«Самое великое, что нам даёт Церковь — это богослужение!»

Газета «Наше время»
28 августа 2019 года № 35 (9470)
В августе православные христиане отмечали три крупных праздника — Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. Что это за праздники и как их правильно отмечать? За разъяснениями корреспондент газеты обратилась к священнику, настоятелю Святоникольского храма о. Анатолию Сафонову.

— Само название «Спас» ука­зывает на то, что все упомянутые праздники связаны со Спасителем нашим Господом Иисусом Хри­стом. 14 августа — начало Успен­ского поста, и именно в этот день Православная Церковь отмечает Происхождение (изнесение) Чест­ных Древ Животворящего Креста Господня.

Традиция отмечать его пришла к нам из Константинополя — имен­но здесь хранилась часть Креста, на котором был распят Иисус Хри­стос. Раз в году реликвию выноси­ли из храма и шли с ней крестным ходом по столице «для освящения мест и отвращения болезней». Поз­же такие процессии распространи­лись и на Руси, только наши предки носили самый обычный Крест.

Русское название праздни­ка «происхождение» — неверный перевод греческого слова, который означает торжественную церемо­нию, Крестный ход. Поэтому добав­лено слово «изнесение». В Русской Православной Церкви это праздне­ство соединилось с воспоминанием о Крещении Руси первого августа 988 года (по старому стилю). Изве­стие о дне Крещения Руси сохра­нилось в хронографах XVI века: «Крестился князь великий Влади­мир Киевский и вся Русь августа 1». В этот день в церкви проходит бо­гослужение, выносится Крест, и ве­рующие покланяются ему. А также совершается чин освящения воды.

  • Батюшка, а причём мёд?
  • Вместе с освящением воды совершается освящение мёда. Так уж сложилась многовековая тради­ция — приносить в храм, раздавать бедным, угощать, делиться и освя­щать то, что дал Господь. А к это­му времени поспевал мёд нового сбора, и христиане несли его для освящения.

И в наше время прихожане не­сут и освящают его. Благодарят Спасителя за милость к нам, греш­ным. Именно после освящения но­вого сбора мёда его можно употре­блять в пищу. Конечно, освящение не должно затмевать истинного значения праздника. Желатель­но в этот день побывать на богослужении, помолиться, получить благословение на Успенский пост, который продлится всего две не­дели, но он такой же строгий, как Великий.

19 августа Церковь праздну­ет Преображение Господне. Этот праздник посвящен событиям на го­ре Фавор, где Господь наш Иисус Христос для поддержания веры в учениках Своих, чтобы они увиде­ли Его страдания, показал им Свой Божественный лик.

Незадолго до распятия Иисус Христос взошел на высокую гору с тремя учениками: Иаковом, Пе­тром и Иоанном, чтобы помолиться. Вдруг они увидели, что Иисус как будто преобразился: лицо Его вос­сияло, как солнце, а одежды стали белоснежными. Тогда же явились им два пророка, Илия и Моисей, и вели беседу с Ним о том, что Его ждёт. Необычайной радостью при этом наполнились сердца учеников.

Этот праздник — напоминание о духовном преображении каждого из нас. В этот день христианин дол­жен исповедаться и причаститься, почтить праздник молитвой в хра­ме, чтобы посредством приобще­ния к этому великому событию хоть на шаг приблизиться к своему соб­ственному преображению.

Мы в этой жизни должны пре­ображаться — поменьше завидовать, лгать, злиться, поменьше гре­шить, и жить святой жизнью. Ведь Господь говорит: «Я свят, и вы будьте святы». Вот мы часто заду­мываемся — с кого же нам взять пример. В этой жизни все мы не­мощны, и мы должны брать при­мер с первоисточника, с Того, Кто нас создал. Очень важно не освя­щение яблок, а прийти помолиться в Храме и пережить эти события. Самое великое, что нам Церковь дала — это богослужение, то, что через богослужение мы очищаемся, через богослужение мы становимся другими людьми, через богослуже­ние мы преображаемся. Это не по­лучится сделать без Бога.

Заканчивается пост великим праздником — Успением Божьей матери. Храм с таким названи­ем был создан до революции в 1914 году в Булыга-Фадеево, он просуществовал недолго, на ме­сте этого храма сейчас стоит Крест. А с 2014 года у нас совершается крестный ход, на второй день после Успения — это, кстати, и есть Оре­ховый Спас. У нас очень большой крестный ход, мы идём, молимся, освящая то пространство, где идём.

29 августа в 13.30 мы начина­ем собираться в храме, приезжает Владыка, гости. У нас есть транс­порт, обязательно будут и медра­ботники. В действующем храме в селе Булыга-Фадеево после хо­да проводим вечернее богослуже­ние, посвящённое Успению Божьей матери. Это очень важно для всех нас, для нашего района. Интересно, что корреспондент из посёлка Кавалерово, которая присутствовала в 2016 году, отметила в своей ста­тье, что тайфун «Лайнрок» принёс меньше разрушений в те места, где прошёл крестный ход — это просто факт. Приглашаю всех на крестный ход,— сказал в завершение свя­щенник Анатолий.

Конечно, такие праздники луч­ше отмечать в церкви. В эти дни нам следует внимательно вгляды­ваться в себя. В то, насколько мы находимся в сотворчестве с Бо­гом. Понимаем ли мы, что Он хочет от нас? Все три Спаса: и Медовый, и Яблочный, и Ореховый — это дни, когда человек приносит в храм пло­ды своих трудов, плоды нового уро­жая. Те самые, которые являются явным свидетельством милости Го­спода. Те, которые человек растит в сотворчестве с Ним.

Конечно, надо иметь простое и кроткое сердце, чтобы твоя вера была непоколебимой, и без сомне­ния верить в то, что для Бога нет ничего невозможного…

Светлана Баранникова

Просмотров: 121

vkontakte
vkontakte