассника.
Награды: медали – «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»
Ковалёв Алексей Сергеевич-данных нет
Копытов Юрий Александрович (1926-2005гг.) Родом из Кировской области. Воевал с августа 1945 года автоматчиком.
Награды: орден «Отечественной войны II степени»
Криворотько Ульян Иванович (1916г) Родился в Полтавской области. Воевал с августа 1945года в составе 675 артиллерийского полка.
Награды: орден « Отечественной войны II степени»
В следующих публикациях я продолжу свой рассказ о ветеранах войны, проживавших когда-то в Высокогорске. И хотя уже давно там все изменилось до неузнаваемости, нет былого поселка, но жива в наших сердцах память, родом из детства, а значит пока мы помним их всех поименно, они будут живы – те, кто нам это безоблачное детство когда-то подарил…
Ирина Шевчук
(моим землякам – ветеранам Великой Отечественной посвящается)
В тайге Приморской, в тишине, домишек горстка –
Живет душа родного мне Высокогорска.
Почти совсем поселка нет, и жизнь застыла,
Но никогда нам не забыть, как прежде было…
…Не лечит время! Эти раны – не затянутся!
Рубцы на сердце, словно шрамы от осколков,
До дней последних в моей памяти останутся
Все ветераны нашего поселка!
Я помню их колонну в День Победы,
За старой школой – поле стадиона.
Они шагали браво, наши деды,
Несли гвоздики и багровые знамена!
И весь поселок выходил тогда на праздник!
Динамик звонко пел победным маршем,
Дурманил головы сиренью май-проказник,
Из ветеранов был дядь Ваня Гранкин – самым старшим…
Он до Берлина всю войну прошел с боями,
Отважным снайпером в стрелковом батальоне.
Не понаслышке был знаком с госпиталями,
И не сгибался перед пулями в поклоне!..
…Я вспоминаю одну маленькую женщину,
Ее мы звали тетя Аня Воробьева,
Они приехали в Приморье со Смоленщины,
И с нами сын ее учился младший – Вова.
Она окопы рыла в Ленинграде,
Видала страшные обстрелы и бомбежки,
Хлебнула голода и холода в блокаде,
Прошла нелегкие военные дорожки.
Еще три года, после Дня Победы,
Училась в школе офицерской и служила,
Пережила потери, горе, беды
И в пятерых детей любовь свою вложила!..
…В дружине пионерской нашей школы
Был уголок о подвиге героя,
Мы отвечали на призыв: «Всегда готовы!»
Учиться, жить, дорогу к счастью строя!
Мы лихо собирали автоматы,
Был каждый смел и к смотру строя годен,
В жюри сидели старые солдаты,
ыл среди них Андрей Абрамыч Карогодин!
Артиллерист на фронте Белорусском,
В 37-ой дивизии Гвардейской!
…Заслон противника разбит отважным русским!
Смекалкою и смелостью армейской!
Он вынес с поля боя командира
И спас наводчика под вражеским огнем,
За подвиг Родина солдата наградила –
В газете воинской была статья о нем!
Два ордена солдатской высшей доблести
И множество медалей на груди!
Он скромным был и жил всегда по совести.
И был в труде горняцком трудном- впереди!
Его бригада, как расчет армейский,
Под землю опускалась день за днем,
Он бригадир был – с выправкой гвардейской,
И вновь в газетах – новости о нем!..
…Я помню всех в строю том поименно!
Мы жили рядом с ними по соседству,
Но, поздно поняли, вздыхая огорченно –
К какому прикасались мы наследству!
Тогда причастность их к войне не так ценилась,
Они себя героями не мнили.
Победой над врагом страна гордилась,
Но ветераны очень скромно рядом жили.
Лишь раз в году, сверкая орденами,
Они не очень-то охотно вспоминали,
Без фарса и бравады перед нами,
Как на фронтах войны Великой воевали!..
Ирина Шевчук
Просмотров: 711