Самый светлый праздник в году

Газета «Трудовое слово»,
7 апреля 2021 № 14 (12602)

Только для читателей газеты «Трудовое слово» на вопросы нашего корреспондента ответил епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий. Тема нашей беседы о самом светлом празднике в году – Пасхе – Воскресении Христа.

Пасха – это великое чудо из чудес, которое не поддается объяснению. Это как святое чувство любви, которое ликованием наполняет наши сердца.

Даже маловоцерковленные люди на Пасху переживают радостные ощущения.

– Так что такое Пасха, какова история возникновения праздника?

– Само слово «Пасха» (евр. «Песах») происходит от глагола «проходить» со значением «избавлять», «щадить». Как говорит святитель Иоанн Златоуст, «наименование праздника, изъяснённое правильно, – «пасха» – в переводе «прохождение» – обозначает именно то, что губитель, умерщвляя первенцев египетских, миновал дома евреев»

Пасха – это реальное историческое событие, произошедшее в Египте в XIII веке до Р. Х., когда, согласно Преданию, Ангел Господень прошел мимо окропленных кровью жертвенного ягненка еврейских домов и поразил смертью всех египетских первенцев. До пришествия Христа Пасха праздновалась как день избавления из египетского рабства и спасения от смерти.

Уже в первые годы христианства ветхозаветная Пасха была осмыслена как прообраз смерти и Воскресения Иисуса Христа. «Вот Агнец Божий, Который берет на себя грех мира» (Ин 1:29). «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кор 5:7). Эти слова Иоанна Крестителя и апостола Павла лучше всего выражают отношение христиан к Голгофской Жертве.

В Египте агнец был заколот для того, чтобы избавить от смерти еврейских первенцев, а Христос принес Себя в жертву, чтобы избавить от смерти все человечество. И речь здесь идет не о физической смерти, ведь люди как умирали до Христа, так умирают и сейчас, и это продлится вплоть до Его второго Пришествия в силе и славе, когда Он воскресит умерших. Но после Воскресения Христа физическая смерть уже не тупик, а дверь. Неизбежный конец любого человека становится неизбежным условием его встречи с Богом. Потому в христианстве ад и рай понимаются и как места, и как состояния человека, готового или не готового к этой встрече.

Вот почему Пасха – это наиглавнейший православный праздник.

– Великий пост. В чем его смысл?

– Пост – это подготовка к чему-то. Для того, чтобы жить духовно, иметь Богообщение, иметь радость о Господе, человек воздерживается в еде, в супружеском телесном общении и более внимательно следит за своей внутренней духовной жизнью, движениями сердца, ума, старается более благочестиво, строго, духовно, нравственно жить.

Пост называется Великим, потому что он подготавливает к величайшему Празднику, торжеству из торжеств – Пасхе. Измерить величие, красоту, достоинство Пасхи невозможно. Это просто радость из радостей, торжество из торжеств. Поэтому из всех постов он самый большой, Великий, и самый строгий. Некоторые древние подвижники ничего не вкушали все 40 дней. Другие не ели первые 5 дней, а потом старались ничего не есть по средам и пятницам Великого поста.

У нас сейчас время сложное, мало духовное, много суеты, темпы, ритмы большие, поэтому поститься тяжеловато. Для новоначальных христиан допускаются различные послабления поста. Но когда у человека есть вера крепкая, любовь, надежда, старание, усердие и, главное, решимость, то поститься по всем правилам оказывается несложным.

– Что нельзя есть во время Великого поста? Нашим читателям интересно будет узнать, как поститесь Вы, Владыко? Каков Ваш постный рацион?

– Пост установлен для всех: и монахов, и мирян. Он не является повинностью или наказанием. Его следует понимать как спасительное средство, своего рода лечение и лекарство для каждой человеческой души. Во время любого поста нельзя употреблять мясо, яйца, молоко. А во время Великого поста также нельзя рыбу. Рыба разрешается только дважды за Великий пост: в день Благовещения Пресвятой Богородицы и в день Входа Господня во Иерусалим. В будние дни Великого поста не положено есть даже подсолнечное масло.

Но бывают люди больные, слабые, маловерующие, немощные духовно или физически, и поэтому Церковь в лице священнослужителей благословляет им послабление поста. Беременным и кормящим женщинам, а также детям, с благословения священника, пост также может быть значительно ослаблен.

Правда, эти послабления касаются не всех скоромных продуктов: мясо в Великий пост нельзя есть даже умирающим. Показателен пример святого Иоанна Кронштадтского. Однажды во время Великого поста он тяжело заболел, и врачи объявили, что он непременно умрет, если не прекратит есть постную пищу и не начнет есть мясо. Отец Иоанн ответил: «Я согласен (нарушить пост), но только спрошу сначала позволения своей матери». В тот же день послали письмо матери с просьбой выслать как можно скорее свое благословение сыну о разрешении принимать скоромную пищу во время поста. Ответ матери святого был таков: «Умри, но не нарушай Апостольских постановлений». Отец Иоанн встретил ответ с полным спокойствием и даже, видимо, был доволен отказом. Вскоре он выздоровел.

