Паломничество по святым местам России (+ Фото)

С 10-го по 25-е мая состоялась паломническая поездка прихожан ДВ по святым местам России под руководством Преосвященнейшего Гурия, епископа Арсеньевского и Дальнегорского. Хочется передать свои ощущения, чувства и настроение от поездки. Группа паломников состояла из в основном из сестер среднего возраста. Но мне показалось, что со стороны мы были похожи на стайку цыплят, которые то разбегаются в разные стороны после службы в храме для поклонения перед иконами и святыми мощами, то сбиваются в тесный кружок вокруг окормлявших нас руководителей.
Ими были Владыка Гурий и Мария Александровна (москвичка), которую мы воспринимали «по-братски», называя ее просто наша Маша. Настолько были теплыми и доверительными отношения, мы постоянно чувствовали заботу и внимание, любовь и доброжелательность. Особенно трогательной была сцена прощания, когда мы бесконечно стремились приложиться к ручке Владыки, получить благословение и через незначительное время снова склоняли головы и толпились, стремясь под «крыло» Владыки. Какая была благодать! И какая тоска о том, что мы расстаемся, что закончилось наше путешествие, такое напряженное, динамичное, бесконечно интересное, наполненное огромным объемом информации о нашей русской духовной культуре, об истории православия, что трудно себе представить, как пролетели дни в молитвенных трудах, службах, переездах, встречах, поклонениях святым мощам.
Это надо пережить. О том, что мы не успевали осознать пролетающие дни и время для нас, дальневосточников, стало как бы «прямолинейным», можно судить по такому случаю: в очередной раз, когда заканчивалась экскурсия по монастырю, мы, втроем, присели на лавочку в ожидании остальной группы, делясь впечатлениями о том, как летят дни. Одна из сестер спросила: «А какое сейчас время?» и на вопрос «который час?» – был ответ- «около десяти часов», а сестра уточняет «А это утра, или вечера?». Услышав это, мы от души посмеялись. Ну что тут скажешь, когда день мешается с ночью, перетекая из одного отрезка пережитого времени в другой так стремительно, что не успеваешь осознать текущее время. Так и хочется сказать, что у нас, на Востоке, где солнце встает, жизнь течет спокойнее.
Я думаю, мои лирические воспоминания, яркий пример от таких, как я, «новичков-первопроходцев» без опыта паломнических поездок, хотя в группе были и такие, у которых за плечами по 3-4 поездки. Возможно они испытывали другие чувства. Но единение в группе было безусловно сосредоточено вокруг нашего доброго Владыки Гурия. Это был наш аккумулятор, да простит меня Владыка за техническое сравнение. Но Вы, Владыка, действительно нас заряжали и призывом «Христос Воскресе!», и тем, как легко взлетали по ступенькам самых высоких колоколен, и как стремительны были в переходах от одного объекта осмотра к другому, успевая при этом проводить службы, молебны, пропевать благодарственные и поминальные гимны, и принимать от нас покаяния. Спаси Господи за все!
Несколько слов о содержательной теме паломничества. Оно проходило по территориям шести старорусских городов: Москва, Звенигород, Псков, Изборск, Вышний Волочек, Великий Новгород. Мы познакомились с жемчужиной русского севера – озером Селигер, где расположена удивительной красоты Нила-Столбенская Пустынь. Всего увидели и посетили 15 монастырей мужских и женских, которые являются центрами духовной православной культуры.
«Монастыри, как утверждение Святаго Духа, испускают лучи света на христиан; еще есть там пища для благочестивых; еще есть там хранение Евангельских заповедей; еще есть там строгое и нравственное Православие» (Святитель Игнатий Брянчанинов «Аскетические опыты»).
Мы увидели Патриаршее подворье Новоспасского монастыря в деревне Сумароково. Одно из мест служения епископа Гурия до приезда в Приморье. Новоиерусалимский Воскресенский монастырь, где находится гробница патриарха Никона, Иосифо-Волоцкий мужской монастырь, некрополь монастыря, мощи и вериги преподобного Иосифа. Побывали в Введенской церкви в с. Спирово, приложились к резному образу свт. Николая.
Затем Спасо-Елеазаровский монастырь, где находится «Цареградская» икона Божией Матери икона «Спас Елеазаровский» – шедевр древнерусского искусства, явление мирового значения. Эта чудотворная икона Спаса Вседержителя написана в середине XIV века. Обретена икона в д. Слобода в 1352 г. А в 1766 году чудотворная икона Спасителя была перенесена в Елизаровский монастырь, который стал называться от имени чудотворного образа Спасо-Елеазаровским. Затем мы посетили Псковский Кремль 10-12 вв., Довмонтов град, где был возведен первый храм во имя Святой Троицы на Руси по повелению святой равноапостольной княгини Ольги, и перестроенный в камне св. князем Всеволодом в 1138 году.
В соборах Кремля хранятся мощи князей Всеволода, Довмонта-Тимофея, блаженного Николая Салоса, прмч. Иосифа Снетогорского, Ольгин крест, Довмонтов меч и чудотворные иконы Богородицы и Святой Троицы. В посещаемых соборах мы имели возможность поучаствовать в службах, поклониться и приложиться к чудотворным иконам Богородицы «Умиление», «Успение», «Троеручница», «Взыскание погибших» и другие. Приложились к мощам блаж. Николая, преп. Марка, Ионы, Вассы, Симеона, Тихона, преп. Корнилия, муч. Татианы. В городе Изборске, о котором есть воспоминание в «Повести временных лет (862 г.)», побывали на древнем городище, где легендарный Трувор поставил город и установил Крест. Посетили Богородицкий источник, исцеляющий от слепоты и источник 12-ти апостолов.
Затем был Великий Новгород. В Соборе Святой Софии Новгородской (1045-1050 гг.) – одном из древнейших Храмов Святой Руси прошла литургия. В соборе находятся мощи святых Геннадия, Иоанна, Никиты, Ионы и других святых. Состоялась не менее интересная экскурсия и в Новгородский Кремль (Детинец). Мы увидели памятник 1000 создания Руси, Ярославово дворище и другие старинные храмы города и монастыри: Антониев Римлянин, Варлаамо-Хутынский, Спасо-Преображенский мужской и один из древнейших Свято-Юрьевский мужской монастырь, обитель на Перыне; посетили музей деревянного зодчества «Вятославлицы», древние деревянные храмы и Георгиевский Собор 1119 г.
После Новгорода переезд на Валдай. Там мы познакомились с обителью по образцу Иверского монастыря а Святой горе Афон. Это был Иверский Валдайский мужской монастырь. В г. Вышний Волочек посетили Казанский женский с панихидой у мощей блаженной старицы Любушки Сусанинской и Марии Самарской. Завершилось наше паломничество в Москве, в Храме Христа Спасителя на торжественном богослужении Патриарха Кирилла, где посчастливилось нам приложиться к мощам святителя Николая-Чудотворца, привезенного из г. Бари. Там же в экскурсии по Кафедральному Собору приложились к мощам свт. Филарета Московского и другим святыням. Это чудесное паломничество завершилось поклонением святым моща Свт.Тихона, Патриарха Московского в Донском монастыре и отъездом в аэропорт. Полные впечатлений, просвещенные, благословленные, очищенные покаянием, мы возвращались домой.
Раба Божия Татьяна (Матвеева)
с. Амгу, Тернейский р-н, Приморский Край.
Мая 2017 г.
.

Просмотров: 72

vkontakte
vkontakte