Центр духовного притяжения
Вот уже шестой год продолжается строительство Духовно-просветительского центра. Столь значительное строительство в нашем городе вызывает вопросы местных жителей. Что вообще строится? И какая польза от этого будет простому человеку? Эти вопросы мы задали епископу Арсеньевскому и Дальнегорскому Гурию.
- Что это вообще за духовный центр? Что он в себя включает (что там будет располагаться)?
Мы строим многофункциональный духовный центр, для нужд епархии, её приходов, и конечно же, для горожан. Епархия – это церковная территория, находящаяся под церковной властью архиерея (епископа). Арсеньевская епархия включает в себя 8 муниципальных районов Приморского края: Арсеньевский и Дальнегорский городские округа, Анучинский, Кавалеровский, Яковлевский, Чугуевский, Тернейский, Ольгинский муниципальные районы. Как губернатор руководит территорией Приморского края с точки зрения государственной, так епископ руководит этими районами с точки зрения церковной.
Духовно-просветительский центр – это множество различных структур под одной крышей. Например, там будет находиться епархиальное управление – церковная администрация (сейчас оно находится в маленьком одноэтажном домике на территории кафедрального Благовещенского собора), также как в городе есть городская администрация. Как и в обычной администрации, в епархиальном управлении будут различные отделы: образования, культуры, отдел по работе с молодёжью, социальный отдел, и тому подобное.
Еще мы планируем построить небольшой епархиальный храм и под ним – крестильный храм. Сейчас в кафедральном Благовещенском соборе нет нормальных условий для крещения. Есть только небольшая купель, в которой можно окунуть младенца, а вот взрослый там уже не поместится, поэтому взрослых при крещении просто обливают, а необходимо крещение детей и взрослых совершать полным погружением. И мы надеемся в крестильном храме сделать большую каменную купель для этого.
В здании, которое мы сейчас строим, будет устроен Музей древнерусской культуры. Уже сейчас у нас собрано много различных экспонатов, которые мы регулярно экспонируем в музеях Приморского края. Более подробно об этом можно прочитать здесь: https://arseniev-eparhia.ru/vyistavki/ Мы проводили выставки народных русских костюмов и предметов быта XIX века, древнерусских икон, старинных книг, картин православных художников и фотографий, показывающих красоту Православия. Однако ни один музей не сможет экспонировать наши экспонаты на постоянной основе, поэтому мы хотели бы создать собственную музейную площадку, куда сможет прийти любой желающий.
Также важно то, что в будущем Духовно-просветительском центре будет устроен большой зал. Там будут проходить епархиальные собрания, рождественские и пасхальные спектакли, различные конференции и круглые столы. Сейчас у нас, к сожалению, нет никакой сцены, где ученики воскресной школы могли бы показывать свои выступления, и на Рождество и Пасху мы вынуждены устраивать концерты в храме, что очень неудобно. Также будет несколько помещений для работы воскресной школы и различных кружков для детей и взрослых, библиотека, которая сейчас ютится в подклете Благовещенского собора. В ней уже собрано несколько тысяч книг.
Конечно, крайне важно найти специалистов. Именно от этого зависит будущее наполнение Духовно-просветительского центра. К примеру, у нас был епархиальный архитектор-ювелир Александр Геннадьевич Комаров, он мог бы вести архитектурный и ювелирный кружки, но к сожалению, он умер чуть больше года назад. Надеемся, что Господь пошлёт нам специалистов и вообще добрых людей, желающих потрудиться ради Бога и людей!
В чем главная цель существования храма? Люди приходят в храм как к источнику воды: чтобы набрать воды, умыться, очиститься. Так и в храме люди могут очиститься от грехов в Таинствах исповеди и причастия, могут услышать слово проповеди, слово просвещения, получить Божественную благодать. А у Духовно-просветительского центра несколько другие задачи: с одной стороны, он будет служить прихожанам, с другой стороны – несёт просветительскую, духовно-попечительскую функцию для всех горожан, в том числе и далёких от Церкви.
Например, разве нецерковному человеку не будет интересно увидеть подлинные русские народные костюмы, в которых ходили наши предки? Увидеть утварь, которой они пользовались? Поэтому думаю, можно смело сказать, что Духовно-просветительский центр будет служить всем, а не одним только верующим людям. Служить по самым разным направлениям: образовательному, просветительскому, культурному, отчасти и социальному. Например, к нам в епархию за эти годы приезжало много интересных людей: Ирина Яковлевна Медведева (г.Москва) , известный православный детский психолог, член Союза писателей, член Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте РФ; преподаватель богословско-миссионерского факультета Алматинской Духовной Семинарии (Казахстан) иеромонах Аверкий (Белов), протоиерей Владимир Янгичер , Ирина Шайтанова, писатель Виктор Николаев.
