Дни православной книги в центральной библиотеке г. Арсеньева (+Видео)
В 2014 году весь православный мир торжественно отметил 700-летие со дня рождения прп. Сергия Радонежского, величайшего русского святого, заступника земли Русской.
19-20 ноября в центральной городской библиотеке города Арсеньева были организованы Дни православной книги, посвященные этому событию.
19-20 ноября в центральной городской библиотеке города Арсеньева были организованы Дни православной книги, посвященные этому событию.
В первый день состоялось торжественное открытие экспозиции. Городская библиотека специально выпустила буклеты, посвященные игумену земли Русской. На выставке было представлено большое количество книг и альбомов о преподобном Сергии Радонежском и Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.
Святой Сергий Радонежский является основателем Троице-Сергиевой Лавры, учителем и наставником многих десятков русских святых. Лавра по праву считается православной твердыней, истоком веры и сокровищницей общенациональной культуры. И хотя преподобный не оставил после себя ни единой строчки, его чтят и помнят спустя много веков. Ведь учение преподобного Сергия – это его жизнь.
В день открытия экспозиции её посетили учащиеся гимназии, числом около пятидесяти человек. В числе почётных гостей на мероприятии присутствовали Преосвященнейший Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский, начальник управления культуры администрации АГО Ольга Федоровна Шевченко, директор библиотеки Наталья Степановна Афонина, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Андрей Владимирович Астахов. Ведущая, заведующая отделом обслуживания Виктория Викторовна Жердева, рассказала ребятам о преподобном Сергии, о его значении в жизни Древней Руси.
В своем слове Преосвященнейший Гурий подробно раскрыл значимость личности преподобного Сергия для Руси: «В этом году мы отмечаем 700-летие со дня рождения преподобного Сергия. И Церковь, и государство чествует его как собирателя земли Русской, как печальника за землю Русскую. В XIV веке мы были под игом татаро-монголов, вся Русь была разобщена, была на грани уничтожения. Преподобный Сергий сыграл большую роль в объединении обособленных княжеств, любовью побеждая вражду, благословил святого великого князя Димитрия Донского на брань, и с Божьей помощью мы победили этих иноверцев. Воинство Мамая составляло 960 тысяч, а объединенное русское войско имело всего 250 тысяч, т. е. фактически в 4 раза меньше. У ордынцев были профессиональные воины, все были хорошо вооружены, а мы жили под игом, и у нас не было возможности развивать свое войско, усовершенствовать оружие. Тем не менее, мы победили с меньшей численностью, но с большей верой и надеждой, потому что с нами был Бог. Как в свое время Александр Невский сказал, что «Бог не в силе, а в правде», и победил шведов, так и на Куликовом поле произошло. Мы победили молитвами преподобного Сергия, который во время битвы называл имена убитых воинов и служил по ним заупокойные службы, хотя находился очень далеко от поля боя. Святой Сергий – это наш духовный, нравственный вождь.
Также мне хотелось бы осветить другой аспект личности преподобного Сергия – его заботу о детях. По преданию, преподобный благословил создание целого направления детской игрушки – богородской. Этот промысел сохранился до наших дней. А еще преподобного Сергия просят помочь в учёбе, так как и ему она трудно давалась. Он очень старался, но не всё у него получалось. Он плохо запоминал материал, трудно ему было считать, и тому подобное. И тогда он обратился к Богу, стал просить: «Господи! Я хочу научиться, хочу быть разумным, умным, образованным, но у меня не получается». И Господь послал ему Ангела Своего в образе старца, который дал ему просфору. Будущий святой вкусил её, и с тех пор стал не просто хорошо учиться, но стал умнейшим, мудрейшим и благочестивейшим человеком. Так и повелось с древних пор – уже в течении шести с лишним веков, преподобный Сергий является покровителем всех учащихся на Руси.
О преподобном Сергии можно говорить еще очень долго. Узнать о нем можно из Интернета, из телепрограмм, и эти источники информации очень важны. Но мы собрались в библиотеке, поэтому я хочу сказать, что из книги узнать о нем можно гораздо больше, потому что в книгах написано очень много доброго, благочестивого, полезного. Необходимо всем нам, особенно вам, дорогие мои дети, не забывать про библиотеки, посещать их. Когда смотришь фильм, действия быстро меняются, и ты не успеваешь переосмыслить ту глубокую информацию, которую тебе дают. Телевидение и компьютер -это хорошие вещи, но книга намного глубже. Не зря написано: «Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.» Ведь когда человек читает книгу, он может остановиться, что-то выписать, проанализировать, и таким образом информация усваивается гораздо глубже. Возделывание души человеческой похоже на возделывание поля: как можно поле проковырять вглубь на 5 сантиметров, а можно вскопать глубоко и посеять хорошие ростки, чтобы выросло что-то ценное. Так и книга – она дает более глубокое основание для нашего духовного роста.
