Снова в школу! Добрые мысли о воспитании и обучении

«Бизнес-Арс»
№36 (1329) 5 – 11 сентября 2019 г.
Дорогие братья и сёстры! Вот и на­чался новый учебный год! Родителям школьников мы хотели бы пожелать терпения, мудрости, а главное – люб­ви к своим детям, как бы они порой себя ни вели. Давайте растить наших детей не потребителями благ, а от­ветственными, добрыми, честными, хорошими людьми.

Школьникам мы желаем старания, прилежания и терпения в освоении наук. Жизнь сейчас сложная, и уме­ние учиться – одно из самых важных навыков современности. Без умения учиться и познавать новое крайне трудно приспособиться к меняю­щимся реалиям нашей жизни. Бо­жией помощи нам всем!

К 1 сентября мы подготовили для вас подборку добрых мыслей о вос­питании и обучении детей.

Пресс-служба Арсеньевской епархии

Воспоминание, пришедшее из детства

На мой взгляд, идеальную формулу воспитания детей вывел Федор Михай­лович Достоевский в романе «Братья Ка­рамазовы». Он пишет, что самое лучшее воспитание – это хорошее воспомина­ние, которое вынес человек из детства… Моя задача – сделать все от меня зави­сящее, чтобы в памяти моих детей, в их сознании и, в гораздо большей степени, в подсознании осталось как можно боль­ше проникнутого добротой, любовью, истиной. То, о чем я говорю на кухне со своей женой, когда ребенок в сосед­ней комнате читает книжку или игра­ет, останется у него в памяти. И, может быть, из этого потом и будут строиться его мысли, чувства, его отношение ко все­му происходящему. Повзрослевший ребе­нок сам не будет понимать, откуда у него такое отношение, такое поведение. Хотя подобный взгляд и не имеет ничего об­щего с официальной педагогикой.

Священник Игорь Гагарин

Из «Писем о добром и прекрасном» Д.С. Лихачёва

«Я убежден, например, что настоящая воспитанность проявляется прежде все­го у себя дома, в своей семье, в отноше­ниях со своими родными.

Если мужчина на улице пропускает вперед себя незнакомую женщину (даже в автобусе!) и даже открывает ей дверь, а дома не поможет усталой жене вымыть посуду, он – невоспитанный человек.

Если со знакомыми он вежлив, а с до­машними раздражается по каждому по­воду, он – невоспитанный человек.

Если он не считается с характером, психологией, привычками и желаниями своих близких, он – невоспитанный че­ловек. Если уже во взрослом состоянии он как должное принимает помощь ро­дителей и не замечает, что они сами уже нуждаются в помощи, он – невоспитан­ный человек.

Если он любит трунить (шутить) над женой или детьми, не щадя их самолю­бия, особенно при посторонних, то тут уже он (извините меня!) просто глуп.

Воспитанный человек – это тот, кто хо­чет и умеет считаться с другими, это тот, кому собственная вежливость не только привычна и легка, но и приятна. Это тот, кто в равной степени вежлив и со стар­шим, и с младшим годами и по поло­жению».

В основе – служение

Мы так хлопочем о знаниях, а самое главное, самое важное – это научить де­тей сочувствию, сопереживанию и со­страданию. И мы должны изначально сказать ребенку, зачем он пришел в эту жизнь. «Зачем Господь тебя создал? Для Царствия Небесного? Да. Но оно высо­ко, далеко, и к нему очень трудно идти. А путь к нему простой. Он складывает­ся из трех составляющих, в основе кото­рых лежит служение».

Первое служение – родителям. Это ты должен будешь потом сказать: «Отец, мама, я куплю вам лекарства, посажу вас во главу стола, это я упокою вашу ста­рость». Как дети отнесутся к нашей ста­рости – неопрятной, болезненной? Ведь мама уже не будет такой умной и такой быстрой. Останемся мы для них мамой и папой или окажемся предками, кото­рые закоптили это небо?

Второе служение – своей семье. «Если тебе будет дана твоя собственная семья, ты должен будешь служить этой семье, кормить, защищать, воспитывать сво­их детей, закладывать в них те духов­но-нравственные ценности, о которых должен будешь знать сам».

А третье служение – Отечеству. Мы так боимся слов «родина», «патриотизм», мы избегаем этих слов. А избегать их не надо. Служить Родине своим талан­том, рождением, воспитанием детей – высшее предназначение. Как можно раньше сообщаем об этом нашим детям.

Татьяна Воробьева, православный психолог

Просмотров: 125