Зачем нужна православная группа в детском саду? (+ Фото)
19 декабря в Арсеньеве произошло долгожданное событие: открылась православная группа в детском саду №2 «Берёзка» (по адресу: г. Арсеньев, ул. Ломоносова, д. 78А).
Её открытие сразу же вызвало бурную реакцию в соцсетях: зачем такая группа нужна?
Высказывались самые разные комментарии…
А что вообще представляет собой православная группа?
Чему там на самом деле учат?
Чем же отличается православная группа от обычной?
На данный момент в группе воспитывается 10 детей разного возраста, от 2 до 7 лет. Это сделано, для того, чтобы взаимоотношения между ними строились по типу обычной большой традиционной семьи. Помимо общеобразовательной программы, дети в православной группе учатся по программе «Добрый мир» Шевченко Л.Л. Она разработана в соответствии с Федеральным Законом «Об образовании», требованиями ФГОС дошкольного образования.
Цель программы – развитие личности ребенка дошкольного возраста, формирование базовой культуры на основе святоотеческих традиционных духовных и нравственных ценностей. Задачи воспитания духовно-нравственной культуры детей являются в настоящее время наиболее актуальным направлением системы дошкольного образования. Это объясняется введением в Стандарты нового поколения для начальной школы предметной области «Духовно-нравственная культура народов России».
В раннем детстве у детей проявляются такие положительные качества, как душевная целостность, моральная чистота, непосредственность, простодушие, искренность. Именно эти качества являются главными сильными сторонами ребенка. В православном понимании – этими качествами проявляется в нем Образ Божий, что является главной метафизической силой личности.
Наша задача – сохранить, сберечь эту детскую чистоту. В то же время религиозное православное воспитания не может осуществляться в дошкольном образовательном учреждении общего типа. Религиозное воспитание реализуется в семье, а в детском саду воспитатели стремятся воспитать детей в духовно-нравственном ключе.
Среди задач в рамках модуля духовно-нравственного воспитания можно назвать следующие:
- Воспитывать у детей нравственные чувства: милосердия, сострадания, сопереживания, послушания родителям, любви к семье, Родине, доброго, гуманного отношения к окружающему миру, дружелюбия, взаимопомощи, ответственности и заботы
- Воспитывать качества отзывчивости, скромности, стыдливости (недостойного поведения, нарушения нравственных норм), заботливого отношения к малышам и старым людям.
- Учить детей строить отношения в группе на основе взаимоуважения, миролюбия, учить быть миротворцами в конфликтных ситуациях: не обижать, жалеть, мириться, прощать друг друга, преодолевать агрессию, гнев, сохранять мирное душевное устроение.
- Выработать у детей нравственные основы радостного и жизнеутверждающего мировосприятия.
- Показывать значение родного языка, фольклора (пословиц, поговорок).
- Воспитывать уважение к традициям жизни предков.
В качестве примера приведем программу занятия «ХОРОШО-ПЛОХО». Содержанием книги является шесть тем-рассказов: «Что такое хорошо и что такое плохо» (о добре и зле), «Будь послушным!» (о послушании, трудолюбии), «Помоги!» (О милосердии, любви, заботе»), «Не спорь! Прости!» (о прощении, упрямстве), «Будь скромным! Не хвастайся» (о скромности и хвастовстве), «Не кради! Не обманывай!» (о воровстве и хитрости, о смелости, о совести).
Воспитание в детском саду – это во многом игра, поэтому такие нравственные задачи тоже осуществляются через игру, например:
Игра «Хорошо-плохо» 1. Как я хочу, чтобы ко мне относились друзья, как не хочу? Воспитатель называет, дети хлопают в ладоши.