Что касается меня, то я ем то, что готовят в нашей трапезной при Благовещенском соборе – в будние дни без масла. Правда, есть приходится чаще двух раз в день: у меня бывает много поездок (за две недели Великого поста я уже посетил Дальнегорск, Кавалерово, Кокшаровку, Самарку и Анучино), много нагрузок, да и возраст уже почтенный, 60 лет. Поэтому стараюсь есть понемножку, но почаще. Если же жизнь у вас более спокойная, то лучше есть два раза в день.

Мой обычный постный рацион такой: супчик какой-нибудь на воде, каши, орехи, фрукты. Наши сестры Арсеньевской женской общины пекут хороший бездрожжевой хлеб, с семенами растений или с изюмом. Такой хлеб полезный и питательный. Конечно, есть много постных рецептов, и при желании можно и в Великий пост очень вкусно питаться, но у меня такой задачи нет. Морепродукты я не ем, если только в субботу или воскресенье угостят на какой-то праздник.

Бывает, что во время Великого поста я приезжаю в какое-нибудь село на престольный праздник, а там ради этого кормят рыбой. Например, 22 марта мы ездили на престольный праздник в Кокшаровку. Вообще я заметил: чем дальше приход от цивилизации, тем более простые и искренние люди там живут и тем вкуснее там кормят. В глубинке встречают гостей с любовью, с распростертыми объятиями, и готовят очень вкусно, от души, от сердца.

– Что можно и чего нельзя делать в Великий пост?

– Великий пост – это некая переоценка жизни, переосмысление, перезагрузка. К примеру, машину надо раз в год отправлять на большой серьезный техосмотр. Бывают и внеплановые техосмотры, если что-то вдруг сломалось. Так и человек, он постоянно исповедуется, постится в среду и пятницу, какие-то другие небольшие посты. А Великий пост – это переосмысление жизни, большой духовный «техосмотр».

Нам надо потрудиться, чтобы достойно встретить Пасху, чтобы духовными очами увидеть Воскресение Христово и самому душой воскреснуть прежде воскресения тела. Когда человек строго постится, то у него бывает радостная встреча со Христом, у него настоящая, полноценная Пасха. И физически радостная – после строгого поста опять можно есть сладкую, вкусную и разнообразную пищу. И духовно радостная – он смирял себя, более внимательно следил за собой, старался исправляться. А тут Господь милостиво прощает ему все, ничто ему не помянёт, не упрекнёт и принимает его в Свои объятья, если, действительно, человек жил достойно. И бывает большая радость у человека, потому что Господь его посещает.

В Великий пост человек смотрит более внимательно за своим внутренним миром. В дни поста мы воздерживаемся не только от непостной пищи, но и от дурных поступков, мыслей, слов, меньше смотрим телевизор, а лучше вовсе отказываемся от него. Меньше ругаемся с родными и соседями, помогаем нуждающимся и взращиваем в себе добродетели. Святитель Василий Великий говорил, что пост без молитвы и сатана совершает, так как он вообще никогда ничего не ест. Но при этом он не любит Бога и борется против Него, он не хочет молиться, не хочет трудиться духовно, исправляться. Поэтому пост должен быть с молитвой, с чтением Евангелия и святоотеческой литературы, с хождением в храм, деланием сокровенных добрых дел, с милосердием, любовью и помощью нуждающимся. Я думаю, это очень хорошо, когда у человека есть такая возможность тайно и явно помогать людям, нести мир, свет, любовь, радость.

– Можно ли в Великий пост совершать обряд крещения взрослым и детям?

– Детей крестить можно и даже необходимо! А то если ребенок внезапно умрет некрещеным, он не войдет в Царствие Небесное, как сказано в Евангелии. Но нужно не просто крестить, а крестить и потом воспитывать в вере, найти хорошего, искренне верующего крестного родителя. Таинство Крещения – не юридическое примирение с Богом, не посвящение, приобщающее к какому-то сокровенному знанию. Таинство Крещения есть привитие веточки к Древу Жизни, ко Христу. Родиться заново, свыше, войти в тесное благодатное единение с Господом. Поэтому принимать Таинство Крещения можно всегда, и в Великий пост в том числе.

– Можно ли причащаться во время Великого поста?

– Я рекомендую причащаться в субботу или воскресенье каждую неделю или раз в две недели, по благословению священника.

Сейчас в Дальнегорске очень активно идет строительство храма на улице Горького. 6 мая уже будет совершена первая служба. Там будет два храма –верхний и нижний. В нижнем приделе, куда можно попасть со стороны въезда в микрорайон, будет располагаться крестильный храм и придел в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Настоятель храма – иерей Андрей Васякин.

Также идет реконструкция и благоукрашение храма святых Бориса и Глеба в Горелом. Храм уже обшит деревом, а иконописец Арсеньевской епархии инокиня Дарья (Муленкова) написала красивые иконы для «церковного неба». В этом храме настоятелем являюсь я, приезжаю в Дальнегорск, примерно, раз в месяц. А служащим священником является иерей Максим Макаров.

Сейчас в Дальнегорске, хоть и медленно, но идет возрождение духовной жизни, церковной жизни и благолепия церковного.

пресс-секретарь Арсеньевской епархии Екатерина Придворова
Корреспондент «ТС» Ирина Савицкая

Просмотров: 106

Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
vkontakte
vkontakte