Ценности наших предков: впечатления о русском народном костюме и быте (+ Фото + Видео)

Личные впечатления о подготовке и открытии выставки русского костюма в с. Яковлевка.
С начала 2019 года Арсеньевская епархия при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект  «Дальневосточная ярмарка Русской культуры «За Веру и Отечество»
Дальневосточная ярмарка русской культуры – это комплекс мероприятий, посвященных русской культуре и искусству: 
  1. Лекции для жителей сёл об истории их малой Родины;  
  2. Выставки русского костюма и быта русских людей.  
  3. Образовательные семинары и мастер-классы по хоровому пению для сельских и городских коллективов северо-востока Приморского края. 
  4. Образовательные мастер-классы по иконописи и истории русской иконы, сопровождаемые уникальной экспозицией «Дивен Бог во святых Своих!» для жителей сел и городов северо-востока Приморского края.  
  5. И конечно, Дальневосточная ярмарка хоров «За веру и Отечество»! 

Ниже мы приводим впечатления сотрудницы епархии Екатерины Ткачёвой о выставке русского народного костюма и быта. 19 февраля состоялось открытие этой выставки в Детской Школе Искусств села Яковлевка – это одно из первых мероприятий Арсеньевской епархии в рамках проекта. На открытии присутствовал епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, глава администрации Яковлевского района Вязовик Николай Васильевич и начальник Управления культуры Яковлевского района Лапинская Лариса Геннадьевна, местные жители и учащиеся яковлевской школы. После открытия выставки сотрудник епархии Екатерина Ткачёва провела экскурсию по выставке и викторину, посвященную русскому народному костюму. 

«В этом году мне посчастливилось принять участие в организации выставки русского народного костюма и предметов крестьянского быта 19-20 вв. в рамках проекта «Дальневосточная ярмарка Русской культуры «За Веру и Отечество». Я занималась подготовкой экспонатов и материалов к выставке, – рассказывает Екатерина. – В ходе этой работы мне удалось прикоснуться к каждому экспонату своими руками, хорошенько рассмотреть их, досконально изучить  историю и предназначение этих предметов, их разновидности, а также связанные с ними народные традиции и обычаи.

 Это было большое исследование, длившееся несколько месяцев, которое совершенно по-новому раскрыло для меня сущность русского человека, его мировоззрение и духовно-нравственные ориентиры. У меня  сложилось ясное представление о повседневном жизненном укладе русского крестьянства и составляющих его бытовых мелочах. Эту картину мы и постарались воссоздать и передать гостям нашей выставки. Главная наша цель – показать, как жили наши предки. У них не было электричества и центрального отопления, стиральных машинок и Интернета, но у них было что-то другое? Что именно? Это мы и пытались показать в экспозиции выставке: показать нечто подлинное. 

Мир наших предков был целостным. Они были крепки духом, умели защитить себя в любые лихолетья. Вместе жили, вместе трудились, и на все жизненные вопросы у них имелся ответ, и ответ верный. Для меня стало настоящим открытием, насколько мощное влияние на формирование русского сознания оказала Православная вера, которая и явила собой первоисточник русского духа, питала его и укрепляла. Вся жизнь наших предков строилась и вдохновлялась ею. После принятия Русью христианства всё воспитание, культура и искусство воздвигались на базе Православия.

Именно оно составило живую и крепкую связь между народами всей Руси, укрепило любовь к родной земле. С Божьей помощью отражались неприятельские атаки, сохранялась и приумножалась, крепла вся Российская держава. Люди мерили свою жизнь не по богатству, не по знатности, не по преуспеванию, а по святости угодников Божиих, людей, живших праведной жизнью, более духом, чем плотью. Этот идеал служил примером и вдохновлял русских на протяжении многих столетий.  

Поразительно, с каким рачением и трепетом наши предки относились к окружающему миру. Любое благо или вещь доставалось человеку большим трудом, поэтому он ценил их и относился бережливо. Ничего в крестьянском хозяйстве попусту не выбрасывалось: из лоскутков ненужной ткани шились детские игрушки, пищевые отходы служили кормом для скотины, поломанные вещи крестьянин чинил и усовершенствовал. Изготовление любого предмета занимало немало времени, и требовало приложения любви, усердия и мастерства. 

Все бытовые вещи – будь то посуда, обувь, одежда или орудия труда обильно украшались росписью, резьбой или вышивкой, а также активно использовались во множестве обрядов и семейных традиций. К примеру, первую прялку, которая сопровождала крестьянскую девушку всю жизнь, вырезал из дерева отец для дочери. А девице на выданье в качестве свадебного подарка собственноручно сделанную прялку дарил будущий жених – по этому изделию родственники могли судить о его мастерстве. Сто лет назад богато расписанная прялка, а иногда еще и с позолотой была мечтой любой крестьянской девушки. Вещи чинили, а не выбрасывались.   

 Очень жаль, что сейчас мы живем совсем по-другому, с другими ценностями. Телевидение и Интернет дают нам совсем другие образцы поведения. В этом и заключается смысл нашего проекта – рассказать о нашем подлинном наследии, о том, кто такой русской человек на самом деле, каким он был на протяжении веков. Это особенно важно сейчас, когда современная цивилизация не только решительно отрицает созерцание, душу, вечность, но пытается открыто отвергнуть духовную ипостась человека как таковую. 

Складывается мощная индустрия по наращиванию экзотических, часто извращенных потребностей, по превращению их в главный мотив поступков человека. На наших глазах меняется духовно-нравственный климат в семьях и само содержание внутренней жизни человека, который перестает ценить уже не только вещи, но и близких ему людей. Именно поэтому, как мне кажется, мы должны стараться всеми силами не допустить забвения великого культурного наследия России нашими потомками и его замещения внедряемыми повсеместно западными образцами государственного, общественного и семейного устройства».  

Екатерина Ткачёва 

.
.
Все видео доступно по ссылке Перейти
.
.
.
.

Просмотров: 1510