Их нельзя купить, можно только беречь (часть 2)

Газета «Бизнес-Арс», №34
(1223) 24 – 30 августа 2017 г.
– Надо ли воспитывать семейные ценности? Кто должен этим заниматься?
Владыка ГУРИЙ:
– Все должны соединить свои силы в воспитании семейных ценностей – и общество, и государство, и семья, и Церковь. Для того, чтобы семья могла нормально развиваться, надо её поддерживать, оградить её от угрозы пьянства и наркотиков, от разгула преступности, что вполне по силам государству.
Церковь всегда участвовала вместе с государством в сохранении нравственных основ жизни. Семейный союз – это образ союза Христа и Церкви. Муж должен любить свою жену так, как Христос любит Церковь. И как Христос положил жизнь за Церковь, пострадал за нее, так и отец семейства, ограждая свою малую церковь, готов отдать жизнь свою. Однако, как ни прискорбно это говорить, в наши дни мужчины – это слабое звено. Они не хотят брать на себя ответственность.
В браке есть разные уровни. Сейчас у нас большинство браков основаны на том, что мужчина и женщина хотят пожить вместе в своё удовольствие, а когда приходят какие-то скорби (неизбежные в нашей жизни), то они разбегаются. Настоящий же брак должен быть заключен на трёх уровнях: на патриархальном – когда родители благословляют детей на брак; на гражданском (государственном) – когда государство поддерживает и юридическими законами скрепляет брачные отношения; и, конечно же, на небесном, духовно-церковном уровне – когда Церковь благословляет пару во время Таинства венчания.
Недаром говорят, что браки заключаются на небесах. Такие браки самые крепкие и надежные, так издавна было на Руси, и хорошо бы это начать восстанавливать и поддерживать, не дать разрушить. Прежде всего, надо воспитывать достойных мужчин, которые смогут брать на себя ответственность за жену и детей, быть преданным и верным своей жене, рожать детей, воспитывать их, обеспечивать их материально, защищать их. Если мы будем таких мужчин воспитывать, то у нас и женщины будут рады любить своих мужей, рожать им детей, воспитывать их в благочестии, на радость и нашей стране, и Небесному Отечеству.
На мой взгляд, лучший путь к возрождению семьи – это сделать основой нашей жизни Православие. Тогда Русь опять станет святой, опять станет нравственно высокой, культурной страной. Тогда мы будем непобедимы и будем всегда светить миру, как это было во все времена.
О. Владимир:
– В первую очередь, воспитывать и защищать семейные ценности нужно своим примером. Вера, Закон Божий должны быть в основе нашей семьи. Во-вторых, я считаю, женатые священники должны чаще проводить беседы со школьниками, говорить с ними о любви, о семье, рассказывать о своем опыте семейной жизни. Ребятам это всё очень интересно, они даже телефоны откладывают в сторону на таких беседах. И наши педагоги должны говорить об этом, они должны стать не просто педагогами, а учителями – учить детей жизни, переживать за них, как это было в советское время. И родители тоже должны стараться следить за внутренней жизнью своих детей, стараться проводить с ними больше времени.
Например, мы с матушкой всегда стараемся ходить на родительские собрания детей, посещать школьные мероприятия, где они выступают. Поверьте, для ребенка это очень важно, когда он стоит на сцене и видит в зале своих родителей, поддерживающих его начинания и радующихся его успехам! В общем, все – общество, родители, школа, Церковь, государство – должны соединить свои усилия в борьбе за семью.
У нашей семьи много знакомых, и можно сказать однозначно: никто из тех, кто с нами сталкивался, не сказал, что большая семья – это плохо. Наоборот, после общения с нами люди часто жалеют, что у них нет столько детей.
Ю. Сидельникова:
– Воспитывать семейные ценности надо, и заниматься этим должна прежде всего семья, а школа, общество и государство должно её в этом поддерживать. Конечно, нам сейчас после лихолетья перестройки очень сложно создавать нормальную семью. Можно сказать, этому приходится учиться заново. Но всё равно: кому-то нужно начать этому учиться, чтобы потом прививать нашим детям, а дети бы уже передавали это знание дальше.
Нужно, чтобы и в детских садах, и в школах ребятам говорили о семейных ценностях: на примерах сказок, различных историй, рассказов и всего такого, это дорогого стоит. Ведь ребенок часто бывает неспособен услышать родителей, а человек со стороны (например, мужчина, проживший 50 лет в браке со своей женой) может стать для него авторитетом.
Что такое для вас семейные ценности?
Лариса Землянская, 51 год:
– В нашей семье папа, мама, десять приёмных детей и один наш родной. Вот это и есть семейные ценности. Мы радуемся тому, что дети нас любят. Нашему Диме Довнич в августе исполнится 19 лет, он сейчас учится, приехал на каникулы. Его родному брату Саше 17 лет, проходит практику в сельхозкооперативе. А когда старшие дети уходят во взрослую жизнь, пустовато становится. Думаем, может, ещё ребятишек в семью взять? Все мы любим наш дом, ведём большое хозяйство – коровы, свиньи, овцы, кролики, куры. Дом – полная чаша и много детей. Что же ещё нужно?
Алексей Панин, 18 лет:
– Живу в Яблоновке с самых пелёнок. У нас большая семья, шесть человек. Мама Ирина, отчим Алексей Горбунов. Старшему брату 24 года, у него уже своя семья и дети. Самая маленькая у нас сестрёнка. Семья родителей для меня много значит: в ней главное – уважение, сплочённость. Такую я хочу. Но надо сначала самому встать на ноги. Думаю, лет через пять у меня будет семья, а потом – трое детей. В этом году закончил Приморский индустриальный колледж, получил диплом станочника широкого профиля. А завтра ухожу в армию.
Василий Филько, 80 лет:
– Главное в семье – трудолюбие. В первом классе школы я уже ездил на лошади, боронил в полях. Когда сено готовили – а раньше вручную косили, сгребали и в стога укладывали, я на лошади копны таскал. Годом старше сено сгребал, переворачивал, готовил под копны. А в пятом классе прицепщиком на тракторе работал. Так все дети становились работниками. А как иначе? Родители держали коров, свиней, кур. Всё это было в каждом хозяйстве. А сейчас уже кур можно по пальцам считать! В деревне не найдёшь штакетину, чтобы забор починить, а ведь раньше и пилорамы были, пилили, строили дома, развивали животноводство. Как можно было всё это разрушить? Ведь именно это и были наши и общие, и семейные достоинства.
Марина Коваленко, ведущий специалист отдела социального развития администрации Анучинского муниципального района:
– Семейные ценности – это домашний очаг, теплота отношений. В моей семье один ребёнок, есть внуки, родственники. У нас родство в приоритете. Родственные связи поддерживаем до четвёртого колена. Проходят тёплые семейные встречи – плановые и неплановые.
И моя работа как специалиста отдела социального развития тоже связана с укреплением семейных ценностей. Вопросы содержания семей, взаимодействие с родителями и детьми – это самое главное, чтобы в обществе не потерялась связь поколений, чтобы соблюдались нравственные устои.
Самая большая беда – когда дети остаются без попечения своих родителей. У нас в с. Новогордеевка есть учреждение временного пребывания таких деток. Мы сегодня с уважением относимся к семьям сельчан, которые становятся приёмными родителями, берут детей на воспитание. Такие семьи сами по себе являются ценностью общества.
Людмила Янкевич

Просмотров: 563

vkontakte
vkontakte