Господи, воззвах к Тебе, услыши Мя (+ Фото + Видео)

Четвертая лекция В.Б. Дорогой – Использование Псалтири в ветхозаветном и новозаветном богослужении
В кафедральном Благовещенском соборе продолжаются лекции В.Б. Дорогой об одной из самых употребительных книг Ветхого Завета – Псалтири.
Первая лекция состоялась в подклете собора 11 июня, а неделю спустя прихожане вновь собрались для того, чтобы продолжить углубленное знакомство с книгой псалмов царя Давида.
Вторая лекция была посвящена частным особенностям Псалтири – как эта книга называлась в разные века и у разных народов, на какие части делилась Псалтирь в Ветхом Завете и в новозаветное время – и особенностям древней поэзии.
В третьей лекции , прошедшей 25 июня в кафедральном Благовещенском соборе, рассказывалось о различных темах и образах Псалтири, а в четвертой – о том, как книга псалмов использовалась в ветхозаветном и новозаветном богослужении.
Ведет беседы кандидат филологических наук, преподаватель школы славянского языка и Псалтири «Златарница» Валентина Борисовна Дорогая из г. Санкт-Петербурга.
.Употребление Псалтири в Ветхом Завете
Начало употребление Псалтири за богослужением связано с историей скинии и ковчега Завета. По нечестию израильского народа во времена Судей Бог отошел от него, и главная народная святыня – Ковчег Завета – попал в руки врагов-филистимлян. После их поражения при первосвященнике Илии, ковчег находился в Кириаф-Иариме, в доме Аминадава.
После обустройства Иерусалима как столицы своего государства царь Давид построил там для Ковчега новую скинию (величественную палатку), с тем, чтобы перенести сюда духовный центр. Торжественный перенос Ковчега Завета в новую, иерусалимскую скинию послужил началом торжественного праздничного богослужения, за которым стали употребляться псалмы. Именно всеобщее пение псалмов и почитание святынь, по замыслу Давида, могло объединить народ, возвысить в его сознании религиозную идею.
При торжественном шествии народа за ковчегом завета могли воспеваться как старые псалмы, написанные Давидом в прежнее время и уже известные людям, так и новые, воспетые специально во время перенесения ковчега. Среди них можно назвать 14 псалом – первый псалом о 12 заповедях благочестия: «Господи, кто обитает в жилищи твоем? или кто вселится во святую гору твою? Ходяй непорочен и делаяй правду, глаголяй истину в сердцы своем» (Пс. 14, 1-2)
В 23-м псалме говорится о том, что не всякий может войти в эту святыню, а только тот, у кого есть чистота благочестия – то, чего не хватало израильскому народу. В более поздние времена этот псалом использовался в недельном богослужении. А мы сейчас читаем его в молитвах перед Причастием.
67-й псалом посвящен воспоминанию о 40-летнем странствии евреев по пустыне: Давид уподобляет движение Ковчега во Иерусалим этому странствию. Это путешествие – образ для восстановления единства израильского народа, и в будущем, в новозаветное время это раскроется  как пророчество о единстве христианского мира, о том, что вокруг святого  Сиона соберутся все языческие народы –  «Приидут молитвенницы от Египта: Ефиопиа предварит руку свою к Богу. Царства земная, пойте Богу, воспойте Господеви» (Пс. 67, 32-33). Здесь мы встречаем пророчество о новозаветных событиях, в частности будущее обращение язычников: Давид говорит, что вокруг этого Сиона, этой святыни соберется весь мир.
Странствие по пустыне вспоминается и в 94-м псалме: Давид остерегает свой народ от жестокосердия, за которое понесли наказание его предки: «Четыредесять лет негодовах рода того, и рех: присно заблуждают сердцем, тии же не познаша путий моих: яко кляхся во гневе моем, аще внидут в покой мой». (Пс. 94, 10-11)
Царь Давид совершил множество преобразований в своем царстве. Реформы коснулись и богослужения при Скинии. Царь отделил более 4000 левитов, певцов и музыкантов для служения при Скинии и создал 24 чреды, по которым менялись эти хоры.
Давид прекрасно понимал, что его новая столица должна стать религиозным центром нации, и много сил и внимания уделял устроению праздничного и повседневного служения  в скинии, он сам писал для  этого псалмы и участвовал в их исполнении. Это легло в  основу ветхозаветного богослужения. В частности, были некоторые псалмы, которые воспевались в течение недели в самый важный момент суточного жертвоприношения: 23-й псалом – после субботы, 37-й – в понедельник, 81-й – во вторник, 93-й – в среду, 80-й – в четверг, 92-й –– в пятницу, и 91-й – в субботу.
