У каждого своя дорога к храму… (+ Фото)

Николай Григорьевич Калугин – резчик по дереву, как в народе говорят «мастер золотые руки», при этом этому делу нигде не обучался. Женат, имеет двух дочерей, одного внука и одну внучку.

***

Маленького Николая с самого детства привлекала «церковная» красота.

Самым любимом предметом в школе у Николая было рисование, по которому стояли одни пятерки, но мысли о том, чтобы поступать в художественное училище, Николай отгонял, считал себя недостойным.

Однажды бабушка одноклассницы Николая попросила его перерисовать с иконы образ святителя Николая Чудотворца. Это была первая встреча Николая со святым угодником, которую можно назвать благословением. У маленького Коли было ощущение, что Николай Угодник взял его за руку и повел по жизни.

Вторая яркая встреча со святителем Николаем состоялась в доме у соседки бабушки Ульяны.

– «Помню, зашел к ней в дом и увидел у нее икону, освященную лампадкой. Меня поразил чудесный свет, исходивший от нее. Позже я узнал, что это был образ святителя Николая Чудотворца в чеканном окладе. Я подумал, что более красивого ничего в жизни не видел. В моем воображении это было чем-то недосягаемым», – рассказывает Николай Григорьевич.

Кто бы мог подумать, что позже Николай Григорьевич сам станет мастером чеканки.

Коренной арсеньевец, по окончании 8 классов, поступил в ПТУ. Выучился на слесаря механосборочных работ. По окончании пришел работать на завод «Аскольд», потом армия, и снова завод. Работая слесарем, Николай оформлял для завода выставки. В 1982 году его пригласили работать в заводскую художественную мастерскую. А потом, когда завод стал постепенно «затухать», руководители фирмы «Аверс», в которой трудились умельцы по резьбе, пригласили Николая на работу. Он работал по дереву, заказы поступали в основном на изделия в древнерусском стиле. Тогда и начал принимать заказы от храмов, церквей.

***

В 1998 году Николай Григорьевич уехал в г. Владивосток для изготовления иконостаса к Пасхе. Вот так святитель Николай Чудотворец впервые привел Николая в Свято-Никольский храм.

В начале работы с Николаем произошел такой случай: «Решив измерить икону, подошел к ней с рулеткой, но она выпала из рук и разбилась на части. Снова подошел сделать замеры, чувствую, что на меня внезапно навалилась неимоверная тяжесть, мне стало плохо. Подумал, может, забыл позавтракать? И с этими мыслями пошел в трапезную, передохнул, попил чайку, снова в храм вернулся. Только начал работать, опять почувствовал себя неважно. Испугался даже, может, это знак свыше – надо бросить работу? И про себя обратился к Богу: «Господи, помоги мне, я же делаю это не для себя, а для Тебя!». И тут же отпустило. Я понял, что без молитвы нельзя начинать работу».

Все эти полгода, трудясь и живя в келье при храме, Николай прочитал множество книг, изучил старинные иконы и гравюры, технику их исполнения. Общался со священнослужителями, прихожанами храма, сам пришел к Богу. Итогом стало Крещение самого Николая Григорьевича и всей его семьи.

Следующим этапом для Николая стало приглашение протоиерея Игоря Талько, настоятеля храма в честь святых Кирилла и Мефодия, для работы над внутренним благоустройством Православной гимназии г. Владивостока. С отцом Игорем Николай был знаком еще с 1993 года, когда он изготавливал царские врата в п. Врангель. Там он прожил три года, занимаясь своим любимым делом: изготовил царские врата, киоты для прихожан.

Имя Николая стало известно среди священнослужителей и верующих людей. Николай Григорьевич никому не отказывал, делал деревянные иконы, распятия, иконостасы для храмов городов Владивостока, Находки, п. Врангеля, Рождество-Богородицкого женского монастыря с. Линевичи, Арсеньевской епархии и т.д. Одна из его работ уехала в Италию.

У Николая Григорьевича своя особая мягкая манера резьбы. Он старается, чтобы на дереве не оставались следы от резца. Поэтому и лики святых, и складки одежды на деревянных иконах кажутся такими живыми, объемными. Мастер объясняет это так: «Мы, россияне, среди лесов живем. Поэтому сам Бог велел нам делать все из дерева, хранит оно тепло человеческих рук». Когда работает, то кладет молитвослов и читает, чтобы и мысленно быть всегда с Богом. Для Николая Григорьевича эта работа стала не просто увлечением, а главным делом его жизни.

***

6 ноября в день юбилея Арсеньевской епархии епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий вручил Николаю Григорьевичу Калугину юбилейный знак «10 лет Приморской Митрополии Русской Православной Церкви». Этот знак стал самой дорогой наградой для Николая.

В данный момент Николай трудится над оформлением внутреннего убранства в Духовно-просветительском центре Арсеньевской епархии.

Сейчас подрастает внук Николая, который уже радует его успехами в лепке, рисовании. Дай Бог, чтобы и он продолжил дело своего талантливого дедушки НИКОЛАЯ ГРИГОРЬЕВИЧА КАЛУГИНА…

Ксения Зиновьева
Елена Глоба

Просмотров: 202

Старец Иосиф Исихаст
Вот Бог попустил бесам тебя немного встряхнуть, чтобы ты увидел, где находишься. Чтобы стала видна гордость, чтобы смирилось твое сердце. Чтобы ты познал, что ты – человек, «познай себя». Чтобы ты стал сострадательным к согрешающим и совсем их не осуждал.
Старец Иосиф Исихаст