Профессиональный хоккеист Алексей Васильченко: «Не надо стесняться своей веры» (+ Фото)
На протяжении 8 лет существования Арсеньевской епархии её посетило множество интересных людей: специалист Ирина Шайтанова, певица Лилия Евсеева, писатель Виктор Николаев, известный коллекционер Сергей Глебушкин, протоиерей Артемий Владимиров, протоиерей Владимир Янгичер, Валентина Борисовна Дорогая, иеромонах Аверкий (Белов) и православный детский психолог Ирина Яковлевна Медведева. Каждый из них интересен по-своему, у каждого – свой, особый путь к Богу.
Однако не все знают, что на протяжении последних 4 лет каждый Великий пост в Арсеньевскую епархию приезжает известный хоккеист Алексей Васильченко – мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр 2006 года в Турине. Каждый год Алексей ездит по школам, встречается с ребятами. В этом году такие встречи состоялись 8 апреля в Центральной библиотеке г. Арсеньева, 9 апреля – в п. Пластун, 12 апреля – в школе №17 «Родник» г. Дальнегорск, 24 апреля – в школе с. Анучино.
В начале Светлой, пасхальной недели, 29 апреля, состоялась последняя в этом году встреча спортсмена с молодёжью – на этот раз со старшеклассниками школы 10 г. Арсеньева. И вскоре после неё Алексей выкроил время для того, чтобы рассказать нашим читателям о своей жизни, своем пути к Богу, о том, может ли православный человек быть профессиональным спортсменом, и что делать ребенку, который очень хочет заниматься спортом, но у него нет для этого никаких возможностей.
Как всё началось
Родился я в городе Усть-Каменогорске. Он был основан русскими людьми в 18 веке, но сейчас находится на территории Казахстана.
В большой спорт я попал случайно. Когда мне было 6 лет, мы с папой ехали мимо Дворца спорта и решили заехать посмотреть. Хоккей мне сразу понравился: на коньках научился кататься буквально за один вечер. Конечно, тогда я совсем не думал, что 32 года я отдам профессиональному спорту, и это станет делом всей моей жизни. Просто нравилось кататься, и всё.
Бывает, родители отдают ребенка в спорт, потому что хотят, чтобы он стал чемпионом, заработал много денег, и его на руках носили. Мне кажется, это неправильное понимание. Мы (я и другие ребята, начинавшие вместе со мной) пришли в хоккей не потому, что мечтали о славе, больших деньгах и победах. Мы просто занимались любимым делом и не думали ни о чем таком. Конечно, потом мы выросли, и начали мечтать о том, чтобы попасть на Олимпиаду, выиграть чемпионат мира. Но изначальный наш порыв был бескорыстен, в нем не было честолюбия или желания славы.
Ради хоккея приходилось от многого отказываться: например, зовут тебя гулять на улицу, а тебе на тренировку надо. Были и травмы: плачешь, но идешь тренироваться. Отпрашиваешься дома у мамы, болеешь, но все равно рвешься на тренировку: быстрей бы выздороветь! Мы отдавались своему любимому делу полностью, бескорыстно. И хотелось бы, чтобы и все дети так относились к спорту, чтобы дети оставались детьми в своем возрасте. Получится у ребенка стать профессиональным спортсменом или нет, есть у него талант или нет – заниматься спортом всё равно полезно: он не только укрепляет тело, но и воспитывает характер.
Говоря о своем спортивном пути, не могу не поблагодарить моих родителей: они сделали очень много для того, чтобы у меня всё получилось. К примеру, в 90-е годы у нас не было денег на покупку хоккейной формы и на постоянные поездки. И я был на грани того, чтобы закончить с хоккеем из-за этого. Но мой отец, Александр Георгиевич Васильченко, работал сутками, буквально: придёт после основной работы, поспит пару часов и идет на вторую работу. Благодаря этому его самоотверженному труду я и не закончил тогда с хоккеем.
До 21 года я играл в усть-каменогорской команде «Торпедо», а потом меня пригласили в московский «Спартак». С тех пор я живу в Москве. Когда я начал зарабатывать, конечно, хотелось воздать родителям: я перевёз их в Москву, всегда поддерживал их, и сейчас поддерживаю. Но и свой родной город не забываю: езжу туда каждый год, дедушка мой по сей день там живет.
