«Духовно-нравственное просвещение северо-востока Приморья»

Доклад Преосвященнейшего епископа Гурия на конференции «Маршрутами В.К. Арсеньева в XXI век».
Роль Церкви в русской истории необычайно высока. Испокон веков Церковь занималась спасением душ, возрождением их к жизни, рождала и сохраняла традиции и культуру. Она являлась и является стержнем, на кото-ром строится и государственная, и общественная и семейная жизнь.
Первые поселенцы нашего края, военные и крестьяне, были людьми верующими, и на новых землях они обязательно строили храмы. В поселке Ольга первый храм – часовня была построена ещё до 1860 года (некоторые историки края предполагают, что ольгинский храм был первым храмом Юж-но-Уссурийского края). До революции на территории нынешней Арсеньевской епархии было 30 православных приходов, сейчас 61, в числе которых один мужской и один женский монастырь. В настоящее время на территории Ольгинского района действует 6 православных приходов, 2 из которых – это действующие храмы. Также есть часовня в п. Горноводное, молитвенная комната в военной части в п.Тимофеевка, строится храм в селе Милоградово. В селе Моряк-Рыболов пока только номинальный приход. Планируется восстановить приход в селе Маргаритово и открыть много других приходов на северо-востоке Приморского края – территории Арсеньевской епархии. И не-смотря на то, что количество верующих невелико, а храмы возрождаются только благодаря усилиям энтузиастов, духовно-нравственное возрождение нашего края и общества началось и продвигается вперед. При храмах в поселках Ольга и Тимофеевка действуют воскресные школы. Близ села Серафимовка освящен святой источник во имя преподобного Серафима Саровского, великого русского чудотворца. Постоянно проводятся совместные праздники, в которых принимают участие представители всех муниципальных районов, входящих в Арсеньевскую епархию. За три с половиной года было проведено около десятка мероприятий: выставка фотокопий икон из музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева «Дивен Бог во святых Своих!», Крестные ходы в российском, приморском, епархиальном фор-мате, Рождественские Елки и Пасхальные концерты.
Также возрождается традиция установки Поклонных Крестов. Поклонный крест – укрепленный над входом или установленный при дороге крест, предназначенный для молитвенных поклонов перед ним. Поклонные кресты издревле устанавливались на Руси на въезде в города, станицы, и другие населенные пункты с молитвенным прошением у Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, о защите поселения сего силою животворящего Креста Господня. Многие крупные города огорожены с четырех сторон поклонными крестами. Сейчас в Ольгинском районе 5 Поклонных Крестов, 2 из которых, исторические: один – на Крестовой сопке, другой – в заливе князя Владимира.
По историческим свидетельствам близ поселка Ольга на сопке Крестовая русскими моряками экспедиции адмирала Путятина был постав-лен Поклонный Крест, который освятил корабельный священник – архимандрит Аввакум. В честь него названа речка Аввакумовка. К началу XX века Крест обветшал. Но известный русский исследователь и краевед Владимир Клавдиевич Арсеньев обновил его, и потом Крест простоял еще довольно долго.
Два с половиной года назад священнослужители Арсеньевской епархии возобновили этот Крест (сохранилась фотохроника), продолжая традиции, начатые В.К.Арсеньевым. Другой Крест расположен на берегу бухты князя Владимира, напротив маяка. На нем первоначально в ХIХ веке латинскими буквами было написано, что он поставлен русскими первооткрывателями этих мест. Это было сделано для того, чтобы французы, англичане и другие моряки, приезжая сюда, читали на понятном им языке о том, что это место принадлежит русским людям. Несколько лет назад этот Крест также был обновлен.
В поселке Ольга храм во имя святой равноапостольной княгини Ольги по-строен трудами местного благодетеля Александра Евгеньевича Баринова. Храмы строятся усилиями верующих людей и энтузиастов – людей, любящих Бога и своё дело. Они бережно хранят святыни и возрождают их. У них нет значительных средств, но по молитве Господь всё дает. Прискорбно, что во Владивостоке не строится Преображенский собор. Когда в наш порт при-едут иностранцы, то увидят во Владивостоке недостроенный храм. Хотелось бы, чтобы как мы сами, так и иностранцы знали нашу страну как нравственную и духовную.