Рассмотрим отдельно 91-й, субботний псалом. Он посвящен размышлениям о завете Бога со своим народом и прославляет Того, Кто чудесно хранит Свой народ. Покой субботы для Давида важен тем, что это – заключительный акт творения всего мира, красоты и величия Вселенной. Этого могущества нечестивец не разумевает: «Муж безумен не познает, и неразумив не разумеет сих» (Пс.91,7) «Ты же Вышний во век, Господи» (Пс.91,9) – по сравнению с Тобой, Господи, все эти дела нечестивцев ничтожны, они как маленькие росточки, которые еще не успели пробиться. Псалом начинается с величия Творца, а заканчивается участью праведников: «Праведник яко финикс процветет: яко кедр, иже в ливане, умножится» (Пс. 91,13).
Кроме того, псалмы писались специально для праздников: 29-й – в день освящения Иерусалимского храма; 7-й – воспевался на праздник Пурим, 28-й – на Пятидесятницу, 82 и 134 – на Пасху. Последние два псалма  и сейчас звучат во время полиелея.
Псалмы как новозаветные молитвы
Когда еврейская семья собиралась вместе на Пасху, торжественная пасхальная вечеря сопровождалась чтением псалмов. Воспевались псалмы 16 кафизмы – аллилуйные. Есть предположение, что 118-й псалом воспевался в самом конце пасхальной вечери. Когда мы читаем у евангелиста Матфея, что они встали и пошли на гору Елеонскую воспевая («Воспев, пошли на гору Елеонскую» (Мф.26,30), Что именно они пели? Скорее всего, они пели псалмы, в том числе и 118-й. Ведь его стихи готовят душу к высокому духовному подвигу, к тому, что совершил Спаситель после этого восхождения, к тому, что призван совершить в своей жизни каждый христианин. И это подтверждается каждый раз в богослужении Великого Пятка.
В факте использования Псалтири Христом зрело совершенно новое восприятие Псалтири: Спаситель освятил ее Своей молитвой.  Все эти высокие смыслы и прообразовательные значения, которые мы сейчас находим в Псалтири и используем в своей молитве, были все освящены молитвой Самого Спасителя. И всё наше современное богослужение наследует эту молитву.
В новозаветном богослужении псалмы раскрываются совершенно по-особому. Псалом сам по себе – это Священное Писание, а место псалма в богослужении, его использование – это Священное Предание, без которого мы тоже не можем существовать. Расстановка псалмов, их сочетание, подбор псалмов для той или иной службы – это всё нам досталось в наследие от Святых Отцов. И это рождает в Псалтири совершенно новые краски, которых мы не видим, когда мы читаем кафизму одну за другой. Например, шесть псалмов Шестопсалмия, где скорбные  по настроению псалмы чередуются со светлыми. В богослужении они находятся в начале утрени, символизирующей Второе Пришествие. Второе Пришествие – это наша встреча с Господом. В этих шести псалмах  христианская жизнь раскрывается во всех её темных и светлых днях, каждый раз поставляя нас перед лицом грядущего Мессии.
Когда во время богослужения читаются кафизмы целиком, мы воспринимаем это как чтение назидательное, как чтение учительной книги Ветхого Завета. А в остальных случаях (например, предначинательный 103-й псалом в начале вечерни), они совершаются и воспринимаются как молитва.
Святитель Иоанн Златоуст пишет о псалмах так: «Бог, видя, что многие из людей нерадивы, тяготятся чтением духовных писаний и неохотно принимают на себя этот труд, и желая сделать этот труд вожделенным и уничтожить чувство утомления, соединил с пророчествами мелодию, чтобы все, услаждаясь стройностью напева, с великим усердием возносили Ему священные песнопения. Ничто, ничто так не возвышает и не окрыляет душу, не отрешает ее от земли, не избавляет от уз тела, не располагает любомудрствовать и презирать все житейское, как согласное пение и стройно составленная божественная песнь».
В словах свт. Иоанн Златоуста открывается еще один ракурс употребления Псалтири за богослужением – стихиры, составленные по образу псалмов. Например, многие стихиры словно инкрустированы Псалтирью, развивают и углубляют ее образы в прославлении праздников и святых. Поэтому, если мы хорошо знаем Псалтирь, то богослужение для нас гораздо понятней, мы лучше понимаем прославление того или иного святого – ведь краски для этого прославления берутся из книги псалмов. Псалтирь – это образец песнотворчества.
Как используется Псалтирь за богослужением
