Экспедиция в Амгу (+ Фото + Видео)

17 июля студенты из разных российских городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Донецка, Перми – побывали в экспедиции на Дальнем Востоке в Приморском крае. Экспедиция стала возможна за счет программы «Открываем Россию заново».

Главная задача экспедиции – помочь в строительстве храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери в поселке Амгу, настоятелем которого является иерей Сергий Федон.

Во время экспедиции студенты искали ответы на свои личные вопросы: Кто мы в контексте страны, чем мы можем быть ей полезны? Как мы можем улучшить её? Что она может нам предложить для нашего внутреннего развития? Отправляясь в дальний регион, в поселок, куда своими силами добраться крайне трудно, ребята получили и новые впечатления, и новую пищу для размышления, и новый жизненный и ремесленный опыт, который окажется полезным в будущем.

Добирались студенты до Амгу 17 часов, сначала доехали от Владивостока до Тернея, а потом по серпантину через тайгу до этого небольшого прибрежного поселения. Природа поселка неповторима – на 250 километров вокруг тайга, горные цепи и вершины, побережье омывается Японским морем, а горизонт пуст и чист. От Тихого океана море отделяет только Японский архипелаг.

***

Фундамент храма в честь иконы Порт-Артурской Божией Матери заложили в 2017 году. До этого православные службы проводились в помещении местного клуба, потом в арендованной половине двухквартирного дома – такой домовой храм, устроенный силами отца Дионисия (Васильева). Нынешний храм строится с помощью местных благотворителей – руководителей лесного комплекса. В июле 2019 года в храме установили купол.

Предстояло много работы, связанной с облагораживанием территории храма. За это время студенты выкопали траншею и прорыли котлован для фундамента котельной, чтобы провести отопление в храм, прихрамовый дом и будущую бибилиотеку, залили бетон. Неожиданным этапом в работе стала установка деревянной бани.

Иконописцы из мастерской «Мир икон» во время экспедиции написали два образа для храма – святителя Николая Японского и святого-новомученика Андрея Зимина. Вита Власова, художница, преподаватель и куратор вышкинских проектов, рассказывает, что иконы писались в технике, которая остаётся на века: «Радостно, что что-то будет жить в такой отдаленной от нас точке, практически на краю России».

«Мы тут уже несколько раз окунались в море – именно окунались, а не купались, потому что вода настолько холодная, что даже обжигает. А еще нас кормят морской рыбой каждый день в различных вариациях: копчёная, жареная, запеченная, в котлетах, в супе. Привкус у неё совершенно особенный, какой-то неповторимой свежести и подлинности. Уже скучаем по ней, в наших городах такого не попробуешь» – рассказывают ребята.

Матушка Матрона Федон: «Молодёжь принято ругать за «пассивность», «инертность», «бездуховность», «распущенность», «отсутствие идеалов и целей», «циничность», «прагматизм», «инфантильность»… что там ещё есть в активном словаре?

Мы прожили десять замечательных дней. Бок о бок, каждый день. Ребята уходили от нас уже около двенадцати ночи, потому что всем нужно было помыться после работы. Бани у нас не было, ребята мылись в нашем летнем душе по очереди. Завтрак в восемь и снова за работу.

У нас замечательная молодёжь! Она сложная, временами колючая, но всегда искренняя в своей любви и ненависти.

У молодёжи в своей компании считается стыдным говорить о своих «не могу» или «не умею». Они чаще всего чётко знают, чего хотят от жизни, и знают, как этого добиться.

Наша молодёжь добрая, искренняя, открытая ко всему новому. Да, в чём-то они более практичны, чем люди старшего возраста, но с другой стороны – они и живут в более сложное время, когда плохое и хорошее, чёрное и белое перепуталось так, что не разберёшь где что.

Наша молодёжь легче, чем взрослые, откликается на призыв о помощи. На волонтёрское движение молодёжь легче организовать, чем взрослых. Молодые готовы делать добрые дела, не требуя материального вознаграждения. Им важно, чтобы их поступки заметили, оценили. Они пробуют жизнь на вкус и не шарахаются от различных её проявлений.

Среди ребят, которые к нам приезжали, были девочки иконописцы, журналисты (ещё учатся), студенты из высшей школы экономики. Все разные, но все как на подбор светлые. Да, под конец устали все от работы и изнуряющей жары. Батюшка тоже работал. И те, кто знает, как работает батюшка, в каком темпе, должны понять в каком темпе работали ребята.

Они молодцы! Сделан огромный объём работы.

Изначально я не собиралась готовить им пищу. Даже мысли не было, дома ремонт идёт. У них была куратор, которая должна была предоставить им гостиницу, баню, ну и конечно завтрак, обед и ужин. Но что-то пошло не так… За баню запросили 500 рублей за человека. Их 16, десять дней…. 80 тысяч. За продукты, зарплату повара и помощника повара тоже была выставлена неподъёмная сумма. Куратор была вынуждена отказаться. Батюшка попросил меня готовить пищу, я согласилась. Да, было тяжело, не скрою. Но с Божьей помощью и помощью прихожан мы справились. Очень помогали наши дети, люблю вас, мои хорошие! Так же на кухне мне помогали девочки, когда у них было свободное время. Думаю, что благодаря тому, что готовили у нас и кушали ребята возле храма под крышей (кто не знает, мы живём возле храма, забор в забор), мы все очень сблизились, перезнакомились.

Ребята, наша замечательная молодёжь! Простите за все неудобства, которые с вами случились! Но где и когда вы бы пожили в таких спартанских условиях!

Дорогие ребята! Любите свою Родину. Любите своих близких – именно с этого начинается любовь к Родине. Мы русские!!! И с нами Бог!!!

Подробности: https://t.me/Amguexp

По информации храма Порт-Артурской иконы Божией Матери с. Амгу

и ТГ-канала группы «Экспедиция в Амгу»

.
.

Просмотров: 160