В дальнейшем мы собираемся открывать приходы в каждом большом селе, чтобы все, особенно пожилые люди, могли сходить хотя бы раз в месяц в храм и помолиться. Планируется и организация культурных мероприятий: Крестных ходов, миссионерских походов, выставок, ярмарок, где будут представлены произведения народных промыслов.
В настоящее время в Арсеньеве, где находится архиерейская кафедра, строится многофункциональный Духовно-просветительский центр, также работает духовный центр «Светоч» в п. Кавалерово. И надо стремиться к тому, чтобы открывать такие центры в каждом районе, в частности и в п.Ольга. В будущем хотелось бы развивать сотрудничество и по таким направлениям, как спорт, культура и тому подобное.
Также мы занимаемся организацией паломнических поездок, разрабатывая туристические маршруты с духовной направленностью. В бухте Зеркальная действует круглогодичный молодежный лагерь. В п. Кавалерово обустраивается источник, возле которого будет построена купальня, гостиница, планируется открыть Музей православной культуры под открытым небом, посвященный различным артефактам, связанным с древней Русью, со святыми – духовными героями нашей истории, а также с такими людьми как В.К. Арсеньев, Н.Н.Муравьев-Амурский, Н.М.Пржевальский.
В области социальной деятельности, мы занимаемся программой поддержки материнства и семьи, боремся против абортов. Демография – это очень важный момент. Например, патриарх Сербский Павел говорил: «Если албанская женщина рожает 7 детей, а сербская делает 7 абортов, то эта земля нужнее албанцам, чем сербам. Вот Господь и распорядился землями Косово и Метохии так, как посчитал нужным». Так и рядом с нами живут многомиллионные нации: японцы, корейцы, китайцы. У них большая численность населения, им надо развиваться, а мы демографически отстаем – не хотим рожать детей и их воспитывать.
В Арсеньеве при больнице более 2 лет существует кабинет предабортного консультирования, спасены жизни около 40-ка младенцев. Наши священники имеют по 2,3,4,5 и даже 12 детей, но этого мало. Мы знаем, что Менделеев был семнадцатым в семье, Циолковский – одиннадцатым, Пирогов – тринадцатым. А если бы родители не захотели их рожать, то не было бы этих великих людей. Сегодня мы хотим жить только для себя, для своего удовольствия, и это прискорбно. Нужно поднимать демографию, возрождать культуру.
Сегодня на конференции будут заслушаны доклады на тему «Малые народы: культура, традиции, артефакты». Очень радует, что государство привлекает их сохранять свою культуру. Но у нас тоже есть великорусский народ, который имеет свою культуру слова, одежды, но она теряется, теряется русский дух. Например, как отличить современного россиянина от иностранца? Хотелось бы, чтобы люди любили свою землю и развивали её, чтобы она бы-ла не просто исторически малой Родиной. Как говорится, где родился – там и пригодился. Прискорбно, что ни в школах, ни в обществе практически ничего не делают для этого. Мы всегда отличались своей духовностью, нравственностью, верой, доброжелательностью.
Крайне необходимо возрождать наши традиции, семейные ценности, почитание старших. Ибо только так воз-родится русский дух, дух нравственности. Господь в Евангелии говорит: «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложится вам» (Мат. 6, 34). То есть если мы будем сохранять наши русские духовно-нравственные традиции, свою культуру, то Господь нас не оставит.
Мы до сих пор самая великая держава и по богатству, и по нравственности. И мы должны думать больше о своей душе. Ведь русский народ призван не столько защищать свою Родину и завоевывать другие народы, сколько освящать весь мир светом добра, любви, справедливости – освобождать другие народы, несмотря на разные политические строи. Мы должны нести свет, правду, лю-бовь и добро, это наше призвание от Бога. И хотелось бы, чтобы п.Ольга возрождался, стал не только экономическим, но и нравственным центром, и вскоре получил наименование «Святая Ольга». Спасибо за внимание.

Просмотров: 148

Патриарх Сербский Павел
И себе, и другим говорю: кто угодно может меня унижать, но унизить меня может только один на свете человек – я сам. Когда это поймешь, приобретаешь внутреннее равновесие, покой.
Патриарх Сербский Павел
vkontakte
vkontakte