Годовой круг Псалтири состоит из двух периодов. Во время первого периода – от Антипасхи до Сырной недели – каждую неделю в храме прочитывается вся Псалтирь. А во время второго – Святой Четыредесятницы – вся Псалтирь прочитывается дважды за неделю. Суточный круг богослужения – в каждой службе круга (за исключением Литургии) предваряется тремя псалмами. Таким образом, мы видим, что Псалтирь звучит в храме целый день.
Зачем в службу были включены псалмы, причем именно в начало каждого богослужения? Прежде чем человек обратится к молитве данного дня и часа, он должен войти в состояние молитвы древней. А наиболее богодухновенные молитвы содержатся в псалмах. Для нас псалмы ценны тем, что они многосодержательны, применимы к самым разным жизненным ситуациям.
Продолжение разбора 1 кафизмы: псалмы 5 и 6
Основное значение 5-го псалма – это утренняя молитва Давида. Прежде всяких дел псалмопевец высказывает великую надежду на помощь Господню. Причем Давид просит у Господа не просто помощи в делах, а молится, чтобы ему самому не уклониться от правды при взаимодействии со своими врагами (в частности, с Саулом, который его преследует): «враг моих ради исправи пред тобою путь мой» (Пс. 5,9) И завершается этот псалом словами: «Яко ты благословиши праведника, Господи, яко оружием благоволения венчал еси нас» (Пс. 5,13) Много противоборствующих, но у праведников есть самое главное оружие – это благоволение Божие. Именно это оружие побеждает всё остальное и дает им истинное счастье и благословение Божие.
6-й псалом – удивительная молитва о милосердии. Как и в предыдущем псалме, Давид преследуется Саулом. Но если в 5-м псалме он просил помощи, то здесь он просит милосердия: «помилуй мя, Господи, яко немощен есть» (Пс. 6,3). «Спаси меня ради милости Твоея» (Пс. 6,5). Не ради моих заслуг, не ради Твоей справедливости, а потому что Ты милостив, и Ты можешь покрыть мое нечестие, мои прегрешения – то, в чем я отступил от Твоей правды.
О первых шести псалмах в целом
В первом псалме мы видим два образа жизни: образ блаженного мужа и образ нечестивых. Из второго псалма узнаем, что если человек избирает блаженство, он как бы рождается свыше и слышит от Господа: «Аз днесь родих тя» (Пс. 2,7). Вокруг праведника начинает кипеть жизнь мира: князи, мятущиеся народы, даже верные люди предаются суете, и он этому всему ужасается. На него восстают князи и цари, т.е. власть имущие. Страдание – это оборотная сторона блаженства, и, как высшее проявление этой скорби блаженного мужа, проявляет 3-й псалом. В глубоком исповедальном чувстве  рождается упование на божественную защиту и  уверенность  в своих силах.
Псалом 4 перекликается со вторым: «Вскую любите суету и ищете лжи?» (Пс. 4,3) Здесь – обращение к нечестивым с вразумлением. Тема блаженства также продолжается: веселие сердца ценится паче вина и елея.
В 5-м и 6-м псалмах углубляется тема противоборства праведника с нечестивцем. В 6-м псалме мы видим внутреннее устроение блаженного мужа, его внутреннюю молитву, его осознание своей немощи, своего смятения. В этой глубокой исповеди рождается чувство уверенности в Боге.
На следующем занятии, которое состоится 9 июля в 18:00, будут разобраны 7 и 8 псалмы.
Конспект лекции В.Б. Дорогой: Екатерина Придворова
.
Предварительный план вводных бесед по Псалтири в Благовещенском соборе г. Арсеньева
Обращаем ваше внимание: в плане возможны изменения.
Беседы проходят по воскресениям Петрова поста 2017 года. Начало лекций – в 18:00.
.
.
11.06.17Богодухновенность и мистическая природа Псалтири. Место Псалтири в составе учительных книг Ветхого Завета. Разбор 22 и 90 псалмов.

Запись лекции: Посмотреть

18.06.17Название и состав Псалтири. Особенности древней поэзии. Разбор 1 и 2 псалмов.

Запись лекции: Посмотреть

25.06.17Основные темы и образы Псалтири. Разбор 3 и 4 псалмов: Посмотреть
02.07.17Использование Псалтири в ветхозаветном и новозаветном богослужении. Разбор 5 и 6 псалмов: Посмотреть
09.07.17Три плана осмысления и восприятия Псалтири. Псалтирь и досуг христианина. Разбор 7 и 8 псалмов.

Просмотров: 598

Св. Императрица Александра Феодоровна Романова
Наша любовь друг к другу может быть искренней и глубокой в солнечные дни, но никогда она не бывает настолько сильной, как в дни страданий и горя, когда раскрываются все ее скрытые до этого богатства.
Св. Императрица Александра Феодоровна Романова
vkontakte
vkontakte