Интервью с епископом Арсеньевским и Дальнегорским Гурием для нижегородского радио «Образ»

Владыка, здравствуйте! Как Вы добрались до Нижнего Новгорода?
Здравствуйте, мы уже неделю в центральной полосе России. У нас небольшая делегация от Приморского края – совершаем паломничество. В Нижегородскую митрополию мы приехали из Мурома. Сначала посетили Выксу, потом отправились в Дивеево, по пути побывали в Суворово, помолились Пузовским мученицам: пропели им Величание и тропарь Христос Воскресе.
Потом поехали в Цыгановку, окунулись в источник, помолились, а потом уже прибыли в Дивеево. Там переночевали, помолились за службой, я с благословения митрополита Георгия сослужил ему. Затем приехали в Нижний Новгород, в Вознесенский Печерский монастырь, отслужили всенощную с митрополитом и Божественную Литургию в престольный праздник обители.
Вы ещё какие-то храмы в Нижнем Новгороде планируете посетить?
Да, кроме Печерского монастыря, мы еще посетили Благовещенский монастырь, побывали в семинарии и, конечно же, в Кафедральном соборе Александра Невского. Посмотрели Староярмарочный Собор, в Строгановскую церковь еще поедем. Конечно, все интересно посмотреть, и Кремль хотелось бы увидеть, но мы завтра уже уезжаем.
Владыка, а у вас в епархии сохранились древние храмы?
Знаете, я пока еще археологию подробно не изучал, хотя это очень интересно. У нас в VI-XIII веке жили бухайцы и чжурчжэни, в свое время их победил Чингисхан. Называлась Золотая династия Чжурчжэни, видимо, золото было у них или богато жили. Район-то такой хороший, теплый: персики росли, виноград, киви, дыни. Как говорится, “широта Крымская, долгота Колымская”, то есть летом очень тепло, зимой очень холодно.
Наша епархия находится прямо в центре Приморского края, население составляет всего 200 тысяч человек. Относительно России или Москвы она далекая, только послушайте – ДАЛЬнегорск, ДАЛЬнереченск, ДАЛЬний Восток, то есть дальняя епархия и таежная. Вся покрыта зеленью, абсолютно вся! Население в основном сельское. Всего два городка – один 35 тысяч человек, другой – 52 тысячи. Хорошие! Мне нравятся.
Что касается храмов, то в Приморский край русские пришли только 100-150 лет назад на государственном уровне, а до этого там были каторжники, старообрядцы, социальные беженцы, затем казаки стали осваивать территории, стали приезжать переселенцы, обживаться. Местной культуры устоявшейся нет. Храмов до революции почти не построили, а потом и вовсе всё сошло на нет.
Последние 25 лет началось активное возрождение Приморья, в частности Арсеньевской епархии, где я служу уже шесть с половиной лет. Основная наша задача возрождать край, культуру, патриотические и духовно-нравственные ценности. Многое конечно уже сделано, но с таким регионом, как Нижний Новгород, сравнивать трудно.
У вас идёт системное восстановление, а не так: цех правой перчатки начал наращивать производство, а левых перчаток распался. Так быть не должно – нужно же две перчатки носить. Так и здесь, когда гармонично развивается человек, тогда и культура, и эстетика, и церковное искусство потихонечку возрождается. Судя по вашему сайту, в Арсеньевской епархии ведется активная работа с молодежью, проводится большая миссионерская работа?
Да, но ее ведут всего несколько человек. Ежегодно мы организовываем различные паломнические поездки по Святым местам: Святая земля, золотое кольцо России, ездим на Международные Рождественские чтения. Например, опыт поездок на Рождественские чтения показал, что учителя вдохновляются, интересуются, делятся информацией с коллегами, рождаются совместные проекты. Теперь хотелось бы съездить к вам с начальниками образования, директорами школ и преподавателями для обмена опыта. Думаю, что это было бы очень полезно.
Мы, конечно, сами ведём активную работу, но всё это очень робкое, кустарное. Хочется, чтобы работа велась на более высоком уровне совместно с властями. Сейчас у нас новый губернатор, надеемся на плотное сотрудничество с ним. Пока всё это только проекты, планы.
