«Град на острове стоит…» (продолжение) (+ Фото)
Обители на островах: Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь
На Валдай мы приехали вечером 22 мая. Миновав мост, связывающий берег Святого озера с островом, автобус остановился у врат обители. Побросав сумки в паломнической гостинице, мы побежали к небольшому причалу, чтобы успеть полюбоваться вечерним озером. Начинало смеркаться. Было тихо и безветренно, едва плескалась вода… Владыка устроился на самом конце причала; опекавшая припозднившихся гостей матушка отвечала на вопросы, рассказывала о монастыре.
Удивительна и драматична история обители. Начиналась она не с пустыньки одинокого подвижника, как Нило-Столобенская, – своим рождением она обязана патриарху Никону: Иверский монастырь – самый первый из трёх, построенных им. В 1648 году Москву посетил архимандрит Иверской обители на Афоне. Никон просил его начертить план монастыря, «чтобы по расположению онаго во всем подобный соорудить и в России», что и было исполнено афонскими монахами. Спустя четыре года Никон отправился на Соловки, чтобы перенести в столицу святые мощи митрополита московского Филиппа. В тонком сне патриарху было видение: ему явился Филипп и указал особенное место для будущего Иверского монастыря – острова Валдайского озера. На одном из них и развернулась настоящая стройка века.
В 1656 году было завершено строительство белокаменного Успенского собора в честь Иверской иконы Божией Матери, главной святыней которого стала Её чудотворная икона. По преданию, первое изображение Богородицы было сделано святым евангелистом Лукой при Её земной жизни. Впоследствии Лука сделал несколько списков, одним из них и является Иверская икона. Первое известие о ней относится к 9 веку: в византийской Никее во время массового истребления икон солдаты ворвались к некой вдове. Один из них ударил копьём в икону – в лик Богородицы, – и из раны потекла кровь. Солдаты в ужасе бежали. Вдова и её сын, спасая икону, принесли её на берег моря и с молитвой опустили в воду.
Чрез 200 лет икона приплыла к монастырю на горе Афон, основанному грузинскими монахами («иверами»). Они поместили её над вратами обители, назвав «Вратарницей» – там она и пребывает до сих пор. По просьбе Никона на Афоне изготовили для России и чудотворный список Иверской иконы: «…и сотворили великое молебное пение с вечера и до света, и святили воду со святыми мощами, и святою водой обливали чудотворную икону Пресвятой Богородицы, и в великую лохань ту святую воду собрали, и, собрав, обливали новую деку, что сделали всю из кипарисового дерева… и потом служили Божественную и святую литургию с великою верою, и после… дали ту воду и святые мощи иконописцу… чтобы ему, смешав <их> с красками, написать святую икону. И та икона новонаписанная не разнится ничем от первой иконы…»
Два с половиной столетия Богородицкий монастырь на Валдае рос, укреплялся и украшался, привлекая многочисленных монахов и паломников. 1917 год положил начало трагическим событиям в истории обители: бесследно исчезла чудотворная Иверская икона Божией Матери, вслед на ней – обретенные чудесным образом мощи блаженного отрока Иакова Боровичского. Были уничтожены стенные росписи, 16-пудовый Никоновский колокол-благовестник, купольные кресты. Почти ничего не осталось от знаменитых цветных изразцов, украшавших Иверский монастырь в 17 веке, а ведь с он был главным поставщиком изразцов в России! И глина была рядом – в селе Богородицком (нынешний г.Валдай). Уничтожено было всё – стёрто с лица земли! У монастырских врат на берегу озера шли расстрелы…
Во время экскурсии нам показали то немногое, что дошло до нас с 17 века, – изразцовые наличники на окнах настоятельского корпуса, такие нарядные, праздничные! Да в Успенском соборе чудом сохранились знаменитые никоновские дубовые двери – живые свидетели исторической трагедии.
Вновь монастырь открылся в 1991 году. Мы приехали, когда внешне уже ничто не напоминало о былом разорении. Горели золотом купола Успенского собора; благодаря тёмно-зелёному цвету кровель, шатровых башен и корпусов ансамбль монастыря идеально вписывался в озёрный пейзаж! В Успенском соборе сегодня вновь сияет Иверская икона Божией Матери. Это точная копия чудотворного образа, перенесённая сюда из Валдайской церкви Петра и Павла: она была написана как благословение Валдайскому ополчению, шедшему на Крымскую войну.