Хорошо | Плохо |
Защитил младшего. | Порвал одежду. |
Проведал больного. | Обидел сестренку |
Обогрел замерзшего. | Поссорился. |
Помог слабому. | Отобрал игрушку. |
Поделился с голодным. | Толкнул товарища. |
Успокоил расстроенного. | Ударил. |
Развеселил грустного. | Разрушил в песочнице чужую постройку. |
Также воспитание детей осуществляется через приобщение к русской народной культуре. Ребята учат пословицы «Хлеб – всему голова», «Хлеб батюшка – водица матушка». Играют в сюжетно-ролевые игры, например, в ярмарку: воспитатель выступает в качестве ведущего или продавца, и зазывает детей на ярмарку:
Эй, народ честной, да удачливый!
На нашу ярмарку поворачивай!
Что душа не пожелает,
Всё на ярмарке найдет.
Всяк подарки выбирает,
Без покупки не уйдет.
Всем, всем, всем! Только у нас!
Только для вас – звонкая, весёлая ярмарка!
На ярмарке звучат частушки, загадки, заклички. В качестве товара – деревянные игрушки в народном стиле. Также ребята играют в русские игры – хороводные игры «Каравай», «Мышеловка», «Жмурки», «Горелки», «Карусели».
Но всё же – зачем нужна именно православная группа? Что заставляет родителей отдавать туда своих детей? Об этом мы решили спросить их самих (а также воспитателей группы) в День семьи, любви и верности.
.
Вера Винокурова, 27 лет (дочь София 4,5 года)
Мы ходили в обычную группу, но ребенок никак не мог привыкнуть. Было очень много детей. Я считаю, что это в принципе ненормально, когда много малышей одного возраста с утра до вечера все время вместе и на них приходится всего два взрослых.
В православной группе меня привлекло:
1. То, что она православная само собой.
2. То, что она разновозрастная – это гораздо интересней и полезней для детей дошкольного возраста. Такая атмосфера более приближена к семейной и воспитателям такое маленькое количество детей позволяет применять индивидуальный подход к каждому и учитывать психику каждого ребенка.
Наши воспитатели большие молодцы. Они пытаются объединить в нашей группе все полезное. Так получилось, что я разговаривала с некоторыми специалистами по поводу данной группы (невролог, психолог, педиатр, пара педагогов), и все они очень положительно отзываются о таком типе дошкольного обучения.
До прихода в православную группу у нас с мужем были разногласия по этому поводу: он нецерковный человек и был против того, чтобы дочка ходила в православную группу. Но он очень быстро увидел изменения в нашей дочери в лучшую сторону и понял, что мы приняли правильное решение. Теперь она лучше относится к другим детям и вообще к людям, лучше ведет себя в храме. И самое главное, дочка ходит в группу с огромной радостью и желанием буквально с первого дня, хотя обычно она очень тяжело привыкает к новой обстановке. У нас скоро появится второй малыш и если группа сохранится, то вопрос о том, куда потом отдать ребенка, у нас даже не возникнет.
.
Саткова Мария, 38 лет (сын Давид, 5 лет)
Именно в таком нежном возрасте ребенку важно показать, что такое хорошо и что такое плохо, и что пить-курить-наркоманить это грех. Ребенку нужно показать заботу, нежность и ласку сегодня, и тогда мы сможем избежать гигантского количества проблем в будущем. И когда он будет сталкиваться со злом, ему будет с чем сравнить. Хочется, чтобы дети были более дружелюбные, миролюбивые, внимательные, ласковые. Когда я перевела Давида в православную группу, у него появилось желание ходить в детский сад, здесь ему интересно и не страшно, он спокойно, с удовольствием играет. До этого мы ходили в другой детский сад, и ребенок категорически не хотел ходить, доходило до воплей и до слёз, просто не утащишь в сад! А сюда он ходит с удовольствием.
Самое важное в этой жизни – это научиться любить. Любить, прощать, сочувствовать, сопереживать. Без этого никак нельзя, как говорится, один в поле не воин. Если будет больше православных детских садов, будет больше любви в мире и в нашем городе, меньше насилия, которое сейчас есть даже в школах. Это необходимо для будущего нашей страны и нашего города, это жизненно важно. Мы ведь сейчас живем как животные: никто никого не любит, все только силой своей всего добиваются, живут ради денег, любви не знают, сострадания. Отсюда наши нищета и бедность.
