«В Рождество вспомним о любви» (+ Фото)
Наступил новый календарный год, и первый праздник в новом году – Рождество Христово. Праздник, который значится не только в церковных календарях, но и в обычных. Многие люди, даже не посещающие регулярно церковные службы, поздравляют друг друга с ним, накрывают стол, ждут гостей.
«Не знаю, когда было тяжелее или легче хранить веру: до Рождества Христова, или после, – говорит настоятель храма Святого Николая Чудотворца отец Анатолий Сафонов. – В советские времена, когда были гонения на религию, или сейчас? В древние времена люди ожидали, что родится Христос, и это будет свидетельством его милосердия, любви, человеколюбия. Во времена Советского Союза большинство храмов было закрыто, разрушено или же в них открыли развлекательные и другие организации. Люди же продолжали верить, хранили дома иконы своих предков. Верили, не потому, что ждали чуда – им просто не хватало духовности в мире и обществе.
Сейчас почти у каждого на груди крестик – главный символ православной веры, говорящий о том, что человек прошел обряд крещения, принял православие. Но верит ли, поможет ли сохранить православные традиции?
В Новый год принято подводить итоги уходящего года и строить планы на будущее, а в Рождество православный человек вспоминает и думает о другом. О том, чему учит его религия. Кто-то сейчас может подумать, что речь пойдет о церковных обрядах и т.п. Нет, первое и главное, о чем хочется напомнить, – это любовь. Христос сказал: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Такие простые слова, а легко ли это на самом деле?»
В больнице лечат тело, а в храме – душу
Правильно любить не учат на школьных уроках. Этому не учат даже во многих семьях. Да и что значит «правильно»? Большинство людей сейчас скажут, что чувство это у всех проявляется по-разному. Нельзя же одинаково любить маму, жену, брата, Родину или домашнюю кошку. «Мерилом любви является не сила чувства, как можно было бы подумать, – объясняет отец Анатолий. – И как измерить эту силу? Нет такого прибора. Любовь измеряется в том, как она проявляется, а это уже совсем другое.
Раньше, в дореволюционные времена, отец мог наказать свое чадо только за то, что он, идя по улице, не поздоровался со старым человеком, не знакомым ему. Значит, не проявил уважения. Уважение – одно из проявлений любви к ближнему, без этого никак. Как еще проявляется это чувство? В благородстве и честности намерений, в незлобливости и сострадании, отсутствии зависти… Слова-то простые, а вот в жизни с этим сложно. Не задумывались, почему? Потому, что в стремлении к материальному благополучию, мы теряем свою духовность, а вместе с ней и все эти качества. В настоящее время церковь стала не просто местом, где проходят службы, совершаются православные обряды, мы стараемся сохранить не просто традиции православия, но и духовность в людях.
В храме Святого Николая Чудотворца регулярно проводятся занятия воскресной школы для детей. А не так давно стали проводиться уроки и для взрослых. Причем инициаторами этого были сами прихожане.
«Прихожане» – это слово мы употребляем, когда говорим о тех, кто посещает церковные службы, но, прежде всего, это обычные люди. Они живут такой же, как и большинство, мирской жизнью, воспитывают детей, ходят на работу, ездят в отпуск, так же, как и все, подвержены мирским искушениям: зависти, ненависти и т.д. Почему возникла потребность в уроках воскресной школы для взрослых? Только с формальной стороны можно утверждать, что на них изучается Библия, на самом деле – это уроки духовности для них. Люди через слово Божие учатся любить.
Никого же не удивляет, что, заболев, человек обращается к врачу? В больнице лечат тело человека, заботятся о здоровье, а в храме помогают исцелить его душу. Это только кажется, что любить ближнего тяжело. Если следовать Божьим заповедям, прогнать из сердца зависть и обиды – это так же обычно, как дышать. Человек не может жить, не любя, никакие материальные блага этого заменить не смогут».
С Рождеством Христовым!
Рождеству приписывают много традиций, часто не имеющих ничего общего с праздником. Например, гадать на сочельник – это традиция не христианская, а языческая. Пушкин и Жуковский, конечно, красочно описывали святочные гадания, но к православной вере такие гадания не имеют никакого отношения. Зато достаточно безобидной можно считать традицию колядования. В ночь накануне праздника ряженые носили по домам традиционное блюдо – рождественскую кутью, пели рождественские песни, а хозяева домов, в которые они постучались, должны были давать колядующим угощение или деньги. Колядки «прижились» и в XXI веке, только традиция каким-то образом стала относиться к «старому» Новому году.
Есть традиция и дарить подарки на Рождество, но по сравнению с Новым годам в этом вопросе обошлось без излишней коммерциализации: нет рекламы рождественских подарков, их, скорее, преподносят друг другу символически. «Уместнее даже дарить что-то душевное, – говорит отец Анатолий. – Например, что-то сделанное своими руками. В этом вопросе главное – внимание к человеку, а не ценность подношения. Еще в этот день традиционно занимаются благотворительностью, люди навещали больных и одиноких, раздавали еду и деньги бедным. И не нужно быть чрезмерно богатым, чтобы помочь тому, кто в этом нуждается.
Для некоторых людей именно Рождество Христово помогает приобщаться к вечным ценностям. Когда мы будем поздравлять друг друга с Праздником, который вот-вот войдет в наши дома, мы должны поздравлять наших близких с Рождеством Христовым. Не просто с Рождеством, как многие привыкли – «с Новым годом и Рождеством» – и точка, а упоминая имя того, кто рожден в этот день. Не нужно стесняться, ведь в светлую Пасху мы произносим имя Бога: «Христос воскресе!».
Не забывайте, что в этот день мы празднуем Рождество Христово, рождение православной веры, которая сейчас, как никогда раньше, должна напоминать людям о любви и других вечных ценностях».
Елена Каленская
Дорогие жители Чугуевского округа!
Братья и сестры!
Сердечно поздравляю вас с долгожданным праздником спасения мира – с Рождеством Христовым!
Более двух тысячелетий во всем мире отмечается этот праздник, ставший символом любви, добра и веры. Празднуя Рождество, мы не только отдаем дань богатейшей традиции православия, но и обращаемся к своей истории, к своим духовным корням, непреходящим человеческим ценностям. Именно духовность во все времена укрепляла волю народа и вдохновляла его на победы и созидательный труд. Верю, что свет и тишина этой благодатной ночи отзовутся в человеческих душах, даруя нам всем мир и радость. Свет Вифлеемской звезды призывает постараться донести до каждого человека радость праздника, особенно до тех, кто находится в нужде и забвении, и пусть это будут искренняя любовь к ближним, вера и милосердие.
Ещё раз оглянемся и пересмотрим наш жизненный путь, и если мы иногда поступали не по закону совести и православным заповедям, то постараемся исправиться и принести в этом покаяние и видимое исправление.
Пусть свет рождественских огней озарит каждый дом любовью! Пусть каждый человек будет согрет теплом близких и друзей! Я желаю всем, чтобы Господь открыл и благословил все Ваши праведные пути! Крепкого здоровья, мира и благоденствия Вам и Вашим близким!
С праздником Рождества Христова и Новолетием!
Настоятель храма Святого Николая Чудотворца Протоирей Анатолий Сафонов.
Просмотров: 101