Свет Рождественской звезды

Январь открывает череду праздников государственных и православных – Новый год, Рождество, Старый новый год, Крещение.
В праздник Рождества Христова радость охватывает сердца даже неверующих людей. Его называют еще праздником надежды – надежды на обновление жизни, себя, отношений внутри семьи. Ведь Рождество – это очень семейный праздник.
О значении этих январских праздников, и о том, как их следует провести, мы беседуем с Благочинным Дальнегорского благочиния, настоятелем прихода храма св. вмч. Бориса и Глеба иереем Иоанном Крыловым.
— Отец Иоанн, в католическом мире главный праздник в году – Рождество. В нашей стране – Новый Год. Как церковь относится к празднованию Нового Года?
— Новый год – это государственный праздник. Никакого отношения к православию он не имеет и духовного смысла не несет. Это календарное событие – заканчивается один год и начинается другой. Но это не значит, что для людей воцерковленных Новый год не является праздником. Ограничение заключается только в том, что на празднование Нового года приходится пост, и вкушать мясо, молоко, яйца в эти дни нельзя. Новый год лучше отпраздновать в меру – ограничившись традиционным бокалом шампанского, накрыв постный стол, в последний раз перед строгими днями Рождественского поста в новогоднюю ночь благословляется рыба на столе. Церковь поддерживает этот государственный праздник. В нашем храме 31 декабря проводится молебен на новолетие. Чтобы, помолившись, взять благословение Божие на новый год. Чтобы все получалось, чтобы Господь благоволил. Потому что без нашей молитвы, нашего общения с Богом этого быть не может.
А после Нового года у нас самый главный праздник – Рождества Христова. Он испокон веков считается семейным праздником. После службы было принято собираться всей родней у старшего в роду. Эта традиция сохраняется во многих семьях до сих пор. Смысл не в том, что праздник является домашним, а в том, что Христос при рождении собрал когда-то вокруг себя волхвов, пастухов, всех, кто находился рядом, и он показал нам пример, что мы должны быть вместе. Такие большие праздники — повод для встречи с родителями, друзьями, знакомыми, братьями, сестрами, родственниками, о которых мы, возможно, забываем в житейской суете. А ведь Русь всегда держалась семейными узами. Почему побеждали во всех войнах? Потому что шли защищать Родину, своих близких, родных, свою семью. Семейные ценности всегда зиждились на православии. А в основе православия – рождение Христа на Земле, для спасения рода человеческого от рабства греха, от ада. Мы созданы по образу и подобию Божиему. И Господь нас не чуждается, он воплощается в Сына Божьего, чтобы спасти род человеческий.
— Накануне Рождества есть особый день – сочельник. Что он означает?
— Рождественский сочельник для верующего человека имеет очень большое значение. Это день накануне Рождества Христова, когда мы совершаем особый пост, и особое молитвословие. То есть если весь пост у нас обычные службы, только добавляются рождественские песнопения и некоторые тропари, то в сочельник совершаются Царские часы. Обычно они начинаются в 10 часов утра. После Царских часов мы украшаем храм. В этот день не вкушается никакая пища до первой звезды. Смысл в том, что когда Господь родился – зажглась Вифлеемская звезда, самая яркая звезда на небосклоне. Помимо украшения храма, дома, самих себя – физической подготовки к празднику, мы не должны забывать, что самое главное украшение для Господа – наш внутренний мир, наша душа. Вот ее нужно к празднику подготовить. А чем ее можно подготовить? Конечно же, исповедью, причастием, и в конце поста у нас также планируется соборование.
