Многозначность Псалтири: три плана осмысления (+ Видео)

В кафедральном Благовещенском соборе продолжаются лекции В.Б. Дорогой об одной из самых употребительных книг Ветхого Завета – Псалтири.
Первая лекция состоялась в подклете собора 11 июня, а неделю спустя прихожане вновь собрались для того, чтобы продолжить углубленное знакомство с книгой псалмов царя Давида.
Вторая лекция была посвящена частным особенностям Псалтири — как эта книга называлась в разные века и у разных народов, на какие части делилась Псалтирь в Ветхом Завете и в новозаветное время – и особенностям древней поэзии.
В третьей лекции, прошедшей 25 июня в кафедральном Благовещенском соборе, рассказывалось о различных темах и образах Псалтири, а в четвертой  – о том, как книга псалмов использовалась в ветхозаветном и новозаветном богослужении.
Пятая лекция, завершающая первый цикл бесед, посвящена трём планам осмысления Псалтири, а также месту Псалтири в досуге христианина.
Ведет беседы кандидат филологических наук, преподаватель школы славянского языка и Псалтири «Златарница» Валентина Борисовна Дорогая из г. Санкт-Петербурга.
Размышления о Псалтири – книге богодухновенной, мистической, молитвенной
Продолжая разговор о Псалтири, мы  должны обратиться к смысловым и образным параллелям Псалтири, проследить их взаимодействие. Это сделает наше восприятие псалмов полновеснее и богаче.
Богодухновенность и мистичность каждого псалма находит выражение в его образной и смысловой многогранности. Псалом как молитвенное воззвание о помощи царя Давида одновременно содержит в себе и прообраз пришествия  Спасителя, и жизненный путь и молитву всякого человека, идущего за Христом.
В качестве примера был разобран 7 псалом. Он написан во дни гонений юного Давида от Саула. Это молитва невинного человека. Только Господь знает, что Давид ни в чем не виноват, и только к Нему он может обратиться за помощью. Весь смысл этого псалма укладывается в слова первого стиха: «спаси и избави». Давид испытывает себя, точно ли он невинен, точно ли его не за что гнать: «Господи Боже мой, аще сотворих сие, аще есть неправда в руку моею, аще воздах воздающым ми зла, да отпаду убо от враг моих тощь» (Пс.7, 4-5). Иными словами, «если за мной есть какие-то грехи, то пусть я лишусь всего». Подобным образом были разобраны все стихи седьмого псалма.
Во время Своей земной жизни Спаситель часто отходил от народа и молился в одиночестве, и образ Его молитвы мы можем найти во многих псалмах, в том числе и в седьмом. «Господи Боже мой, на тя уповах, спаси мя от всех гонящих мя и избави мя» (Пс. 7, 2). Фарисеи и книжники гнали Христа коварно, жестоко и непрестанно.  Как Саул ненавидел Давида, так и грешники ненавидели Спасителя. Но в отличие от Давида, Христос действительно был совершенно безгрешен: «суди ми, Господи, по правде моей и по незлобе моей на мя» (Пс. 7, 8). Так раскрывается второй план осмысления Псалтири: связанный со Спасителем, мессианский. В Псалтири есть особые, мессианские псалмы, где действительно речь идет только о Спасителе. Непостижимо, как Давид мог это предузнать за столько столетий до Пришествия Мессии. Но и в обычных псалмах слышны мессианские мотивы.
Сейчас, после Пришествия Христова, в Церкви, мы читаем эти псалмы совсем не так, как читал их Давид. Как только христианин начинает осмысленный путь ко спасению, начинает следовать по стопам святых, он подпадает под то же гонение невинного человека, которое испытал и Сам Спаситель, и псалмопевец. Любой живущий по заповедям человек неудобен окружающим, так как своим образом жизни он обличает грешников, молча, одним своим существованием исповедует веру в спасительные страдания Христа.
7-й псалом показывает нам эту жизнь по вере. И это еще одна грань осмысления Псалтири. В отношении христианской жизни – первая часть псалма звучит совершенно по-другому: «Господи Боже мой, аще сотворих сие, аще есть неправда в руку моею, аще воздах воздающым ми зла, да отпаду убо от враг моих тощь» (Пс.7, 4-5). Разве мы можем про себя сказать, что мы никогда не воздавали зло за зло? Нет… Так мы испытываем свою правоту перед Господом. Понимая, что возможно и мы воздавали злом за зло, мы соглашаемся на искупительные страдания: «да поженет убо враг душу мою, и да постигнет, и поперет в землю живот мой, и славу мою в персть вселит» (Пс. 7, 6). С другой стороны, мы не должны брать на себя суд над нашими обидчиками. Напротив, мы должны возложить его на Господа: «Воскресни, Господи, гневом Твоим».
Не менее важны  наши размышления о правоте сердечной, навеянные этим псалмом.  Праведный – это человек, который стремится исполнить Закон. «Помощь моя от Бога, спасающаго правыя сердцем (Пс 7, 11). Иными словами, от Какого Бога мне придет помощь? От Того, Который спасает правых сердцем. Об этом говорит св. Василий Великий: «Прав сердцем тот, чей рассудок не допускает ни излишества, ни недостатка в добродетели, но держится середины. Кто от мужества уклонился в недостаток, тот совращается в робость, а кто простерся в излишество, тот переходит в дерзость». Недостаток мужества – робость, излишек мужества – дерзость. Правыя сердцем – это люди, сохраняющие золотую середину в добродетели.
