Обыкновенное чудо
«Жизнь прожить – не поле перейти», – глядя мне в глаза сказала Александра Яковлевна Кандалинцева, когда наша беседа подходила к концу. «Тем более, если прожито уже сто лет (целая эпоха), и ты – живой свидетель всего, что происходило в нашей стране, начиная с первого десятилетия советской власти и по нынешний день», – промелькнуло в голове.
23 июля Александре Яковлевне Кандалинцевой, жительнице села Уборка, исполнилось сто лет. Она обладает прекрасной памятью, очень добрая и душевная, с охотой рассказывает историю своей жизни, начиная с раннего детства.
Об этой женщине мне рассказала Светлана Владимировна Олейник, начальник отделения социального обслуживания на дому по Чугуевскому округу. 21 год Александра Яковлевна пользуется услугами социальных работников. В настоящее время ей помогает социальный работник Елена Федоровна Пантелейчук.
В воскресенье, 23 июля, Александра Яковлевна Кандалинцева отмечала свой 100-й день рождения, принимая подарки и поздравления от детей, внуков, правнуков, соседей, педагогов школы, представителей администрации Чугуевского муниципального округа.
А в среду, 26 июля, с Александрой Яковлевной состоялась встреча, на которой присутствовали Светлана Владимировна Олейник и отец Анатолий Сафонов, настоятель Свято-Никольского храма.
Возле дома в Уборке нас встречала Александра Яковлевна в окружении своих родных. Самая старшая дочь – Людмила Степановна – живет в Дальнегорске, но регулярно приезжает в Уборку, чтобы помогать маме. Дочь Елена Степановна вместе со своей дочерью и двумя внуками приехали из Ашхабада (Туркменистан).
В семье было восемь детей (двоих сыновей уже нет в живых), живут они в Приморье, Казахстане, Туркменистане (разъехались еще во времена СССР). Родня большая, внуков и правнуков так много, что трудно сосчитать. Однако Александра Яковлевна помнит всех по именам, знает, когда день рождения у каждого, звонит и поздравляет в этот день.
С Александрой Яковлевной живет сын Сергей, регулярно приезжает дочь Людмила, остальные дети звонят, приезжают в гости. Ее все очень любят, жалеют.
Год назад ей стало трудно ходить самостоятельно – подкосил перенесенный коронавирус. Людмила Степановна рассказала, что ее мама никогда не сидела без дела и, несмотря на свой возраст, до болезни многое делала сама, в том числе чистила картошку, полола огород, вязала. Болезнь дала о себе знать, сил стало меньше. Но это не мешает маме самостоятельно передвигаться, ухаживать за собой. Они с братом стараются все делать сами, ограждая маму от переутомления, а она на них обижается, ей хочется самой.
«Матушка, наверное, своих родителей вы очень любили и почитали? Господь говорит: «Почитай родителей своих и будешь долголетен», – с таким вопросом обратился отец Анатолий к Александре Яковлевне.
Александра Яковлевна стала рассказывать о своей семье. Родители были верующими, несмотря на то, что в те времена многие уже отошли от Бога. У них родилось четверо детей – три девочки и мальчик. Каждого ребенка после рождения несли в православную церковь, чтобы совершить обряды крещения и имянаречения. Когда ее, новорожденную, отец принес в церковь (которая находилась через дорогу от их дома), священник предложил дать ей имя Акулина. Отец не одобрил, тогда назвали девочку Александрой.
Отец прожил совсем мало – 29 лет, болел сильно. Мама дожила до 80 лет. Семья у них была крепкая, зажиточная, как говорили тогда. Были и корова, и лошадь.
Александра Яковлевна помнит, как они остались с мамой, когда папы не стало. Как раз было время раскулачивания, образования колхозов, грозились забрать скотину и хлеб со двора за отказ от вступления в колхоз. Мама была в растерянности – спрашивала мнение соседей. Одни советовали вступить в колхоз, другие не делать этого… Мама отказалась… Когда Александре было шесть, две младшие девочки умерли, и остались они с братом Васей, который был младше на два года. Трудные были времена, вспоминать о них тяжело.
В 1939-м мама второй раз вышла замуж, за хорошего человека, Семена Прокопьевича Воробьева, который любил их, детей, как своих. Жили они тогда в Пензенской области, селе Скворечном, жили очень бедно.
Александра Яковлевна смогла закончить только четыре класса школы – учебники нужно было покупать, а денег не было. В лаптях ходили, ели кашу пшенную без масла, которая для них была очень вкусной. И все же – «Молодежь собиралась, на улице два бревна лежали, там, игрища были, пели, плясали, весело было», – вспоминает она.
В Приморье семью перевёз отчим, и жили они в Спасском районе до 1960-го года. У мамы с отчимом было еще два сына.
Её трудовая деятельность началась в ноябре 1940-го. В 17 лет стала работать поваром на лесозаготовке. Александра Яковлевна вспоминает: «Перед войной работала я на производстве. Бревна катали, пилили на пилораме. Когда послали нас дрова готовить для школы, там, видно, и заболела тифом, в больнице лежала с температурой под сорок. Поправилась, на работу вышла. Потом повестка пришла, и в марте 1943-го я уволилась в связи с уходом на военную службу. А до этого брата в армию проводила.
В армии нас учили стрелять, перевязки раненым делать. На фронте не была, числилась в резервном полку. Мы хлеб пекли. Недалеко от Спасска, на станции Свиягино стояли вагоны. В одном мука хранится, в другом тесто месим, печём, в третьем – готовый хлеб.
Потом эти вагоны ушли на фронт, а нас отправили на 203-й склад. Там копали ямы в земле, в них и пекли хлеб».
До сих пор Александра Яковлевна числится тружеником тыла, хотя она – участник войны. Дело в том, что ее красноармейскую книжку утеряли, и долгое время родственники пытаются восстановить ее в правах.
Брат Василий воевал, дошел до Праги, были у него и ранения, но вернулся домой, женился, в семье родились дети, дожил до 63-х лет.
Во время службы в армии Александра Яковлевна вышла замуж. У них с мужем родилось трое детей, однако семейная жизнь не складывалась. Второй раз она вышла замуж за Степана Николаевича Кандалинцева, с которым и прожила до последних лет его жизни. Степан Николаевич прожил
88 лет, был хозяйственным, работящим. Любил много ходить пешком.
Дочери Александры Яковлевны – Людмила и Елена – вспоминают, что мама всегда была добрая, но с характером. Если они с папой уходили на работу, то каждому говорили, что нужно сделать. Всегда было хозяйство во дворе. Дети и коров пасли, и гусей, и воду носили, и двор мели.
А веру в Бога Александра Яковлевна передала своим детям, те – уже внукам и правнукам. Все они ходят в церковь, стараются жить по Божьим заповедям.
Анастасия Оберман
Фото автора
Просмотров: 29