Инокиня Мария: «Монашество даёт ощущение абсолютной свободы»

«Пульс-Северное Приморье»
№16 (1027), 17 апреля 2019 года.
Часто можно услышать фразу «Уйду в монастырь!». Кто-то говорит это в шутку, а кто-то, наверное, всерьез. Действительно, какие причины толкают человека на то, чтобы отречься от мирской жизни в пользу жизни духовной, облачиться в черный платок, мешковатую рясу? Посвятить себя Богу, служение которому становится смыслом жизни?
С инокиней Марией я познакомилась два года назад. Живая, разговорчивая, даже в черных одеждах она не похожа на существующий стереотип монахини.
Готовясь к встрече с инокиней Марией (Воробьевой) из Арсеньевской епархии, я задавала себе вопрос: «Что заставило красивую, образованную, трудолюбивую женщину уйти в монастырь?». Разговор вышел интересный, открытый, познавательный. Сегодня Мария – инокиня, старшая из сестер, секретарь и заведующая складом Арсеньевской епархии и просто мудрый человек.
С благословения Владыки Гурия матушка Мария поделилась с нами рассказом о своем жизненном пути.
В прошлом она обычная студентка…
…Московского института железнодорожного транспорта, дочь неверующих родителей, хотя и была крещена в детстве. В возрасте 22 лет ей случайно попался на глаза литературный журнал, где публиковалось Евангелие. Знакомство с ним перевернуло сознание девушки. Именно тогда она заинтересовалась монашеством, именно тогда ей открылась истинная цель жизни. Не та, что доселе виделась определенно и ясно: наука, карьера, спортивные достижения.
Сердцем молодая девушка почувствовала, что в Православной Церкви её душе будет хорошо. А слова святого Феофана Затворника: «Не знаю, как кому, а мне без Православия не спастись!» лишь укрепили ощущение верного выбора. Работа в волонтерском стройотряде по восстановлению скита Параклит Троице-Сергиевой Лавры стала для нее первой ступенью к новой жизни.
– Всё было добровольно, – рассказывает матушка Мария. – Никто меня не обманывал. Никто не обещал лучшей жизни. Я отдавала себе отчет в том, куда иду. Я росла в невоцерковлённой семье: отец работал главным инженером московского метростроя, мама – закройщицей. Я не единственный ребенок в семье: у меня есть старшая сестра Елена. Сейчас она замужем, уже есть внуки.
Родители были категорически против того, чтобы я шла в монастырь. Но постепенно их мнение стало меняться, и отец первым сказал: «Поступай, как считаешь правильным». Сейчас уже вся моя семья понемногу воцерковилась.
Главное – сопереживать людям
– Мое послушание началось вполне традиционно: с общих послушаний. День для монахинь начинается с первыми лучами солнца. Это огромный труд: каждый день служба, послушания и работа над собой. И самое главное – умение разделять чужие скорби, сопереживать людям, которые в этом нуждаются. Все эти труды нужны для того, чтобы изменить себя ради встречи с Богом.
Монашество дает ощущение абсолютной свободы. За многие годы монашества, а это около 20 лет, я ни разу не встречала женщины, которая бы бежала в обитель из-за разочарования в личной жизни: не получилось создать семью или бросил жених. Такая женщина, с чаяниями о мирской жизни с плотской любовью, семейным счастьем, развлечениями, не сможет жить в монастыре хотя бы потому, что монастырский устав предполагает полный отказ не только от соблазнов, но даже от мыслей о них.
Монашество – это выбор тех, кому открылось слово Божие, это долгий путь и взвешенное, может быть, трудное решение. Трудное, потому что оно связано с отказом от многого – от общения с дорогими людьми, от обычных в принципе вещей, без которых не мог обходиться в прежней жизни, но в силу монашеской аскезы теперь ненужных.
Например, монах по определению не имеет никакой собственности, в быту его окружают лишь самые необходимые вещи.
Также монах должен непрестанно, всё время подвизаться в самом тяжелом труде, который вообще существует, – в молитве.
На первый взгляд может показаться, что и в молитве главное – заучить наизусть тексты и освоить правила их чтения. Но это не так. Знания необходимы, но самым сложным является достижение полного погружения в молитву, победы духа над плотью, строгого следования заповедям Божьим и устремления к Господу нашему.
Такого состояния невозможно достичь разом, процесс требует неустанной работы ума, сердца, воли изо дня в день, из месяца в месяц. Сейчас я учусь в Богословском институте, люблю читать. На столике в моей келье всегда лежат писания Святых Отцов. Не читаю художественные книги.
Я ушла от мирской жизни не для того, чтобы о проблемах мира и человеческих судьбах читать в романах. Художественные книги – возвращение назад, они отвлекают от духовного роста. К тому же, если человеку открылись писания Святых, он не станет тратить время на творения пусть даже замечательных, но обычных людей.
Что касается современных источников информации: телевизора у нас нет, компьютеры есть, есть выход в Интернет, но пользуюсь им только в силу своего послушания, по мере необходимости.
Обрети мир в себе
– Люди уходят в монахи, потому что любят этот мир и желают спасения себе, близким, всем. Цели монашества неизменны на протяжении столетий. Скажу словами Серафима Саровского: «Обрети мир в себе, и вокруг тебя спасутся тысячи!» Цель – делать мир на земле лучше, чище, справедливее. Но начав при этом себя.
Другая сторона деятельности монашеских обителей по всей стране – сугубо социальная. Это оказание помощи людям в сложных жизненных ситуациях: одиноким беспомощным старикам, наркозависимым, больным.
У нас, к сожалению, в Арсеньеве полноценного монастыря нет, есть просто несколько сестёр, которые стараются по мере своих сил сохранить монашеский уклад жизни.
О грядущей Святой Пасхе
К Пасхе сёстры будут убирать храм, печь артосы, просфоры, печь куличи, красить яйца.
В пасхальную неделю (её называют Светлой) в храмах каждый день совершаются праздничные богослужения с Крестным ходом. Во многих местах епархии будут совершаться праздничные мероприятия: например, в Арсеньеве пройдет концерт воскресной школы Благовещенского кафедрального собора; в ДК «Прогресс» также состоится пасхальный концерт.
А ещё на Светлой неделе состоится большая поездка, связанная с проектом «Дальневосточная ярмарка русской культуры «За веру и отечество».
В частности, 3 мая в 11:30 в воскресной школе при храме п. Пластун откроется выставка русского народного костюма и быта. Такая выставка уже состоялась в п. Ольга, с. Яковлевка и п. Терней.
Матушка Мария рассказала, как в Арсеньевской епархии встречают праздник святой Пасхи:
– Самое важное – это, конечно, богослужение. Перед Воскресением Христовым мы проходим через Страстную седмицу – особое время в году, наполненное глубоким смыслом. В эти 7 дней мы вспоминаем то, как Господь за нас страдал на Кресте. А в саму Пасху Господь победил смерть, и мы это празднуем.
Каждый год представители епархии ездят в Хабаровск встречать Благодатный огонь. Он является в Иерусалимском храме уже не первое тысячелетие. Каждый год огонь сходит в Иерусалиме в Страстную Субботу по православному календарю. Затем в лампадах и фонарях расходится по миру: в нашу страну его привозят особым рейсом на самолете в Москву, затем по другим городам, в том числе и в г. Хабаровск.
Мне в жизни повезло
– Мне в жизни невероятно повезло. Случилось вовремя открыть для себя Святое Евангелие, встретить настоящих подвижников. Мне не пришлось метаться в поисках смысла жизни. Сейчас я занимаюсь тем, что моей душе предназначено, и иной судьбы я для себя и желать не смею. Я очень счастливый человек! – сказала мне инокиня Мария на прощанье.
Надежда Набок.
Автор благодарит за помощь Екатерину Придворову

Просмотров: 421

Старец Фаддей Витовницкий
Мир все более погрязает в грехе и зле и смешивает любовь и страсти, а любовь и страсти не имеют ничего общего. Любовь есть Бог, а страсти есть то, что происходит от духов зла.
Старец Фаддей Витовницкий
vkontakte
vkontakte