В течение полугода в 2017 году в кафедральном Благовещенском соборе кандидат филологических наук, преподаватель школы славянского языка и Псалтири «Златарница» Валентина Борисовна Дорогая из г. Санкт-Петербурга вела лекции по Псалтири , а в 2017-2019 годах иерей Димитрий Селивановский, выпускник Московской духовной Академии, проводит беседы на Евангелие . Когда центр будет построен, подобные встречи будут проходить там.
В настоящее время мы совместно с Управлениями образования и культуры города проводим различные конкурсы: фотоконкурс «СВЕТ РОЖДЕСТВА» , конкурс русской словесности «ЛИРА ДОБРА» , духовно-патриотический конкурс «ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА» . Сейчас мы проводим их на базе образовательных учреждений города, однако когда центр будет функционировать, сможем периодически проводить их и на своей площадке.
2. Какие у Духовно-просветительского центра функции и задачи?
Основная его функция – сплотить людей на основах духовности, сплотить вокруг тех наших культурных, нравственных, патриотических ценностей, которые составляют культурный код русского человека.
- Кто строит и на какие средства?
Епархия стала учредителем Автономной некоммерческой организации (АНО) «Восток», которая собственно ведет строительство, нанимает подрядчиков, субподрядчиков, ведёт всю необходимую документацию и имеет все необходимые разрешения.
Что касается финансовой стороны дела, то тут, как ни прискорбно, мы испытываем большие трудности. Именно с этим связано то, что строительство идёт так долго. Строительство ведется на средства благотворителей (по преимуществу – из центральной России и Москвы). Из городского бюджета на строительство не было потрачено ни копейки.
Помогают и простые люди из Приморья и других регионов России. Все желающие могут помочь в строительстве, купив наш «Именной кирпичик» . Кто-то жертвует на него 100 рублей, кто-то – 200, кто-то – 1000, во многом благодаря этому строительство продолжается. Мы очень благодарны всем, кто нам помогает!
- Кто автор проекта?
Автор проекта – мой друг и однокурсник Владимир Иванович Козлов, талантливый архитектор, автор многих других проектов и культурных зданий. Также в разработке чертежей принимал участие наш уже почивший епархиальный архитектор Александр Геннадьевич Комаров. Вся же рабочая, техническая, инженерная и иная документация разрабатывалась здесь, в Арсеньеве, архитектурно-строительной компанией «Градиент» под руководством Ирины Юрьевны Палычевой. Она проектировала многие интересные здания в нашем городе, например, здание магазина «Сказка».
- Сроки окончания строительства.
Здание первой очереди мы планируем завершить к концу 2019- началу 2020 гг. Что касается зданий второй (женского монастыря) и третьей очереди (архиерейского и крестильного храма), то тут ничего сказать нельзя: всё зависит от ситуации с финансированием.
- Что даст этот центр людям невоцерковленным?
Этот центр будет построен в древнерусском стиле и станет визитной карточкой нашего города. Планируется как внутри, так и снаружи полностью выполнить его убранство в древнерусских традициях. Подобных архитектурных образцов в Приморье практически нет. Поэтому с точки зрения архитектурной, Духовно-просветительский центр станет жемчужиной древнерусской архитектуры, а главное – подлинным украшением нашего города. Таким же, каким сейчас является наш Благовещенский собор.
Духовно-просветительский центр сплотит людей, станет центром наших русских ценностей. Здесь будет музей русской культуры, будут проводиться различные культурные, исторические, художественные, литературные мероприятия, конкурсы. Тут многое зависит от горожан: если люди будут тянуться к духовности, к нашей русской культуре, Господь пошлёт к нам в Арсеньев специалистов, которые смогут работать в этом центре.
Арсеньев – кафедральный город. А когда здесь появится Центр, он станет еще и духовно-просветительским центром всего северо-востока Приморского края.
Подводя итоги, Центр – это во-первых, жемчужина архитектуры, во-вторых – это учебный, культурный, духовно-просветительский центр, в-третьих – это управление большой епархии. И конечно, это место, где совершается подготовка людей к духовной жизни, к борьбе со страстями, подготовка к Царству Небесному.
Беседовала Екатерина Придворова
газета “Бизнес-Арс”, №3 (1296) 17 – 23 января 2019 г.
Просмотров: 807