
Лакмусовая бумага

Мне запомнился один памятник на Перепеченском кладбище под Москвой: на горизонтальной мраморной плите был помещен портрет
женщины, внизу выбита надпись с именем, дата рождения, дата смерти, рядом портрет улыбающегося мужчины, ее мужа, имя, дата рождения и открытая дата. Такое же мужественное отношение к смерти было и у нашего приснопамятного монаха Спиридона. В Алма-Ата, откуда он приехал, на памятнике его покойной жены осталось и его мирское имя.
В лихие девяностые или двадцатые – точно не помню, правительство Москвы решило сделать одиноким пенсионерам подарок – бесплатные похороны. По нашей жизни — это просто царский подарок. Но чтобы его получить нужно было все оформить заранее (здесь ключевое слово – “заранее”) Вот представьте – к среднестатистическому пенсионеру, живущему в компании с телевизором под любимую передачу “ЖИТЬ ЗДОРОВО”, приходит “человек из Совбеза” и предлагает ему выбрать для себя гроб и другие необходимые погребальные вещи. Задает вопросы: “Есть ли у Вас место для погребения? Кремироваться будете?” Если честно, такое не каждый выдержит. Можно и в ящик сыграть досрочно.
Но Щура, Александра Ивановна Ушкова, не только с честью выдержала это испытание, но и поколебала невозмутимость видавшего виды похоронного агента… Когда тот спросил есть ли у нее место на кладбище, то она гордо сообщила, что есть – в Сергиевом Посаде. Агент сделал извиняющееся лицо и сказал, что транспорт они могут предоставить только в границах МКаД (Моск. Кольцевая дорога). На что Шура немного подумав сказала: ” Хорошо, оформляйте до МКаДа, а там я гроб под мышку и пешком дойду…”
У агента случился сбой программы.
Когда я была маленькая, мы с подругой любили гулять по кладбищу около полуразрушенной Троицкой церкви. Но там меня смущала эпитафия на одном памятнике, которую я запомнила на долгие годы: “Не гордись прохожий, поминая мой прах – я уже дома, а ты еще в гостях”. Тогда это звучало для меня какой-то дразнилкой. А теперь, милостью Божией, звучит благовестием: “…я уже дома!”
Просмотров: 144