Раздастся вновь над нами Пасхальный Благовест, разбудит солнце, землю и полетит окрест (+ Фото)

29 апреля в кавалеровском краеведческом музее открылась юбилейная, 20-я по счёту, выставка «Пасхальная палитра».

«Пульс-Северное Приморье»
№18 (1134), 5 мая 2021 года

В формате конкурса «Пасхальная палитра» существует действительно 20 лет, хотя её история началась немного раньше.

– В конце 90-х годов теперь уже прошлого века в преддверии Пасхи мы проводили выставки, и первая из них была совсем небольшой, всего в шесть витрин, – вспоминает директор музея Татьяна Васильева.

 – И она оказалась очень востребованной, с ней с удовольствием знакомились школьники, из её экспонатов стал комплектоваться пасхальный фонд музея. И тогда возникла идея конкурса, которую сразу же поддержали и начальник отдела культуры в те годы Николай Козин, и отец Александр.

 И в 2001 году эта идея воплотилась в жизнь, «Пасхальная палитра» стала принимать работы и детей, и взрослых уже на конкурс. А в рамках конкурса стали проходить и экскурсии, и мастер-классы, на которых многие мастера декоративно-прикладного творчества делятся секретами создания своих работ с желающими.

20 лет – прекрасный возраст, и каждый год из них неповторим! В разное время в конкурсе принимали участие мастера рукоделия не только из Кавалеровского района, но и из других территорий, и до последнего момента устроители не знают, сколько работ будет представлено на суд жюри и зрителей. И какие из них станут победителями, ведь все они обозначены номерами, чтобы работа жюри была максимально беспристрастной и объективной.

В юбилейной «Пасхальной палитре» участвуют около 180 детских работ и чуть менее тех, что выполнили взрослые. А самый, пожалуй, удивительный факт – это возраст участников. Самому младшему из них едва исполнилось 2 года, а самому возрастному – 72.

– За два десятилетия у конкурса сложились свои традиции, например, проведение мастер-классов, игровые программы для детей, конкурс одного вопроса, – говорит Татьяна Афанасьевна. – А главная традиция – это освящение выставки работ.

– «Пасхальная палитра» появилась в нелёгкие для нашего народа, нашей страны времена, благодаря усилиям сотрудников музея, этому конкурсу мы стали приобщать детей, да и взрослых, к духовной культуре, обратили их взоры к истокам православия, – считает настоятель Храма Святых Царственных Страстотерпцев п. Кавалерово отец Александр.

За весомый вклад в развитие мысли, культуры и духовности он вручил Татьяне Васильевой Архиерейскую грамоту и, по традиции, провёл обряд освящения, окропив святой водой и выставку, и присутствующих на её открытии людей, чтобы благодать Духа святого сопровождала их на Пасхальной неделе и в последующие дни.

В юбилей принято подводить некоторые итоги. Есть они и у «Пасхальной палитры». За 20 лет число её участников достигло примерно 8 тысяч человек. Ежегодно в ней принимают участие 200-300 человек, а был и такой плодотворный год, когда участников было около 500. Около 80 человек входили в состав жюри, каждый год он меняется, и только отец Александр работает в нём постоянно. Причастными к конкурсу по праву могут считать себя и меценаты, которые оказывают посильную помощь, и артисты, которые украшают его торжественное открытие. На этот раз гостей «Пасхальной палитры» поздравляли юные вокалисты из ансамбля «Бубенцы» под руководством Надежды Цирульник.

Есть у конкурса и свой рекордсмен – все 20 лет в нём участвовала Лидия Ивановна Белогривцева, ранее проживавшая в п. Высокогорск. Вдохновлённые её примером, к конкурсу приобщились её коллеги, ученики, дети и внуки.

«Пасхальная палитра» будет работать до 28 мая. Конкурсная выставка ждёт своих зрителей, учеников школ, воспитанников детских садов, кавалеровцев и гостей района. Всё это время здесь будут проходить экскурсии, приходите, смотрите, учитесь, восхищайтесь!

Марина Зимирева, п. Кавалерово.
Фото Светланы Высоцкой

Просмотров: 71

Патриарх Сербский Павел
И себе, и другим говорю: кто угодно может меня унижать, но унизить меня может только один на свете человек – я сам. Когда это поймешь, приобретаешь внутреннее равновесие, покой.
Патриарх Сербский Павел