Прикоснуться к чужой боли: опыт экскурсий для подопечных психоневрологического интерната города Арсеньева (+ Фото)
Вот уже второй год во время Святок я провожу экскурсии по Благовещенском кафедральному собору для подопечных психоневрологического интерната г. Арсеньева. Как ни странно, трудно представить себе более открытых и внимательных собеседников, чем эти люди.
Подобно маленьким детям, они задают непосредственные вопросы, живо участвуют и сопереживают разговору.
К сожалению, в наше время весьма непросто найти среди взрослых настолько благодарных слушателей, во время беседы с которыми ты ясно видишь, насколько им важна эта беседа, и как они нуждаются в твоей любви и внимании.
Доброе слово и кошке приятно
Меня поразил сопровождающий их группы, Михаил Владимирович Губенов, специалист по социальной работе. Каждый раз, когда он видел, что его подопечный начинает волноваться или вот-вот взорвется эмоциями, то подходил к нему, и со вниманием, коснувшись плеча своего воспитанника, обращался к нему с неподдельной отеческой любовью, как обращаются к любимому сыну или младшему брату: «Василий (или какое-то другое имя), ну зачем ты так?» Взволнованный воспитанник, ощущая пронзающую теплоту внимания своего наставника, моментально успокаивался и переключался на новый предмет беседы. Этот наглядный пример плодов человеческого терпения был очень назидателен для меня. Как часто мы опускаемся до раздражения и даже крика на тех, кто ведет себя не совсем корректно. И как правило, это только ухудшает дело. Доброта же и терпение воистину открывают любые горизонты!
Благодарное общение и людское равнодушие
Когда встречаешься с недееспособными людьми, имеющими физические увечья или страдающими душевными недугами, которые резко выделяют их на фоне привычных нам людей, невольно начинаешь понимать многое. Понимать, что мы имеем много общего и мало чем друг от друга отличаемся. И, тем не менее, как сильно мы к таким людям безразличны! Как в нас атрофировался навык сопереживать огорчениям и бедам наших ближних. Как мы зациклены на собственных проблемах, не замечая никого вокруг.
Корень такого отношения – отсутствие любви в нас, отсутствие перед глазами живых примеров чужой боли, человеческой немощи и нужды в сострадании. В повседневной суете мы не останавливаемся, чтобы поддержать нуждающегося. Мы прячемся смотреть на чужое несчастье, опасаясь, что нас затянет в орбиту не нашей беды, и мы отвлечемся своих дел и проблем.
Но во время встреч с воспитанниками ПНИ ты уже не можешь спрятаться от некомфортной встречи с человеческой беспомощностью и одиночеством, читающимися в лицах прибывших гостей. И на душе щемит тупая боль от того, что перед твоими глазами – люди, которые живут совсем иной, очень скромной жизнью, с множеством ограничений и отсутствием доступного каждому из нас общения, которым мы совсем не дорожим.
Эта боль пробуждает спящее глубоко внутри и так нечасто применяемое к чужим людям желание помочь, утешить, отвлечь и подарить любовь, которой они не могут получить от своих родственников и тех, кто был им когда-то дорог.
И какое же это радостное ощущение, когда ты видишь их благодарную за всё это улыбку! Когда наблюдаешь, с каким интересом они пробуют звонить в колокола и радуются громкому колокольному трезвону! После таких встреч воспитанники интерната не только ощущают умиротворение, облегчение, душевное спокойствие, но и укрепление в вере, надежде на здоровье и долгую жизнь.
Что на самом деле нужно человеку?
Ещё неизвестно, кому эти встречи приносят больше пользы – мне или им. Миссионерская работа с людьми с ограниченными возможностями обогащает человека, воспитывает его, научает милосердию, расширяет душу и растапливает сердце, помогает видеть, насколько беззащитен человек, и как сильно он нуждается в Божием присутствии в своей жизни. Становится очевидно, что в одиночку человек не способен быть счастливым, не способен наполнить собственную жизнь удовлетворяющим его душу смыслом и обрести покой.
Спасибо Богу и руководству психоневрологического интерната за эти встречи!
Екатерина Ткачёва
.
Просмотров: 95