Об Олимпиаде в Турине
Вообще я считаю, каждому спортсмену нужно хотя бы раз побывать на Олимпийских играх: это такая вершина, после которой ты понимаешь, что всё было не зря. На меня огромное впечатление произвела Олимпиада 2006 года в Турине. Когда в одном месте собираются все лучшие спортсмены мира – это непередаваемое ощущение! Все живут вместе, как одна семья, вместе ездят на соревнования и тренировки. Каждый день – как праздник. Просыпаешься утром и хочешь, чтобы этот день длился как можно дольше: спортсмен может выступить на Олимпиаде 1-2 раза за всю карьеру, поэтому ясно понимаешь, что этот миг может никогда уже не повториться…
Мы представляли сборную Казахстана по хоккею. Что интересно, вся наша команда была из одного города – Усть-Каменогорска. Поэтому для нас это изначально был такой праздник встречи: мы все из одного города, можно сказать, родные люди, собрались, чтобы поиграть на самом высшем уровне и проявить себя. И выступили мы неплохо. Был шанс, конечно, выступить и получше, но я считаю, команда выступила хорошо.
Путь к Богу
Примерно в 13 лет я крестился. Потом, в 16 лет мы поехали на международные соревнования в Барнаул, я и купил там себе иконочку своего небесного покровителя – святого Алексея человека Божия. Помню, еще ходил такой довольный: такое серьезное дело сделал!
А потом уже, когда мне было за 20, я играл в Нижнекамске в «Нефтехимике», и у нас рядом с домом был храм. Я как-то зашел туда и увидел в книжной лавке Библию. Купил, и просто начал читать, Ветхий и Новый Завет. Постоянно читал: во время длинных перелётов, в гостиницах или на базе, в перерывах между тренировками. Особенно любил читать её в каких-то трудных ситуациях, и всегда находил ответы на свои вопросы. Как раз примерно в это же время на Олимпиаде в Турине один священник подарил мне икону Пресвятой Богородицы «Достойно есть…». Иконочку эту я до сих пор храню. С этого момента я понемногу начал задумываться о жизни, о смысле всего.
Еще около 6 лет я просто ходил и читал Библию. И как-то понемногу я понял, что просто развиваться физически: качать мускулы, тренироваться, зарабатывать деньги – этого как-то мало. Должно быть что-то еще в жизни. Я попросил друга, чтобы он познакомил меня с каким-нибудь батюшкой. И этим батюшкой оказался иеромонах Гурий (ныне епископ Арсеньевский и Дальнегорский). Отец Гурий пригласил меня на Иоанно-Предтеченское подворье в подмосковный город Рузу. Там меня поразила необыкновенная простота: деревенская обстановка, древний полуразрушенный храм в процессе восстановления, простые, братские отношения между людьми.
С этого момента я начал постоянно ездить к отцу Гурию на подворье, брал с собой маму с папой, сестру, потом и племянника. Будущий Владыка Гурий служил в московском храме недалеко от нашего дома, и мы начали ездить к нему на службы. Можно сказать, с этого момента и началась моя духовная жизнь. И не только моя: Владыка стал духовным отцом всей нашей семьи.
Вообще в жизни любого православного человека духовник очень важен. Не в том плане, что кто-то там что-то тебе будет учить, наставлять, указывать, что делать. Духовник – это тот, с кого ты можешь брать пример в жизни, примером благочестия. А с внутренней точки зрения образуется некая связь, духовное родство, как между родителем и ребёнком. Он молится за тебя, переживает, ты можешь обратиться к нему в какой-то тяжелой ситуации. И тогда у человека начинает выстраиваться духовная правильная жизнь.
Некоторые спрашивают: как мне найти духовника? На самом деле, никак. Никто не может подсказать тебе, как найти духовника. Если ты действительно стремишься к Богу, то в свое время Он подаст тебе духовника. Вообще никто не может никого найти: люди обретают друг друга, когда приходит время, когда они к этому готовы.
В моей спортивной карьере было очень много тяжелых моментов: и травмы были, и неудачи были, всякое бывало. И тут уже огромная заслуга моих родителей и моего духовного отца в том, что я до сих пор не ушел из спорта. Неизвестно, как бы сложилась моя жизнь, если б в свое время я не начал ходить в храм: возможно, всё закончилось бы плачевно. Спорт очень часто ломает людей. А когда человек живёт духовной жизнью, ему легче преодолевать все жизненные неурядицы.
Моя карьера уже подходит к концу, но я не чувствую какого-то сумасшедшего отчаяния по этому поводу, как это часто бывает. Когда человек ходит в храм, участвует в Таинствах, он чувствует, что Господь рядом, и что все в руках Божиих, что Он всё устроит. И у меня сейчас надежда именно на это.
