Радоница (+ Фото + Видео)

Радоница – первое поминовение усопших после Светлой Пасхальной седмицы. Чаще всего совершается во вторник (если нет праздника) на Фоминой седмице.
Святитель Афанасий (Сахаров) пишет: «Поминовение усопших, известное у нас под именем Радоницы, совершается на Фоминой седмице, Радоница обязана своим происхождением тому установному предписанию, по которому в Великом Посте поминовение усопших по случаю нарочитых поминальных дней (3-го, 9-го и 40-го), не могущее быть совершено в свое время по случаю великопостной службы, переносится на один из ближайших будничных дней, в который может быть совершена не только панихида, но и полная литургия.
В течение Великого Поста такими днями являются только субботы, да и то не все. За последние седмицы Поста и седмицу Пасхи всегда скопляется немало таких памятей об усопших, которые надо будет справлять в первый будничный день, когда может быть полная литургия. Таковым и является вторник Фоминой седмицы, так как накануне понедельника после вечерни нельзя еще совершать панихиду, как должно быть при поминовении…
Типикон не дает никаких указаний относительно изменений в порядке службы в Радоницу, о которой он не упоминает. Это значит, что и при совершении поминовения усопших на основных суточных службах не должно быть допускаемо никаких изменений и отступлений от того порядка, который дается Уставом для данного дня. Радоница совпадает с попразднеством. Поэтому в Радоницу не только на вечерни и утрени, но и на повечерии и литургии не должно быть ничего специально заупокойного» (О поминовении усопших по Уставу Православной Церкви).
В день Радоницы Преосвященнейший Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский, совершил панихиду на Арсеньевском городском кладбище. Владыке сослужили иеромонах Власий (Афанасьев), иерей Георгий Дорохов и иерей Александр Семенов. В своей проповеди по окончании богослужения архипастырь рассказал о значении праздника: «Сегодняшний праздник зовется Радоницей – от слова «радость». Поминаются усопшие. Сказано: «ныне (то есть в Пасху) всё исполнишася света – и небо, и земля, и преисподняя». Также и радость везде – и на небе торжествуют Ангелы, святые, Матерь Божия. Христос радуется о грешниках кающихся, о тех, кто приходит к вере и начинает совоскресать со Христом. На земле бывает радость, потому что люди верят во Христа и радуются Его Воскресению. И в аду грешники тоже получают некое утешение. Может быть, некоторые и освобождаются от уз ада.
Сказано: 99 праведников радуются об одном грешнике раскаянном и обретшемся. И мы молимся о наших родных, близких, почивших сродниках. Молимся об их упокоении и, аще возможно, о вечном спасении. И для них бывает радость.
Когда молишься о грешнике, то Господь дает грешнику утешение. Как говорит свт. Василий Великий: «Кто молится за другого, тот молится за себя». То есть молящийся получает пользу и для себя тоже. А если мы молимся за праведника, то от него получаем помощь. Когда мы говорим: «Богородице Дево, радуйся!», то от Матери Божией получаем радость и утешение. Когда говорим: «Господи, помилуй мя грешного» – от Господа получаем милость. Поэтому у нас сегодня велия радость, хотя мы и пришли на кладбище. Здесь скорбь, теснота, ад недалеко… Но и рай близко».
.
.
.

Просмотров: 52