Также у нас восстанавливаются храмы, священников стало больше. Священнослужителей всего 20 человек, а храмов более 60: не хватает, конечно. Но перед нами стоит задача, чтобы в каждом селе был храм, чтобы хотя бы раз в месяц совершалась Божественная литургия. Если люди активные, они приедут хоть за 300 км, но есть и те, кто немощен, у кого-то денег нет даже на автобус, да и вера пока что слаба. А так, когда батюшка в храм в село приедет, может, кто за компанию на Литургию придет, а потом, может, и втянется в приходскую жизнь.
Вы сейчас монастырь хотите у себя построить? На сайте видела информацию.
До революции во Владивостокской епархии было пять монастырей. Потом епархию разделили на Находкинскую, Владивостокскую и Арсеньевскую. Все монастыри остались во Владивостокской епархии. Мы с Находкинской пытаемся возродить монашескую жизнь. В принципе, у нас два направления есть – мужское и женское. Мужской скит – Предтеченский – небольшой, там буквально несколько человек подвизается: два монаха и послушники. Сам скит находится в тайге, рядом с озером. Электричества нет – всё на солнечных батареях. Территория ухоженная: насельники разбили там сад и огород.
В женской общине, в честь Благовещения Пресвятой Богородицы при епархии, побольше. Сестры несут послушания в просфорне, поют на клиросе, вышивают, пишут иконы. У нас на одной территории келейный корпус, собор и епархиальное управление.
А верующих в Арсеньевкой епархии много?
Раньше здесь была Красная зона, находились красные партизаны. Все храмы разорили, священников прогнали, посадили, расстреляли, поэтому ничего не было. Приморский край начал возрождать митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Сейчас подключились мы, работа, конечно, медленно идёт, но надо гармонично развивать жизнь в епархии, заниматься не только строительством храмов, но и работать во всех направлениях, как в вашей епархии. Хочется отметить, что у митрополита Георгия нужно еще поучиться.
В будущем я планирую еще приехать в Нижний Новгород набраться опыта. Конечно, как архитектор, я имею немалый опыт – много участвовал в свое время в возрождении и строительстве храмов, в том числе в воссоздании Храма Христа Спасителя, а в остальных сферах я пока еще учусь. Владыка Георгий всегда говорит, что дети наше будущее, поэтому нужно развивать такие направления, как образование и культура. Как я уже сказал, в будущем планирую привезти сюда преподавателей, чтобы они посмотрели, расширили свои профессиональные горизонты, потому что лучше один раз увидеть, потрогать, чем сто раз услышать. Посещение нижегородских гимназий и школ дает очень много. Владыка Георгий, сказал, что с радостью примет нас, и возможно поспособствует приезду директора православной гимназии для проведения мастер-классов в нашу епархию.
Владыка, вы по мирскому образованию архитектор, опытный храмостроитель. Скажите, уже сформировалась современная храмовая архитектура?
Моё мнение, что нет. Потому что всё, что сейчас строится, это эклектика, компиляция разных стилей, стилизация. На Руси до 17 века была своя архитектура, и в других странах тоже. Существовали различные школы, что в иконописи, что в прикладном искусстве, что в пении, и, конечно, архитектуре. До 17 века мы развивались в собственном ключе, была какая-то изюминка своя, естественная. Потом пошёл синодальный период, и нам начали навязывать чужеродную культуру, в частности, в архитектуре, в зодчестве. Мы стали подражать классицизму, барокко. Эта архитектура по-своему красивая, но она плотская, грубая. К тому же она южная. Там много портиков, колонн, чтобы ветерок гулял. Я просто говорю – сам по себе дух не тот. Потом стали пытаться возрождать русскую архитектуру разных периодов, но пока еще не удалось. Может быть, в таких епархиях, как ваша, где идёт системно по всем направлениям возрождение, удастся это сделать.
Прослушать или скачать аудиозапись можно здесь
Беседовала Галина Самосадова,
администратор службы информации радио “Образ”
(Нижний Новгород), 17 мая 2018 года

Просмотров: 154