Недетские вопросы №8: Почему Иисус Христос отдал за нас жизнь? (+ Видео)

Информационный отдел Арсеньевской епархии продолжает реализацию проекта «Недетские вопросы священникам Арсеньевской епархии».
В рамках проекта все ребятишки, желающие задать свой вопрос, могут записать его на камеру в воскресной школе кафедрального Благовещенского собора, а священники епархии ответят им в видео-формате.
Если Вы хотите принять участие в проекте «Недетские вопросы», пишите на arsinfo-otdel@yandex.ru или вконтакте: vk.com/epridvorova
Восьмой выпуск «Недетских вопросов» посвящен главнейшему событию Евангелия – Пришествию Господа нашего Иисуса Христа на землю.
Быков Костя, 10 лет, с. Гражданка: «Почему Иисус Христос отдал за нас жизнь?»
Ответ иерея Владимира Пыжикова: «Здравствуй, Костя! Ты спрашиваешь: “Почему Иисус Христос отдал за нас жизнь?” Дело в том, Костя, что Господь заранее знал о том, что первые люди согрешат, и через них в мир войдёт грех. Соответственно, человечество надо будет спасать из этого положения, спасать от греха. Потому что когда Адам пал во грехе, между Богом и человеком возникла огромная пропасть, которую сам человек не мог преодолеть. Только Бог мог снизойти к человеку.
Мы верим, что Бог троичен в Лицах: есть Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Как я уже сказал, Господь заранее знал, что люди согрешат. И тогда на Божественном Совете Пресвятой Троицы было решено, что Бог Сын (второе Лицо Пресвятой Троицы) придёт на землю и искупит наши грехи. И действительно, Господь пришёл на землю, чтобы отдать за нас жизнь. Почему Он так поступил? Первая причина – это Его Божественная любовь! Господь возлюбил нас, и ради нас Он воплотился, распялся, умер и воскрес. Он сказал: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11, 25). Его Воскресение даёт нам надежду на то, что и мы воскреснем. Воскреснут все: и веровавшие в Господа, и не веровавшие. Но одни воскреснут в воскрешение жизни, а другие – в воскрешение осуждения.
Блаженный Августин говорит: «Господи, Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе». В человеке всегда есть некоторая «дыра» размером с Бога. Одни люди ищут Бога для того, чтобы заполнить эту «дыру», а другие – нет. Но Господь отдал жизнь и за тех и за других по Своей любви. Ведь и у нас истинная любовь проявляется в том, что мы любим человека независимо от того, плохой он или хороший.
Подведём итоги. Почему Иисус Христос отдал за нас жизнь? Он отдал её для того, чтобы мы жили праведно, для того, чтобы мы радовались, чтобы имели вечное спасение. Для того, чтобы примирить нас с Богом. Своей смертью Господь как бы устроил мост через эту пропасть между Богом и человеком.
Но тут возникает другой вопрос: почему Господь не уничтожил первых людей, когда они согрешили? Почему не создал новых? Представь себе человека, который написал красивую картину или сделал какую-то скульптуру. Не будет ли обливаться кровью его сердце, когда кто-то будет рушить скульптуру или раздирать картину? Конечно, ему будет обидно, ему будет больно. Даже если картина будет нехороша, даже если он сам будет принимать непосредственное участие в этом. Мы, люди, бесконечно более прекрасны и совершенны, чем любая, даже самая красивая картина. Сколько костей, хитросплетений мышц и сухожилий в одной нашей руке! Как чудесно создан наш глаз! И всё это создано Богом.
Конечно, Господь мог бы создать людей, которые не были бы в принципе способны согрешить. Но что это были бы за люди? Это были бы словно некие роботы, «запрограммированные» на любовь к Богу. Бог же хочет, чтобы мы полюбили Его свободно, по доброй воле. Первые же люди, хотя и согрешили, и отпали от Бога, но впоследствии, хлебнув горя, они поняли, чего лишились, покаялись и уже после Пришествия Господа спаслись. Так и мы, благодаря тому, что Господь отдал за нас жизнь, можем спастись. Спаси Господи!»
.

Просмотров: 1123

Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Сколько можешь будь кроток, смирен, прост в обращении со всеми, нелицемерно считая себя ниже всех, всех грешнее и немощнее. Говори себе: «Среди грешных — первый я.» От гордости происходит напыщенность и холодное, неискреннее обращение с ближними.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский