Паломничекая поездка: путевые заметки Татьяны Лукашевич. Города Соликамск и Чердынь (часть 5) (+ Фото)

6 июня 2022 года. Город Соликамск. Приезд в г. Чердынь и экскурсия по городу (Центр памяти М.Н. Романова, женский монастырь в честь Воскресения Христова, Чердынский Иоанно-Богословский мужской монастырь)

Ранним утром следующего дня мы выезжаем в г. Чердынь Пермского края. Останавливаемся в городе Соликамске, где нам проводят небольшую экскурсию по городской площади и рассказывают про красивые старинные храмы.

Белокаменная сказка! Так можно сказать про этот город. Чудесные виды невольно переносят на несколько столетий назад, в XVII-XVIII вв. Русский православный город, помнящий эпоху своего процветания и копирующий её в более современных зданиях, много церквей и среди них много действующих, много стилизаций под один и тот же узнаваемый стиль, деревянные окраины с классическими избами.

В г. Чердынь приехали мы в обед, нас заселили в паломнический центр. Пообедав, наша группа паломников отправилась на экскурсию по городу.

Первый объект – Центр памяти М.Н. Романова.

Справка. Центр памяти М.Н. Романова – структурное подразделение Чердынского краеведческого музея им. А.С. Пушкина. Центр памяти открыт 16 сентября 2017 года. Размещается он в здании бывшей богадельни. Экспозиция центра рассказывает о древней истории Ныроба, о заточении в 1601 г. и мученической кончине М.Н. Романова – дяди первого царя из династии Романовых, дальнейшем его почитании и особом отношении династии Романовых к с. Ныробу. В экспозиции представлена одна из основных святынь Чердынской земли – цепи-оковы М.Н. Романова, которые в 1928 г. были перевезены из Ныроба в Чердынь и находились в экспозиции краеведческого музея.

В 1601 году Борис Годунов выслал из Москвы пятерых сыновей Никиты Романова, один из них был сослан в Ныроб. Здесь он, закованный в кандалы, просидел несколько месяцев в земляной яме. Некоторые ныробцы подкармливали его, пока на них не донесли, пять человек, помогавших ему, были осуждены.

Храм-музей удивительный, он как экспонат, в нем находятся иконы и богослужебные предметы.


Следующим этапом была экскурсия по городу. Чердынь – один из древнейших городов Урала. Население города – 4 тыс. человек. Приезжая в Чердынь, словно переносишься на машине времени в прошлое. Гуляя по местным улочкам, кажется, что оказался в XIX или начале XX веков. Здесь, как нигде на Урале, сохранилось очень много старинных зданий и почти на каждом написано, чья это усадьба, есть дата застройки. А во многом сохранился и уклад жизни.

А еще часто обращают внимание, что Чердынь, как Рим, стоит на семи холмах. Каждый холм имеет название: Вятский, Троицкий, Воскресенский, Богоявленский, Монастырский, Посадский и Старокладбищенский.

Высокий берег Колвы рассечен глубокими оврагами, которые образуют несколько высоких мысов. На них стоят церкви Чердыни.

Привезли нас на один из холмов. Вид потрясающий: внизу полноводная река, залиты луга, вокруг цветёт черемуха и сирень.

В городе есть два монастыря мужской и женский. Сначала мы отправились в женский монастырь в честь Воскресения Христова.

Справка. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 сентября 2021 года постановлено: в связи с прошением архиепископа Соликамского и Чусовского Зосимы открыть женский монастырь в честь Воскресения Христова в городе Чердыни Пермского края и назначить игумению Афанасию (Майданович) на должность игумении монастыря.

Воскресенский собор был построен в 1750 г. на месте обветшавшей деревянной Воскресенской церкви, на одном из семи холмов в центральной части Чердыни, и был освящен в 1754 г. К двухсветному храму пристроено два придела – в 1751 г. с южной стороны, в честь Стефана Пермского и в 1785 г. Никольский, с севера.

Мы помолились, приложились к святыням, и матушка благословила  подняться нас на колокольню и позвонить в колокола.

Далее мы отправились в Чердынский Иоанно-Богословский мужской монастырь.

Справка. Храм не был разрушен. Иконостас тоже сохранился и ему 400 лет. В годы Богоборчества в храм свозились иконы, книги, кресты. Всё было заперто на многие годы. Был так называемый храм-склад.

Начало жизнедеятельности монастыря – март 2003 года. На месте прихода формируется монастырь, целью которого является богослужебная деятельность и молитва. Поэтому службы в монастыре стали проводить ежедневно согласно уставу.

В монастыре 20 насельников из них три иеромонаха, 6 монахов, послушники и трудники. За время деятельности монастыря был возвращен и отремонтирован братский корпус, вновь построен духовный центр, в котором расположились детская и взрослая воскресные школы, библиотека, паломническая гостиница. Построен корпус мастерских и гаража и др. хозяйственные постройки.

В 2016 году возведена часовня-купель в честь Иоанна Богослова.

Что интересно, двери храма до сих пор закрываются старинным ключом, длина которого 25 см.

Под стенами монастыря мы и разместились на ночь в паломническом центре.

7 июня 2022 года. Божественная Литургия в Иоанно-Богословском мужском монастыре

Рассвет, шум реки, запах сирени, щебетание птиц – все умиляло сердце.

Божественная Литургия прошла на одном дыхании. Потом был крестный ход вокруг храма.


После монастырской трапезы стали  грузиться  в автобус. Хочется выразить слова благодарности настоятелю храма иеромонаху Антипе за гостеприимство, совместную молитву и ответы на важные вопросы о монашеской жизни.

В гостиницу г. Пермь мы приехали поздно вечером. За ужином было столько разговоров о простоте, радушии и искренности тех мест, где мы побывали.

Продолжение следует…

Просмотров: 175

Св. Императрица Александра Феодоровна Романова
Наша любовь друг к другу может быть искренней и глубокой в солнечные дни, но никогда она не бывает настолько сильной, как в дни страданий и горя, когда раскрываются все ее скрытые до этого богатства.
Св. Императрица Александра Феодоровна Романова
vkontakte
vkontakte