Слово Святейшего Патриарха Кирилла на детском празднике «День православной книги» в Храме Христа Спасителя

Уважаемый Сергей Семенович! Дорогие братья и сестры! Дорогие дети, папы и мамы, бабушки и дедушки!
Стало традицией в День православной книги проводить эту встречу под сводами Храма Христа Спасителя. Это событие приобретает очень большое значение, если мы подумаем о том, что означает книга в жизни человека, в том числе в жизни ребенка.
День православной книги связан с воспоминаниями об издании первой книги в Русском царстве. Это событие произошло в 1564 году. Диакон Иван Федоров в Москве издал книгу, над которой он трудился долго, потому что печатное дело было очень трудоемким и сложным. Чтобы отпечатать один экземпляр требовалось много времени и сил, а потому печатное издание одного экземпляра уже было важным событием.
Возникает вопрос: почему Иван Федоров потратил свои силы на издание книги? Потому что переписывание книг занимало много времени, и внедрение книгопечатания было, можно сказать, технической революцией того времени, которая обеспечила дальнейшее поступательное развитие учености, образования, да и всей человеческой цивилизации.

Мы знаем, что все, что мы имеем как люди, как личности, формируется не только за счет влияния на нас окружающей среды, но и за счет того, что вложено в нашу природу. Мы называем это наследственностью. По наследственности нам передаются определенные свойства, качества, даже внешние черты — дети похожи на родителей. А происходит это потому, что в каждой клеточке нашего организма есть одна молекула, которая называется ДНК, и в этой молекуле содержится информация, связанная с жизнью предыдущих поколений. Мы называем это наследственной информацией. И если разрушить ДНК или изменить ее, будет нанесен колоссальный ущерб человеческому организму. Человек потеряет свою связь с предыдущими поколениями, с отцом, с матерью, будет разрушена личность, в каком-то смысле будет разрушена история.
Так же и книги: они доносят до нас информацию из прошлого, они являются носителями некоей наследственности. И насколько опасно разрушать или видоизменять молекулы ДНК в клетке человека, настолько же опасно разрушать и духовный код рода человеческого. В лучших книгах этот код запечатлен, и одной из них была книга, именуемая «Апостол».
Я очень хотел бы, чтобы каждый, кто берет в руки книгу, понимал, что какая-то книга может укреплять нашу наследственность, а значит и нашу силу, а другая книга может и разрушать. Мы учредили День православной книги для того, чтобы подчеркнуть нашу связь с трудами первопечатника Ивана Федорова, с трудами многих других, кто сохранял эту нравственную духовную наследственность и в жизни нашего народа, и в жизни всего рода человеческого.

Я хотел бы, мои дорогие дети, чтобы вы научились читать вдумчиво, и я попросил бы родителей внимательно наблюдать за тем, как формируется читательский интерес детей, с тем чтобы книга была всегда источником знаний, мудрости, чтобы через книгу передавались ценности, без которых не может существовать человек и народ. И верю, что православная книга во многом способствует тому, чтобы было именно так. Сердечно вас поздравляю.
Хотел бы выразить большую благодарность Сергею Семеновичу Собянину, мэру нашей столицы, за то, что всегда в этот день мы вместе встречаемся с детьми и сотрудничаем в этом благом деле.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Просмотров: 581