.
Сидорова Ксения, 44 года (Ваня 7 лет и Света 5 лет)
В этой группе больше возможность узнать о своих традициях. Хочется, чтобы дети знали и любили свою страну, свою культуру. В современном мире не хватает примеров именно духовно-нравственного воспитания, а здесь они есть. И что важно, это каждодневное систематическое воспитание, ведь воспитатель с ребенком проводит целый день.
.
Екатерина Ткачева, 26 лет (сын Паша 4 года):
Я отдала своего ребенка в православную группу, потому что хотела поместить его в ту среду, где будет даваться традиционное для русского человека воспитание, без всякой ювенальной либеральной составляющей, где вдобавок к домашнему воспитанию его научали бы необходимости почитания старших, важности добра, любви и милосердия в жизни человека. Чтобы в него заложили то доброе зёрнышко, которое во взрослой жизни сможет защитить его от отчаяния, потребительского отношения к другим людям и слепой замкнутости на собственной самости. Хотелось оградить ребенка от проникших в досуг многих детских садиков телевизионных каналов и агрессивных иностранных мультиков. Я искала такую группу для пребывания ребенка, в которой воспитатели помогли бы ему узнать, кто же такие русские люди (на примерах выдающихся русских героев), какова их культура и ценности, и чем они отличаются от иностранцев.
Сейчас на пике популярности все нерусское, в речи молодежи и многих взрослых постоянно фигурируют иностранные словечки. Мы привыкли пользоваться ими, не задумываясь о том, что тем самым мы отходим от наших корней, отторгаем нашу великую историю и достижения, бездумно отдаем предпочтение иностранным модным течениям и веяниям, не утруждая себя разобраться в их влиянии на духовное становление личности. В более взрослом возрасте ребенку под натиском прозападных нравственных ориентиров будет достаточно сложно объяснить необходимость изучения родной культуры, не заложив ее фундамента с детских лет.
.
Калиниченко Татьяна, 28 лет (сын Иван, 4 года)
Очень ждала, когда группа откроется. Радовало, что мой ребенок будет общаться со своими православными сверстниками. Когда детей переводили в другую группу, мой ребенок говорил, что хочет ходить только в нашу православную группу. Очень повезло с воспитателями – с любовью относятся к детям.
.
Валентина Кузнецова, 34 года, воспитатель православной группы:
Наша группа основана на духовно-нравственном воспитании детей, направлена на формирование гармоничной личности. Развитие личности ребенка осуществляется в нашей группе через игры, беседы, обыгрывание различных жизненных ситуаций, театрализацию, разучивание стихотворений и песен, показ наглядных пособий, мультфильмов и фильмов, чтения рассказов и сказок. Мы стараемся сплотить детей, научить их уступать друг другу, помогать, по-доброму относиться, беречь природу, уважать чужой труд. Учим тому, что человек – это личность, что у него есть душа, и о ней нужно заботиться, содержать её в чистоте, ведь в душе всё зарождается – и хорошее, и плохое.
В наше время отсутствия нравственных ориентиров и пресыщенности информацией многие родители осознают важность духовно-нравственного воспитания детей. И поскольку, именно раннее детство — наиболее важный период для формирования основ личности ребенка, таких черт характера, как доброта, милосердие, щедрость, четность и смелость, задача родителей — сберечь это ценное время и посеять семена добродетелей, самые первые из которых — вера, надежда и любовь.
Зачем люди отдают своих детей именно в православную группу? Они стремятся, чтобы вокруг ребенка в таком нежном и восприимчивом возрасте была добрая обстановка. Именно добрая. Чтобы воспитатели работали не за страх, а за совесть, понимая свою ответственность перед Богом за этих детей, за то, что они в них вложат. Чтобы дети были окружены предметами русской культуры, впитывали её с младых ногтей. А чего хотите для своего ребенка вы?
По всем вопросам поступления в православную группу обращайтесь к Валентине Кузнецовой: 8-914-320-78-52.
Екатерина Придворова
.
Просмотров: 578