Православие и спорт
Мне часто на беседах задают вопрос: «Как соотносится Православие и спорт? Вот, спортсмен выступает на той же Олимпиаде, разве он не гордится собой при этом?» На самом деле, в профессиональном спорте много простых, скромных и порядочных ребят. Нормальный спортсмен-профессионал никогда не будет ни хвастаться, ни кичиться какими-то своими достижениями, а будет простым скромным парнем, который занимается любимым делом.
Как говорил мой любимый тренер Борис Викторович Александров, сам олимпийский чемпион: «Ребята, вы – артисты на льду, вы просто должны радовать болельщиков какими-то своими неординарными мыслями, нестандартными решениями».
Он никогда не позволял хамить друг другу в команде, учил уважать друг друга и вообще воспитывал нас в самых правильных понятиях в отношении к спорту, к людям, к жизни. Самое главное – отношения внутри коллектива, внутри команды, умение слушать, поддерживать друг друга, и в каких-то критических ситуациях не впадать в панику, а выходить из этих ситуаций достойно.
Вообще среди профессиональных спортсменов довольно много православных ребят, особенно в сфере единоборств. Когда я начал в храм ходить, то ни от кого не прятался.
Конечно, приходилось сталкиваться и с непониманием окружающих. Много было всего… Я считаю, нужно иметь мужество. Читаешь жития святых: все проходили через подобное, через гонения какие-то. Всем не угодишь. А я все-таки для себя выбор сделал и надеюсь по этому пути до конца пройти, не свернуть никуда.
Всякие ситуации бывали. Читал как-то про иеромонаха Василия (Рослякова), убитого в Оптиной пустыни на Пасху 1993 года. Он до ухода в монастырь был профессиональным спортсменом, занимался водным поло. Это очень сложный вид спорта, там такие нагрузки тяжелейшие, даже с хоккеем не сравнить. Он постился строго, на одной гречке сидел, и члены его команды возмущались: «Как ты будешь показывать результат, если ты толком ничего не ешь?» Но с Божьей помощью их команда выигрывала.
И у меня было нечто подобное: играл в одной команде, а православный человек должен периодически причащаться, и перед причастием, естественно, три дня нужно попоститься. И я заходил со всеми, кушали вместе, я так потихоньку сяду, гречки покушаю постной да пойду, а ребята все кушают как положено.
День проходит, два, ребята наблюдают: «А что это он одну гречку кушает?» А на следующий день у нас была эстафета на круги, и я показал самый лучший результат. Тут еще надо учитывать, что было мне тогда уже 37 лет, уже совсем не молодой. И многие молодые ребята, заходя в столовую, говорили: «Ну что, надо начинать гречку есть как Лёха, может, тоже бегать начнем. Он одну гречку ест и быстрее всех бегает на тренировке». Вот такой случай был.
Пасха с «золотом» в кармане
У нас сейчас Пасха, так что хочу одну пасхальную историю рассказать. Однажды проходил чемпионат мира в Киеве. Финал наших соревнований приходился как раз на день Пасхи. В 7:30 мы отыграли последний матч и взяли золото чемпионата мира. Я с хорошим настроением положил медаль в карман и сразу пошел на ночную Пасхальную службу в Киево-Печерскую Лавру. Как сейчас помню, было очень много народа, так что даже в Лавру было через вход протиснуться тяжело. Ночная пасхальная служба в Лавре – это событие запомнилось мне на всю жизнь. Кто знает, тот поймет, о чем я говорю.
Зачем детям нужен спорт
Четвертый год я приезжаю сюда, в Приморье, на Великий пост и уже можно сказать традиционно езжу по школам, встречаюсь с ребятами, делюсь своим спортивным и жизненным опытом. В этом году был в Арсеньеве, Анучино, Пластуне, Дальнегорске.
Руководители школ сами меня приглашают, каждый год возникают какие-то внеплановые встречи. Мне кажется, надо ребятам рассказывать и про спорт, и немножко о том, что есть и православные люди спортсмены. Чтобы не думали, что если человек православный, значит, он лунатик какой-то, непонятно кто. Это главный смысл, а так – каждая беседа складывается по-разному.
Вот недавно был в Анучино, мы разговаривали, мне прекрасно понравился там плакат в школе за здоровый образ жизни, за здоровое питание. Здоровому питанию сейчас уделяется очень много внимания не только у профессиональных спортсменов, все стараются сейчас относиться к своему организму более внимательно, чем раньше. И я немного рассказал, как в профессиональном спорте относятся к питанию. Много интересных вопросов задавали, видно, что ребята интересуются.