Разбирая сегодня 7 псалом, мы попытались увидеть в нем одновременно и историю Давида, и  искупительные страдания Христа, и молитвенное устремление к сердечной правоте современного человека. Подобные параллели можно провести и во многих других псалмах, и это позволит нам лучше понять их молитвенное предназначение.
Завершение разбора первой кафизмы: псалмы 7 и 8
На протяжении 5-ти лекций были разобраны все псалмы первой кафизмы (1-8 псалом). В 8-м псалме мы видим Давида в преклонном возрасте, размышляющим о величии мира и Его Творца. Царство его было уже устроено, и его досуг был посвящен возвышенным предметам. Вся природа прославляет Творца. И даже несмысленные младенцы радуются, лепечут, благодарят Бога за то, что они появились на этот свет: «Из уст младенец и ссущих совершил еси хвалу» (Пс. 8, 3). Этим младенцам Бог дал Себя хвалить, чтобы этим обличить Своих врагов: «враг Твоих ради, еже разрушити врага и местника» (Пс. 8, 3). Местник – это тот, кто мстит.
«Что есть человек, яко помниши его?» (Пс. 8, 5). Человек является частью творения, но Ты выделил его.
«Умалил еси его малым чим от ангел, славою и честию венчал еси его» (Пс. 8, 6). Ты дал ему такое же достоинство, какое имеют Ангелы, которые стоят вокруг Тебя и славословят Тебя каждую минуту. Ему дана слава и честь, дана возможность быть со-творцом этого мира.  «И поставил еси его над делы руку Твоею, вся покорил еси под нозе его» (Пс. 8, 7) В своей повседневной деятельности человек – творец, потому что он носитель Божественного дыхания, и именно оно делает его со-творцом Богу. И вся вселенная служит Ему: овцы, и волы, и скоты польския (живущие в полях), птицы небесные и рыбы морские – всё создано Творцом, всё подчинено Ему, и всё по повелению Божию служит человеку.
Значение Псалтири в досуге христианина
Свт. Григорий Нисский называет исполнение псалмов «любомудрым сладкозвучием». Псалмы хранят человеческую душу от чувственных соблазнов и в этом противостоят обольстительным песням и пляскам мира. При этом Псалтирь доступна абсолютно всем: каждый человек вне зависимости от возраста и духовного состояния может найти себе утешение в Псалтири.
Говоря о том, что во Вселенной проявляется первообразная и истинная музыка, Свт. Григорий Нисский пишет: «Человек есть малый мир, заключающий в себе всё то, что есть в великом мире. А устройство вселенной есть некая музыкальная стройность, во многих видах и разнообразно, по какому-то порядку и ладу сама собою соглашённая, сама себя поддерживающая и никогда не разрушающая своего согласия. В этом согласии – согласие твари с самой собой, слагаемое из противоположностей». Весь мир звучит как симфония! «Человек есть малый мир, но он же делается и подобием Приведшаго мир в стройность. Музыка согласна с нашим естеством». Человеческий организм похож на свирель: горло – это свирель, нёбо – подпорка у струн, щеки и рот подобны смычку. «Посему любомудрый Давид к любомудрому учению о добродетелях присоединил и сладкопение, влив в догматы любви как бы некую сладость мёда, при помощи которой естество наше некоторым образом изучает и врачует само себя». Псалтирь может служить и лекарством: «А врачеством естеству нашему служит стройность жизни, какая, по моему мнению, прикровенно внушается сладкопением». Мы начинаем петь псалмы и входим в эту гармонию, так что она начинает действовать и в нашей жизни тоже.
Изучение псалмов, разучивание  их наизусть  и соборное пение дает возможность безопасно отвлечься от повседневных дел и в тоже время глубже понять богослужение, стать его соучастником. Мы завершаем наши вводные беседы по Псалтири в надежде пробудить интерес и любовь к этой таинственной и чудесной книге.
Конспект лекции В.Б. Дорогой: Екатерина Придворова
11.06.17Богодухновенность и мистическая природа Псалтири. Место Псалтири в составе учительных книг Ветхого Завета. Разбор 22 и 90 псалмов.

Запись лекции: Посмотреть

 

18.06.17Название и состав Псалтири. Особенности древней поэзии. Разбор 1 и 2 псалмов.

Запись лекции: Посмотреть

25.06.17Основные темы и образы Псалтири. Разбор 3 и 4 псалмов: Посмотреть
02.07.17Использование Псалтири в ветхозаветном и новозаветном богослужении. Разбор 5 и 6 псалмов: Посмотреть
09.07.17Три плана осмысления и восприятия Псалтири. Псалтирь и досуг христианина. Разбор 7 и 8 псалмов. : Посмотреть
.

Просмотров: 123

Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Сколько можешь будь кроток, смирен, прост в обращении со всеми, нелицемерно считая себя ниже всех, всех грешнее и немощнее. Говори себе: «Среди грешных — первый я.» От гордости происходит напыщенность и холодное, неискреннее обращение с ближними.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
vkontakte
vkontakte