Интерьер храма поражает своим великолепием. Поверхность стен разделена на большие квадраты, внутри которых в росписях представлены евангельские и житийные сюжеты, рассказывающие о Вознесении Господа нашего Иисуса Христа, об Успении Богородицы, Её многочисленных явлениях святым, об истории монастыря, его настоятелях. Необыкновенно красив новый иконостас: в нём преобладают красный и зелёный цвета – такой мы видели только в Троицком соборе Александро-Свирского монастыря, куда приезжали с владыкой Гурием в 2015 году.
Ночи в северных краях светлые и очень короткие. Несмотря на ежедневные службы, экскурсии, переезды и обилие впечатлений, мы просыпались очень рано, и – удивительное дело: пробуждение не требовало никаких усилий! Телесные труды покрывались духовными: причащаясь почти ежедневно, мы забывали об усталости и не нуждались в долгом сне. Вот и 23 мая перед литургией, около пяти часов утра, уже не спалось. Помолившись и прочитав Последование ко Святому Причащению, я вышла к причалу. Было тепло и солнечно, куковала кукушка. Я пошла вдоль монастырской стены по асфальтированной дорожке, огибающей обитель, освящённой бессчётными крестными ходами. Так и обошла весь остров. Вода в Валдайском озере не тёмно-синяя, как в Селигере, а серебристая, очень прозрачная, даже если смотреть на неё издали. Это отразилось в названии озера: слово «валдай» в переводе с финно-угорского означает «чистый, светлый»… И действительно, это одно из десяти самых чистых озёр мира!
Второе его название – Святое. Оно появилось при Никоне и связано с чудом. В 1654 году, зимой, патриарх освятил озеро, опустив в него Евангелие и крест. В одну из последующих ночей случилось небесное явление, о котором Никон писал царю Алексею Михайловичу: «… от четвертка против пятка в нощи в третий час бысть над монастырем те знамение страшно, столп огнем явися от земли до небеси». Свет, ярче дневного, осветил не только воду до самого дна, но и окрестности на несколько вёрст вокруг! Тайна, память о которой хранит Святое озеро, заставляет с трепетом смотреть даже на спокойную поверхность воды.
Венец нашего пребывания в монастыре – Божественная литургия. Торжественная процессия приблизилась к собору: со своим клиросом приехал владыка Лев – настоятель монастыря, митрополит Новгородский и Старорусский! Владыка Гурий сослужил ему, и радости нашей не было предела! Причастие Святых Таинств в Успенском соборе происходило на солее между царскими вратами и символическим Камнем Гроба Господня – плоским массивным кругом, лежавшим на амвоне. С трепетом и благоговением, почти не дыша, мы друг за другом поднимались на солею, чтобы подойти к Чаше… Когда закончилась Божественная литургия, нашему владыке были оказаны особые почести: владыка Лев принес в дар Арсеньевской епархии две большие иконы Божией Матери: «Сладкое лобзание» и «Иверскую» – и частицы мощей новгородских святых – преподобного Саввы Вишерского, святителей Иоанна и Никиты Новгородских, архиепископа Григория Новгородского, князя Владимира, князя Мстислава, княгини Анны.
Потом нас пригласили в трапезную. Слово владыки Льва, обращённое к нам, дальневосточникам, представляло собой удивительное соединение проповеди и лекции, свидетельствовало о его глубочайшей образованности. Он рассказывал о своей епархии – одной из самых древних в России, о её святынях, в том числе исторических и литературных (Старая Русса – город, связанный с именем Ф.М.Достоевского), о служении за пределами Отечества. В свою очередь наш владыка Гурий рассказал о молодой Арсеньевской епархии, о трудностях архиерейского служения на восточной оконечности России. Во время трапезы для нас выступил хор семинаристов: мы услышали и русские народные песни, и песни военных лет. Каждому из нас подарили Иверскую икону Божией Матери и большую книгу «Православный Валдай».
Обители на островах – особенная страница в истории Русского Православия, особенные места на карте России. Паломническая поездка позади. Конечно, остались фотографии, записи. Но самое главное – от всего того, с чем мы соприкоснулись, до сих пор в сердце льётся невидимый свет.
И.Бердникова,
заслуженный учитель России,
директор воскресной школы
Благовещенского собора г. Арсеньева
.
Просмотров: 72