Хотя нельзя сказать, что я занимаюсь какой-то пропагандой хоккея. Просто интересно посмотреть на современную молодежь, пообщаться с ней. Сам же когда-то был в этом возрасте, и себя немножко вспоминаешь.
Думаю, каждый ребенок должен быть развит в физическом плане. И пускай мы не говорим о профессиональном спорте: мальчик, он все равно будущий солдат-защитник, все равно он должен развиваться, он должен быть здоровым, прежде всего. Мы сейчас не говорим, что нужно изнурять себя до изнеможения, как это делают профессиональные спортсмены, которые с утра до вечера только тренируются и все. Важно, чтобы ребята не бегали с сигаретой по углам, а занимались нормальным делом. Если развиваться, то развиваться, учиться, так учиться, если жить, так жить. Чтобы дети с детства понимали, что хорошо жить – это не значит просто отдыхать.
Спорт хорош тем, что он отвлекает от улицы, воспитывает характер. В детстве у меня был друг, назовём его А. Он был хорошим, талантливым парнем, мы вместе занимались хоккеем. Но в какой-то момент его унесло из спорта, улица засосала. И через несколько лет, когда я уже уехал в Москву, он однажды пришел к моей маме и начал плакать, говорить: «Как же так, я же лучше Вашего сына играл! Как же так получилось, что он чего-то достиг, а я нет?! Как бы я хотел вернуть всё обратно!» Но он уже ничего не смог изменить…И теперь на примере этой истории из жизни я пытаюсь объяснить ребятам, что нужно делать правильный выбор в жизни. Даже если тяжело, если есть какие-то трудности, всё равно не надо бросать, надо идти в правильном направлении всегда.
В то же время – можно заниматься спортом, и не стесняться того, что ходишь в православный храм. Думаю, именно в этом – смысл моих всех поездок и походов в школы: я же хожу не сам по себе, а от Арсеньевской епархии. Нужно открыто ходить, разговаривать с людьми, показывать, что это не что-то такое непонятное, страшное и сверхъестественное, а это нормальная жизнь. Нормальная жизнь – это когда и тело и душа развивается, и всё в гармонии. Когда ты развиваешься просто телесно: кушаешь, спишь и качаешь мускулы, это ненормально.
Что важнее всего в жизни
Понятное дело, что не везде есть такие возможности развития в спортивном плане, как в Москве или в Усть-Каменогорске. Но возможности для физического развития есть всегда, тем более в деревне. К примеру, поколол дрова – это тоже развитие. Мой дедушка вырос в деревне, их было четверо или пятеро детей. И он с 6 лет работал (сейчас ему 70 с лишним). И как работал – за здорового мужика! Помогал вытачивать косы для сенокоса: молот крутил руками целый день, с утра до позднего вечера.
И всю жизнь он так работал. Иной раз говорю ему: «Деда, иди немножко отдохни!» А он отвечает: «А я привык работать». Всю жизнь и до сего дня он был физически здоровым, и всё умел, и во всём был у него порядок в жизни. Так что это не какая-то критическая ситуация, если в какой-то деревне живет ребенок, и у него нет никакой спортивной секции, и жизнь на этом закончилась.
Может, и хорошо, что нет: профессиональный спорт – это дорога не для всех. Куда важнее уметь заниматься хозяйством, научиться какому-то ремеслу, получить хорошее образование. Важно, чтобы у ребенка перед глазами был пример отца и матери: как они трудятся, живут честно, людям помогают, добрые дела делают. Ребенок смотрит на родителей и берет с них пример.
Если нет возможности заняться спортом в секции, можно во дворе организовать команду футбольную. Мы так в детстве играли: зимой после тренировки приходили и играли в хоккей во дворе еще несколько часов. Бывало, ударят морозы – 40 градусов! Школы закрывали, а мы выходили на улицу и играли в хоккей.
Поэтому, главное, что я хочу сказать: выбор есть всегда. Каждый день, в каждой конкретной ситуации, у человека есть выбор, к чему склонится его душа: к добру или ко злу. Спортсмен ты или нет, верующий ты или нет – выбор есть всегда. И если неверующий человек стремится к добру, ему открывается Бог, открывается внутренняя духовная жизнь. Поэтому желаю всем участникам бесед и всем нашим читателям самого главного – стремиться к добру.
Подготовила Екатерина Придворова
.
Беседы с ребятами
Кадры из спортивной жизни
Просмотров: 1109