Пусть колокол звоном зальётся,
Пусть Благовест в душу войдет
Амурской волною возвьётся
И песни и слова полёт…
.
«В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.»
(с) Антон Павлович Чехов
.
Звон колокола…Он сопровождает всю жизнь православного человека, от колыбели до смерти. Иногда звон колокола может перевернуть жизнь человека, повернув его к Богу.  Известно, что в наши дни один японец (впоследствии протоиерей Климент Кодама Синъити) уверовал во Христа, услышав звон колокола греческой православной церкви.
Праздничный колокольный звон перед началом церковной службы зовётся благовестом. Именно так называется первый Дальневосточный фестиваль-форум авторской духовно-патриотической музыки и поэзии, прошедший 24-28 сентября 2014 года в Хабаровске. Проект осуществляет Отдел культуры Хабаровской епархии в рамках грантового конкурса «Православная инициатива». В нём приняли участие представители Хабаровской, Благовещенской, Арсеньевской, Южно-Сахалинской.
До этого в епархиях прошли региональные этапы, победители которых в четырёх номинациях: «Поэзия», «Авторская песня», «Сольное исполнение», «Ансамбли» отправились в Хабаровск для участия в финальном этапе.
Как отметила руководитель епархиального отдела культуры и организатор фестиваля Тамара Ивановна Яроцкая: «Основной целью этого начинания стало не столько награждение участников, сколько выявление талантов нашей земли и установление более тесных связей между епархиями. Соборность – вот к чему мы призваны. Помимо этого, это своеобразная миссия, только не путем прямой проповеди, а через авторское слово, через музыку. Само слово «культура» происходит от латинского cultura, что означает «возделывать, обрабатывать. Через культуры мы идём к Богу.»
Подобным образом выразился и Преосвященнейший Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский: «Слово «благовест» произошло от словосочетания «благое слово». Такая поддерживаемая Церковью инициатива предназначена для того, чтобы привлечь не только людей верующих, которые раскрывали бы свои таланты в Церкви, но и людей светских, обратить их внимание на проблему слова, проблему песни.»
 …Фестиваль «Благовест» посвящен святителю Иннокентию, митрополиту Московскому и Коломенскому. Жизнь этого удивительного человека, «простого епископа» является назиданием для всех нас. Именно на Дальневосточной земле тогда еще священник а впоследствии архиепископ Иннокентий Вениаминов совершал свой повседневный, малоприметный труд.  Его жизнеописание свидетельствует о том, что он был человек весьма простой в быту, в слове.  Владыка ценил любое проявление любого таланта в каждом человеке.  Он никогда ничего не требовал от человека, с которым встречался в жизни, он не обязывал его нести какие-то особенные подвиги и добродетели, поскольку он видел в каждом частицу Божественной благодати, видел бездонное сокровище тех талантов, которыми Господь несомненно наделяет каждого человека. «Надо думать, что святитель несомненно радуется тому, что происходит сейчас на нашей дальневосточной земле, радуется этому фестивалю-форуму. Люди, живущие в разных городах и весях Дальневосточного федерального округа, прославляют Бога своими талантами: пишут стихи, сочиняют музыку, преуспевают в прозе. И всё, что вложил Господь при создании каждого отдельного человека, теперь раскрывается в виде нашего приношения Дальневосточной земле, нашему Отечеству в целом и в конечном итоге – в виде прославления Бога» , – отметил во время финального концерта владыка Ефрем, проректор Хабаровской духовной семинарии.
Тема таланта стала ключевой на фестивале. Вот слова гостя фестиваля, православного барда Андрея Селиванова: «Каждому из нас Бог дал талант, и мы призваны делать своё дело.  Я бы с удовольствием сидел у себя на хуторе, в своём родном саду никуда бы не ездил. Но вот Господь благословил меня петь песни, и я приехал сюда к Вам, за несколько тысяч километров из Волгоградской области, чтобы выйти на эту сцену. Вся моя жизнь принадлежит слову и музыке.
Вы знаете, что творчество – это соработничество Богу, а  оно может совершаться только при условии познания своих немощей. Только тогда, когда мы понимаем, что мы дышим только ради Бога и только потому, что Он – есть. Каждый кусочек хлеба, который мы принимаем – от Бога. Когда близкие нам люди дают нам хлеб, рыбу – мы же радуемся, мы же благодарим этих людей, верно? А Бог каждый день даёт нам дышать, петь, жить! Наше существование полностью зависит от Него. И вот без познания этой своей немощи, своего ничтожества – без этого не может быть никакого творчества. Без этого никакое творчество не может быть угодно Богу.»
….Благовест колокола всегда напоминает нам о доме, о родном храме, о родной земле – о Родине. И не зря в названии фестиваля особо выделено понятие духовно-патриотической музыки. В наш век всё большей глобализации и размывания границ особеннно драгоценны такие события, встречи, которые напоминают нам о том, кто мы есть, которые заставляют задуматься о том, «куда ж нам плыть?» В программе «Благовеста» было много замечательных песен с патриотической направленностью, но самым главным является даже не это, а сам дух конкурса, созданный его организаторами, участниками и гостями.
В качестве примера хотелось бы привести прекрасные слова Андрея Селиванова о русском солдате: «Русский солдат – это понятие вселенское. Наши дети, которые идут в армию – становятся частью вселенной. Ведь русский солдат всегда защищал вселенную, он всегда боролся против мирового зла. Никто – ни немецкий, ни французский, ни американский солдат – не удостоился такой чести, какую имеет русский солдат – чести служить Богу. Поэтому русский солдат – это явление неповторимое. <…> Люди, которые сейчас погибают на Донбассе – это те же самые русские люди. Может быть, они не в форме погибали, но дело не в этом, а в том, что они боролись против мирового господства зла. Враг рода человеческого воздвигает на нашу Церковь и на наш народ эти силы, и простые люди без приказа встали на защиту нас с Вами и уже погибли. Царство им всем Небесное и вечная память!»
Фото и текст Придворовой Екатерины
Финальный конкурс авторов-исполнителей
Гала-концерт

Просмотров: 571