…Хотя преподобный и не оставил нам ни одной строчки, написанной своей рукой, но у него было множество учеников, которые донесли до нас его учение. Сначала преподобный Сергий жил один в лесу, потом он взял только двенадцать учеников. А потом уже стал брать всех, кто желает. Со временем образовался небольшой поселок, потом город, который стал называться Сергиев или Сергиев Посад, а монастырь стал Лаврой – центром духовной жизни России.
Благодаря совпадению государственного Года культуры и Года преподобного Сергия, Троице-Сергиева Лавра как памятник архитектуры и как духовный центр восстановлена в былом величии и красоте, воссияла дивным светом. И ученики преподобного Сергия уже шесть с половиной столетий просвещают землю Русскую светом Христовым, добротой, нравственностью, красотой и духовной культурой. Поэтому, дай Бог, чтобы вот этот наш замечательный герой духа, вождь Православия, который был простой и смиренный человек, подобный нам, но великий духовный подвижник, был бы нам не просто известен, но был бы нами любим. Преподобный Сергий – не просто какая-то историческая личность, знаменательная, как были какие-то политики, писатели, ученые. Он – святой. Он достиг великой святости, то есть достиг неба, и душа его находится пред престолом Святой Троицы. Как хорошо сказала сейчас Виктория Викторовна, святой Сергий – востребованный чудотворец, т. е. к нему обращаются, и он помогает. Одному он помогает в квартирном вопросе, другого исцеляет, третьего научает учению. Мы можем к нему обращаться, и он всегда нам поможет. Нам очень нужны такие вот подвижники. Не какие-то американские псевдогерои, придуманные, а наши, живые, великие. Поэтому, дети, не забывайте преподобного в ваших молитвах, и он вам будет всегда помогать. Храни вас Господь и Матерь Божия!»
После Преосвященнейшего Гурия выступила начальник управления культуры администрации АГО Ольга Федоровна Шевченко. В своем слове она рассказала о сотрудничестве Церкви и государства в вопросах культуры: «Библия» и «библиотека» – однокоренные слова. И недаром сказано в Библии: «В начале было Слово». Если бы не было православных подвижников, мы бы не узнали красоты древнерусской культуры. Именно благодаря тому, что они при свете лучины писали летопись земли Русской, мы сегодня имеем возможность познакомиться с «Повестью временных лет», «Словом о полку Игореве», «Житиями святых» и другими памятниками древнерусской письменности.
Я желаю, чтобы сотрудничество Русской Православной Церкви и администрации города не только сейчас, но и в последующем было тесным и плодотворным. Сотрудничество проходит в рамках программы, подписанной как Преосвященнейшим Гурием, так и главой города. Это еще одно подтверждение того, что в вопросах культуры Православная Церковь и государство едины, потому что именно культура формирует духовный мир человека.
Также я хотела бы сказать, что и в 2015 году мы также обратимся к истокам жизни многих русских православных святых. В частности, святителя Иннокентия Иркутского. Для нас это тоже новое имя будет, мы узнаем о его литературном, историческом и географическом наследии. Поэтому все только начинается, все самое интересное еще впереди.»
Также Ольга Федоровна вручила благодарственные грамоты Преосвященнейшему Гурию и Ларисе Васильевне Колодей: «Позвольте в присутствии уважаемого нашего молодого поколения выразить сердечную благодарность Преосвященнейшему Гурию от лица администрации Арсеньевского городского округа за большой вклад в духовно- нравственное воспитание подрастающего поколения города Арсеньева. Спасибо за то, что Вы храните наши традиции. Также администрация Арсеньевского городского округа выражает благодарность Колодей Ларисе Васильевне, историку Арсеньевской епархии, действительному члену Российского Географического Общества за большой вклад в развитие духовного и нравственного воспитания молодежи. Да благословит вас Бог на добрые дела!
Затем Лариса Васильевна Колодей показала ребятам компьютерную презентацию, рассказывающую о жизни и трудах преподобного Сергия. Особенно интересной частью рассказа стало повествование о богородской игрушке. По преданию, её придумал прп. Сергий и дарил её приходящим к ним детям. Традиционно богородская игрушка изображает деревянные скульптуры медведя и мужика, которые вместе рубят пень. У медведя традиционно открыт рот, так как он напоминает о том медведе, который приходил к Преподобному и делил с ним скудную трапезу подвижника.
В честь такого события, как День православной книги, Преосвященнейший Гурий подарил библиотеке уникальные книги: “Акафист преподобному отцу нашему Сергию, игумену Радонежскому и России чудотворцу” с житием, подготовленным по Четьям-Минеям свт. Димитрия Ростовского и труд архиепископа Никона Рождественского “Житие и подвиги преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца”
Со своей стороны, Ольга Фёдоровна Шевченко подарила библиотеке буклеты с изображением Санкт-Петербурга.
После окончания лекции епископ Гурий раздал ребятам экземпляры Святого Евангелия.
На следующий день выставку посетили студенты Приморского авиационного техникума.
Екатерина Придворова
Просмотров: 594