После Рождества Христова идет также череда событий, которые неотъемлемо связаны именно с этим праздником. Это Святки. В эти дни мы встречаемся с родными, близкими, творим добрые дела, уделяем внимание тем, о ком, возможно, забыли в суете дней. В церковный обиход вошли колядки, всевозможные забавы, то есть в прежние времена всю Рождественскую неделю продолжалось торжество. Сейчас, к сожалению, эти традиции забыты. Хотелось бы, чтобы они вернулись в нашу жизнь. Дай Бог, чтобы все вышли со своей семьей, по-трезвому, и порадовались этому празднику все вместе, взрослые и дети. И чтобы не забыли прийти в храм, привести детей. Потому что вера всегда объединяла русский народ. Она помогала встать с колен в тяжелые годы. И при любых невзгодах люди шли в храм, начинали искренне молиться, и Господь помогал всегда.
— Отец Иоанн, а святочные гадания – это грех или нет? Они ведь традиционные, через столько веков к нам дошли?
— Нет, гадания – не традиционные. И они не дошли через много веков. Они получили распространение именно в советское время. Гадания присутствовали и до этого, но, скорее, как бунтарство. Само понятие гадание – бесовское. Почему эти гадания совершаются в праздник Рождества, в Рождественские святки? Чтобы осквернить сам праздник. Когда мы этим занимаемся, мы обращаемся не к Богу, а к дьяволу. Вспомните все эти заговоры, прибаутки, гадания на блюдцах, картах. До хорошего эти гадания не доводят. Вначале в дом, где гадают, призывают беса, а потом выгнать его оттуда не могут, зовут батюшку и просят осветить квартиру, потому что в ней творится невесть что. Дом – это должна быть крепость, как физическая, так и духовная, и мы должны блюсти святость дома. Потому что если мы соблюдаем святость своего дома, то соблюдаем тем самым святость своей семьи, и в такой семье, где все стоят горой друг за друга, никто не может никого обидеть. Дай Бог, чтобы наши семьи вспомнили традиционные ценности. Есть замечательная заповедь — чти отца твоего и матерь твою, и благо тебе будет, и долголетен будешь на земле. То есть долголетие наше на земле и благополучие зависит во многом от почитания родителей и старших. Посмотрите на Кавказ – среди и христиан, и мусульман там это очень распространено. И самое большое количество долгожителей – на Кавказе. Дай Бог, чтобы в новый год все мы соблюдали заповеди Христовы, жили долго и счастливо, чтобы все у нас получалось.
К традиционным ценностям можно вернуться только через церковь. Церковь всегда несла эту функцию – сохранять традиции и народа, и церкви, и всех вокруг. У нас сегодня как? Подойди к любому на улице и спроси – кто знает хотя бы одну Рождественскую колядку? Вряд ли кто-то ответит утвердительно. А вот в церкви их знают многие, и каждое Рождество и Святки их поют. Колядки поют, переходя из двора в двор. И хорошо не только тем, кто ходит колядовать, но и тем, кто принимает. Помните, Господь сказал: кто принимает в своем доме тех, кто нуждается, тех, кто приходит с благой вестью, тот делает доброе. Даже когда апостолов Господь отправляет, он говорит: идите, и в каждый дом заходя, говорите: мир вам. И если мир ваш принимают, то оставайтесь в этом доме. А если нет – отряхайте пыль с ног своих. То есть уходите оттуда, ничего не оставив. Иными словами, вместе с путниками, с людьми, в дом заходят сами ангелы Божии. Множество историй подтверждают это. Гостеприимные дома никогда не оскудевают. А те, кто живет сам для себя – казалось бы, они живут в богатстве, но никакой радости это богатство не приносит. А другой гостеприимный дом может быть даже и беден, но там всегда есть самое главное богатство – радость. Поэтому принимая гостей на пороге, мы принимаем радость праздника, радость духовную, и самое главное, сам Богомладенец вместе с колядующими заходит в наши дома.
Поздравляю всех с праздником Рождества Христова. Пусть в семьях и домах будет мир, надежда, вера. И пусть благодать, духовная радость коснутся ваших сердец.

Просмотров: 75

Преп. Макарий Оптинский
Все зло от гордости происходит, а все блага смирением приобретаются. Велика сия добродетель – смирение! И как драгоценный камень редко обретается, а паче в нынешнее бедственное время.
Преп. Макарий Оптинский