Первый день Великого поста завершился чтением канона святого Андрея Критского (+ Фото)

В понедельник, 15 марта, начался Великий пост – центральный пост, предшествующий главному христианскому празднику Пасхе. Пост длится шесть недель. По традиции, в первые четыре дня поста за богослужением читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. По своему содержанию умилительный канон располагает человека к покаянию, поэтому Святая Церковь предлагает нам его чтение именно в период поста – времени, предназначенного для покаяния и очищения.

В понедельник первой седмицы Великого поста Преосвященнейший Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский молился за великопостной утреней, часами и вечерней в кафедральном Благовещенском соборе г. Арсеньева. Вечером этого же дня архиерей совершил великое повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского. Епископу сослужили иерей Александр Ступа, иерей Владимир Пыжиков, иерей Дмитрий Овчинников, иерей Сергий Федон, дьякон Кирилл Зиновьев, дьякон Анатолий Яндюк. Вместе с Владыкой и клириками Благовещенского собора в богослужении приняли участие многочисленные прихожане.

Завершая богослужение, епископ Гурий поздравил молящихся с началом спасительных дней Святой Четыредесятницы и обратился к ним с поучительным словом:

«В одной из притч старец Паисий Святогорец рассказывал такую историю:

– На лугу росло множество цветов. Здесь были и благоухающие лилии, и гиацинты, и ирисы. И маленьким цветочкам тоже нашлось место в траве. Над поляной, над цветами трудились пчелки. Они собирали сладкий нектар, чтобы подкормить молодняк в улье и запастись едой на долгую зиму.

Сюда-то и прилетела муха. Она недовольно жужжала и оглядывалась.

Одна маленькая пчелка, оказавшаяся здесь впервые, вежливо спросила муху:

– Не знаете ли вы, где здесь белые лилии? Муха насупилась:

– Не видела я здесь никаких лилий!

– Как? – воскликнула пчелка. – Но мне говорили, что на этом лугу должны быть лилии!

– Цветов я тут не видела, – пробурчала муха. – А вот недалеко есть канава. Вода там восхитительно грязная, а рядом столько пустых консервных банок!

Тут к ним подлетела пчелка постарше. Узнав, в чем дело, она удивилась:

– Я никогда не замечала, что за лугом есть канава. Но я могу рассказать о здешних цветах!

– Видите, – заметил отец Паисий, – бедняжка муха только и думает о грязных канавах, а пчелка знает, где растет лилия, где – ирис, а где – гиацинт. Из опыта я познал, что люди разделяются на две категории. Одна категория людей подобна мухе. Муха всегда садится на грязное. Например, если в саду много благоухающих цветов, она пролетит весь прекрасный сад, не садясь ни на один из цветков. Только когда увидит где-то нечистоту, тогда сразу спустится и начнет копаться в ней, наслаждаясь зловонием, и не может оторваться.

Если бы муха могла говорить, и ты, поймав ее, спросил, знает ли она, где в саду находятся розы, то она ответила бы, что не знает, что это такое. «Я, – сказала бы она, – точно знаю, где есть помойки, нечистоты, грязь». Подобным образом и в жизни есть люди, похожие на муху. Это категория людей, которая научилась о всем думать отрицательно и всюду находить злое, не замечая и игнорируя всё доброе.

Другая категория людей похожа на пчелу. Особенность пчелы – находить красивое и сладкое. Скажем, например, что в грязном помещении кто-то в углу поставил вазу с цветком. Если залетит туда пчела, она пролетит мимо всего грязного и не сядет до тех пор, пока не найдет цветок, и только там остановится.

И если бы ты поймал эту пчелу и спросил у нее, где поблизости есть мусор или помойки, она ответила бы, что ничего такого она не заметила, зато вот там – гортензии, там – прекрасные розы, еще дальше – фиалки, там – мед, вот там – сахар… Она окажется знатоком всего доброго и не будет иметь никакого понятия о чем-либо другом. Ведь добрые помыслы и думают, и видят хорошее.

Они летают над одним и тем же полем. Но муха собирает и разносит нечистоты, а пчела постоянно в трудах, как говорится трудится на пользу.

Сегодня после чтения Великого канона Андрея Критского мне вспомнилась эта притча. Ведь наша жизнь, как то поле в притче, а преподобный Андрей Критский, подобно пчеле, летает над полем Священного писания и собирает премудрости. Он видит и нечистые вещи, но делает правильные выводы. А видя добрые примеры, божественные, спасительные, делает назидательные выводы для своей души. И наполнившись этой благодатью, получив пользу и спасительную премудрость, делится с нами, с последующими поколениями. Прошло много столетий, а мы пользуемся его примером, который дает ключ к разумению Священного Писания. Это необходимо нам, живущим в этом мире, для понимания жизненных процессов, событий. Подобно как в Ветхом Завете Господь показывает Духом Святым на примере грешников и праведников. Божьи примеры для нас назидание. Пользуясь ключом разумения, мы должны учиться не на своих ошибках, совершая грехи, падая и поднимаясь опять, и вновь падая в грехах и опять поднимаясь. Это не разумный путь. Это путь блудного сына, путь грешника. Нужно учиться на чужих ошибках. Это делал премудрый Андрей Критский. Нам нужно читать Священное Писание, читать церковные каноны, подобные этому канону, читать жития святых. Там много премудростей, полезных для нас. И пользуясь в жизни этой премудростью, уходить от злого и творить благое. Этому учит нас Господь и пастырь Критский.

Сейчас, братья и сестры, закончилась зима, образ смерти. Наступает весна. Воздух становится сладким, свежим. Земля оживает, скоро она покроется зеленью, будет приносить цветы, а потом и плоды. Наступит лето. Так и в нашей жизни бывают моменты, когда нам тяжело. А потом постом и молитвой, покаянием и мы начинаем возрождать в своей жизни весну. И появляются цветы и плоды добрых дел. Наступает лето Господне. Нужно использовать весенние дары жизни во благо. На спасение, на покаяние, на пост, на молитву, на духовные подвиги, на милосердие, на добро и на любовь, чтобы подготовиться к встрече с Господом и жить в Небесном Раю.»

Также в последующие три дня было совершено чтение канона преподобного Андрея Критского в кафедральном Благовещенском соборе г. Арсеньева и в храме Рождества Христова г. Арсеньева. Службы возглавил епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий.

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы
Храм Рождества Христова

Просмотров: 101