Правда о Пасхе

Газета «Трудовое слово»
Среда 12 апреля 2023 № 15 (12708)

Простые вопросы иерею Владимиру Пыжикову, клирику Благовещенского Кафедрального собора, о традициях и смысле праздника

– Что такое Пасха? (или почему Пасха называется Пасхой)?

– Праздник праздников и Торжество из торжеств – Пасха является главнейшим из христианских праздников. В этот День мы празднуем Воскресение Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Воскресение Христово – это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы. Само слово «Пасха» произошло от еврейского «Песах», что означает пройти мимо, которое напоминает о том, как Всевышний миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта.

У христиан название праздника приобрело иное толкование – «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу». Как Бог освободил евреев от египетского рабства, так и христианин освобождается от рабства греха посредством смерти и воскресения Иисуса Христа; тем самым ветхозаветная Пасха стала прообразом Пасхи христианской.

– Откуда известно, что Христос воскрес именно в воскресенье?

– Об этом мы узнаем, если прочитаем Евангелие: «Свитающи во едину от суббот» (Мт. 28:1); «И зело заутра во едину от суббот» (Мк. 16:2); «Во едину от суббот зело рано» (Лк. 24:1); «Во едину от суббот…, еще сущей тьме» (Ин. 20:1), пришли мироносицы, чтобы погрести тело Христа в соответствии с обычаем и увидели, что стража, которую поставили еще вчера, в субботу, разбежалась, а большой камень, которым был завален вход в пещеру, отвален от входа, а в Гробе нет Самого Иисуса Христа. Женщины у Гроба увидели Ангела, который сказал им, что нет в Гробе Иисуса Христа, т.к. Он воскрес.

– Почему Пасха отмечается каждый год в разную дату?

– Пасха не закреплена за какой-то определённой датой, так как она наступает по лунно-солнечному календарю. Празднование Воскресения Христова приходится на период с 7 апреля по 8 мая. Православные христиане празднуют Пасху в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, последовавшего после дня весеннего равноденствия. День весеннего равноденствия всегда выпадает на 21 марта. А дата полнолуния же зависит от фазы Луны, именно поэтому праздник является переходящим. Также на время отмечания Воскресения Христова может влиять иудейская Пасха. Православный праздник не может быть раньше неё или с ней совпадать. В таком случае Воскресение Христово переносят на воскресенье после следующего полнолуния.

– Почему Пасха называется «красной»?

– Пасху принято называть «красной» так же, как в русских избах называли «красным» угол, в котором находились иконы. Это значит не просто «красивый», но и «главный», «святой», «особый».

– Почему крестный ход в ночь Пасхи идет против часовой стрелки?

– Не только Пасхальный крестный ход идет против часовой стрелки, но и любой другой, если это возможно по географическим причинам. Движение против часовой стрелки – это движение навстречу солнцу, так как Спаситель мира Иисус Христос по определению Церкви является Солнцем Правды. Мы идем на встречу Нашему Господу.

– Было ли такое, что в Иерусалиме перед Пасхой не снизошёл благодатный огонь? Он всегда сходит?

– Такое случилось три раза. В 1101 г., когда православных христиан изгнали из Храма Гроба Господня, а вместо них появились латиняне.

В 1678 г., в Великую Субботу 1579 года Православного Патриарха Софрония IV со священнослужителями не пустили в Храм Гроба Господня. Они стояли перед закрытыми дверями Храма с внешней стороны. Армянские священнослужители вошли в Кувуклию и приступили к молитвенным призывам к Господу о схождении Огня. Но их молитвы не были услышаны. Стоящие у закрытых дверей Храма православные священники также обращались ко Господу с молитвами. Внезапно послышался шум, колонна, находящаяся слева от закрытых дверей Храма, треснула, из нее вышел Огонь и зажег свечи в руках у Иерусалимского Патриарха. С великой радостью православное священство вошло в Храм и восславило Господа. Следы схождения Огня до сих пор можно видеть на одной из колонн, расположенных слева от входа.

Третий случай по устным преданиям прошел в годы британского владычества над Иерусалимом (1918–1947) английский губернатор попытался запретить однажды «дикарские» пляски арабов, и их не пустили в Храм. Патриарх Иерусалимский молился два часа: Огонь не сошел. Тогда Патриарх распорядился своей волей пустить арабов. Только после этого Благодатный Огонь сошел.

– Когда надо начинать готовиться к Пасхе?

– Готовиться к Пасхе необходимо с начала Великого поста. Во время него мы готовим дары Своему Господу и Богу: чистую совесть, добродетели, добрые дела – которые мы не оставляем в течении всей своей жизни. Стол к Пасхальной трапезе готовится между службами в Страстную Пятницу, чтобы освятить яйца, пасхи, куличи, после Литургии в Страстную Субботу и съесть их уже после причащения на Пасхальной Литургии.

– Чем кулич отличается от пасхи?

– Кулич, местами его называют паской, высокий, цилиндрической формы хлеб из сдобного теста. А пасха, местами еще называемая сирна паска, в свою очередь делается из творога, имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует, Гроб Господень.

– Зачем на Пасху красят яйца?

– Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо – яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

– Как правильно поздравлять друг друга с Пасхой?

– Поздравляя друг друга в эти Светлые Дни, мы при встрече говорим друг другу: «Христос Воскресе!» и радостно отвечаем: «Воистину Воскресе!»

– Что еще примечательного в праздновании Пасхи?

– Праздник Пасхи от самого своего начала был светлым, всеобщим, продолжительнейшим христианским торжеством. С апостольских времен праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника. Славя Пасху священную и таинственную, Пасху Христа Избавителя, Пасху двери райские нам отверзающую, Православная Церковь в продолжение всего светлого семидневного торжества имеет Царские Врата отверстыми.

Царские двери во всю Светлую седмицу не закрываются даже во время причащения священнослужителей. Начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника Святой Троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается. В богослужебном отношении вся Светлая седмица есть как бы один праздничный день: во все дни этой седмицы Богослужение бывает то же, что и в первый день, с немногими изменениями и переменами.

Пред началом богослужения во дни Пасхальной седмицы и до Отдания Пасхи священнослужители поют вместо «Христос воскресе». Оканчивая светлое торжество Пасхи седмицею, Церковь продолжает его, хотя и с меньшей торжественностью, еще тридцать два дня – до Вознесения Господня.

Информационный отдел
Арсеньевской епархии
К публикации подготовила
Ирина Володина

Просмотров: 133

Патриарх Сербский Павел
И себе, и другим говорю: кто угодно может меня унижать, но унизить меня может только один на свете человек – я сам. Когда это поймешь, приобретаешь внутреннее равновесие, покой.
Патриарх Сербский Павел