Стихиры на «Господи, воззвах» – жизнеутверждающая молитва о прощении грехов (+ Видео)

В Благовещенском кафедральном соборе продолжаются лекции по Псалтири. Первый, вводный, цикл состоял из 5 бесед, посмотреть которые можно здесь.  Второй, более углубленный цикл, посвящен использованию Псалтири в богослужении. На первом занятии нового цикла (Перейти) был начат разбор 103-го псалма, который называется предначинательным, а также участники занятия рассмотрели особенности славянского языка на примере первых стихов 1-го псалма. На втором занятии (Перейти) предначинательный псалом и 1-й псалом (с точки зрения грамматики) были разобраны до конца.
Против обыкновения, третье занятие второго цикла по Псалтири началось с пения стихир на «Господи, воззвах…». Стихиры по своей торжественности уступают тропарям, кондакам, ирмосам и прокимнам, поэтому распев, которым поются стихиры – самый простой в гласе. Изначально стихирами назывались учительные книги: Книга Премудрости Соломона, Екклезиаст и другие. Они все написаны стихами, поэтому святые Отцы часто называли их стихирами, ведь первоначально слово «стихира» переводилось как «стишок». В ходе развития богослужения стихирами стали называться маленькие припевы, которые употребляются в антифонах Великого Пятка. Таким образом, стихира – это первоначально небольшое песнопение, посвященное святому или празднику. На «Господи, воззвах…» могут сочетаться стихиры Октоиха, Минеи и Триоди. Стихиры Октоиха – постоянные, только меняются по гласам, а стихиры Минеи и Триоди рассказывают о праздновании данного дня. В богослужебных указаниях всегда указывается, какие стихиры петь и в каком количестве.
Со стихирами на «Господи, воззвах…» читается 4 псалма: 140, 141, 129, 116. Эти псалмы напоминают нам о плаче Адама. Предначинательный псалом показывает нам красоту вселенной и ту гармонию, которой лишилось человечество. Затем гаснет свет, возглашается ектения, молящиеся в храме люди вспоминают о своих грехах. Следующие за ектенией 4 псалма – молитва о прощении раскаявшегося человека. Но при этом нельзя не отметить, что сама служба – оптимистична, так как в эти скорбные слова, в эти молитвенные взывания включаются жизнеутверждающие христианские стихиры, показывающие подвиги, которыми просияли Сам Спаситель и Его святые. Стихиры часто исполняются антифонно, то есть одну стихиру поет один хор, а другую – другой, а потом наоборот. А на последней стихире хоры сходятся и поют стихиру вместе.
После стихир звучит древний гимн «Свете тихий», образно перекликающийся с предначинательным псалмом. В нем прославляется умиротворяющий (тихий) свет Первого Пришествия Спасителя в наш мир.
После вводных замечаний об общем содержании стихир «На Господи воззвах», речь пошла о духовных смыслах и молитвенном предназначении 140-го псалма. Его основная идея – как благоприятно вознести «жертву вечерную», наше молитвенное приношение Богу. «Господи, воззвах к тебе, услыши мя: вонми гласу моления моего, внегда воззвати ми к тебе». (Пс. 140, 1) Воззвание требует от человека особого напряжения жизненных сил. Нужно не просто читать слова молитвы, отвлекаясь на какие-то предметы, а гореть молитвой. Давид просит: «воззвах к тебе, услыши мя», т.е. дай мне такую молитву, которая была бы Тобой услышена. «Да исправится молитва моя яко кадило пред тобою: воздеяние руку моею, жертва вечерняя». (Пс. 140, 2) Какой здесь образ возникает, и почему Святые Отцы выбрали именно это псалом для начала богослужения? В этом стихе Давид говорит о богослужении. Человеческая молитва из горячего сердца, исполненного любовью, поднимается ввысь от земли, она должна быть такой же чистой, непорочной, дышащей любовью к Богу. Сердце человеческое должно быть лишено порочных мыслей и желаний, и тогда молитва поднимется подобно фимиаму. «Положи, Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устнах моих» (Пс. 140, 3) Здесь используются два разных слова – «уста» и «устне».
Греческое слово «стома» (славянское «уста») кроме значения «рот» имеет еще значение «бездна». Эти два значения связаны между собой. В данном случае «стома» – это не столько рот, сколько то, из чего выходят все человеческие рассуждения, мысли. Это хранилище мыслей человека. И Давид просит, чтобы Господь положил хранение этому хранилищу, потому что самому человеку совладать со своим языком очень трудно. Он не надеется на себя, просит у Бога не каких-нибудь материальных благ, и даже не победу над врагами, а в первую очередь просит, чтобы уста его были благочестивы. Первое условие благоприятной молитвы – это чистота языка. «Дверь ограждения о устнах моих» – Давид просит, чтобы в его уста не входило ничего запретного, и ничего запретного не выходило оттуда. Устна – это губы, а дверь – это как бы преграда на пути этих губ. «Не уклони сердце мое в словеса лукавствия, непщевати вины о гресех с человеки делающими беззаконие: и не сочтуся со избранными их» (Пс. 140, 4).
Это место довольно трудное из-за слова «непщевати». Непщевати – значить размышлять. Поэтому «непщевати вины о гресех, с человеки делающими беззаконие» значит следующее: человеки, делающие беззакония, всячески оправдываются, они убеждают себя и других, в том, они во всем правы. Они обманываются, упиваясь своей «правотой». А Давид просит «не уклони сердце мое», и чтобы мне не оправдывать свои греховные желания, подобно грешникам. И мы должны испытывать себя, нет ли у нас этого, не стремимся ли мы что-то недостойное оправдать или приукрасить. Далее псалмопевец говорит: «Елей грешнаго да не намастит главы моея». Что это значит? В древности, когда приходил почётный гость, его мазали елеем – это высшая степень почитания человека. И царь Давид не хочет почитания грешников, он говорит: «Мне не нужно благоволение их, потому что оно осквернено пороком». Далее были разобраны первые 5 стихов 140 псалма.
На второй части занятия был завершен лексическо-грамматический комментарий 1 псалма: разобраны сложные места 5 и 6 стихов, например, в 5 стихе читаем: «Ниже грешницы в совет праведных» (Пс. 1, 5) Совет – это сообщество. Грешники не могут войти в сообщество праведных, потому что у них нет с праведниками ничего общего. Но если человек начинает раскаиваться, он уже не грешник, он уже имеет нечто общее с праведниками. Он борется со своими грехами.
В конце занятия было продолжено изучение стихирного напева 1 гласа: участники занятия исполнили 1-й псалом, 3 молитвы свт. Иоанна Златоуста, гимн любви из послания св. Апостола Павла к Коринфянам (1 Кор., 13) и молитвословие вечерни «Сподоби Господи, в вечер сей без греха сохранитися нам…», и три первые (самые древние) воскресные стихиры 1 гласа из Октоиха.
Приглашаем всех желающих разделить с нами радость постижения новых, неизвестных смыслов и образов Псалтири!
Конспект лекции В.Б. Дорогой: Екатерина Придворова
.

Просмотров: 360