Записки паломника, часть 5: древний монастырь в Курси, Божественная Литургия над открытым небом, колодец Иакова (+ Фото)

Дорогие братья и сёстры!

Мы продолжаем публиковать ваши рассказы о паломничестве Арсеньевской епархии на Святую Землю в 2019 году. Если вы хотите, чтобы ваш рассказ тоже появился на сайте, отправьте его нам на arseparhia@yandex.ru  

Внимание! Все фотографии Сергея Николаевича Верешкина из паломничества находятся здесь: Посмотреть

Все рассказы о паломничествах Арсеньевской епархии можно найти здесь. 

А мы продолжаем рассказ Натальи Викторовны Тупицыной:  

Первую часть рассказа Натальи Викторовны Тупицыной можно найти здесь.  Вторую – здесь.  Третью – здесь. Четвертая – здесь.

 2 июня 2019 года, воскресенье. Отъезд из гостиницы «Жемчужина Кинерета». Божественная Литургия на руинах древнего монастыря в Курси́. Место встречи Господа с гадари́нским бесноватым. Храм 12-ти апостолов в Капернау́ме. Храм 10-ти прокаженных в селении Бурки́н. Храм Фоти́нии Самарянки над колодцем Иакова в На́блусе. Переезд в Вифлеем.

Ранним утром перед отъездом из гостиницы успеваем немного полюбоваться красотой Галилейского озера.

Для совершения нашей первой на Святой Земле Божественной Литургии мы едем в Израильский национальный парк  Курси́.  Здесь находятся  руины большого византийского монастыря, который просуществовал здесь вплоть до арабского вторжения VII века. Это место считается  местом исцеления гадаринского бесноватого.

Идём на место встречи с гадаринским бесноватым

Идём на место встречи с гадаринским бесноватым

Сейчас здесь можно увидеть частично восстановленную церковь монастыря, представляющую собой базилику с двумя рядами колонн. Сохранился мозаичный пол с изображением животных и растений.

Служим Божественную Литургию под открытым небом. Сегодня, в шестую неделю по Пасхе вспоминают чудо об исцелении слепорожденного. Во время Литургии происходят маленькие, незаметные чудеса – на службу прилетели окрестные птички и сладко подпевают хору, приползла и, вытянув головку,  застыла на самом верху церковной колонны небольшая ящерица. Торжество, трепет в душе. Всякое дыхание да хвалит Господа!

Литургия под открытым небом в Курси

Литургия под открытым небом в Курси

После Литургии поднимаемся немного выше по склону горы к останкам часовни  – месту, где произошла встреча Господа с несчастным гадари́нским бесноватым.

Тишина, покой, жара царят вокруг.

После Литургии едем на утреннюю трапезу в греческий храм 12-ти апостолов в Капернау́ме на северном берегу Галилейского озера.

По преданию, белый монастырский храм с розовыми куполами стоит на месте дома, где Господь исцелил парализованного человека.

В храме 12 Апостолов

В храме 12 Апостолов

«Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали». (Мк. 2, 1-5; 11-12).

Главной святыней храма является икона Божией Матери «Страстна́я». От этой иконы было явлено множество чудес.

Территория вокруг храма – райский благоухающий сад с чинно расхаживающими павлинами. Завтракаем мы на берегу озера в живой беседке: гигантская шелковица покрывает длинный каменный стол и скамьи живой сенью, под которой можно укрыться от палящего зноя.

После трапезы покидаем Галилею и совершаем долгий переезд в селение Бурки́н, которое расположено на Западном берегу Палестинской автономии.

Селение Буркин

Селение Буркин

Для того, чтобы попасть по сути дела в другое государство – Палестину, мы пересекаем контрольно-пропускной пункт со строгими молодыми вооруженными пограничниками. Автобус пересек КПП, даже не остановившись – чтобы попасть из Израиля в Палестину, виза не нужна. Проезжаем по городам Афула, Дженин.

Согласно христианскому преданию именно здесь Иисус Христос исцелил десять прокаженных, из которых только один иноверец поблагодарил Его. О факте исцеления рассказывает Евангелист Лука: «Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокажённых, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев [их], Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелён, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя». (Лк. 17,11-19).

На месте, где Иисус Христос излечил десять прокаженных, стоит церковь. Она считается старейшей после Храма Воскресения в Иерусалиме, Храма Рождества в Вифлееме и Храма Рождества в Назарете. Церковь также известна как церковь святого Георгия. Местные православные – около 20 семей – оберегают и защищают свою маленькую христианскую общину. С 2015 года настоятелем храма является греческий монах отец Виссарион.

Храм перестроен из пещеры, в которой по традиции две тысячи лет назад скрывались прокаженные, и где сохранились отверстия, через которые они получали пищу. С восточной стороны к главному храму примыкает небольшая часовня св. Георгия, а во дворе церкви находится спуск в цистерну.

С огромной радостью и уважением встречают нашу группу местные православные арабы во главе со священником отцом Виссарионом, его матерью инокиней Елевторией. Мы служим молебен в храме, а затем располагаемся во дворе храма для небольшой трапезы. К нам присоединяются молодые путешественники из Франции – Венедикт и Офелия. В дальнейшем мы их встретим еще раз на наших паломнических путях!

После очень теплого приема в храме св. Георгия долго прощаемся, много фотографируемся с арабами-прихожанами, с отцом настоятелем и его мамой монахиней, новыми знакомыми из Франции и едем далее – в город На́блус на Западном берегу реки Иордан, в Палестинской автономии, в исторической области Самари́я.

Торговец арбузами в Наблусе

Торговец арбузами в Наблусе

Целью нашего паломничества в На́блус является храм Фоти́нии Самарянки над знаменитым колодцем Иакова.

Самаритя́не – народность, возникшая в глубокой древности вследствие смешения иудеев Израильского царства с язычниками-ассирийцами. Таким же смешением иудаизма и язычества отличались религиозные взгляды самарян. Они почитали и Единого Бога, и богов языческих, признавали Тору Моисея, и совершали языческие обряды, ждали пришествия Мессии – и кланялись идолам. «Самарянин» у иудеев времени Христа было едва ли не бранным словом, иудеи гнушались всяким общением с самарянами.

Господь иногда проходил через Самари́ю, когда шел из Галилеи в Иерусалим или обратно. Этот путь был гораздо короче, но самаритяне не всегда пропускали иудеев проходить по их земле. Поэтому общепринятый путь был другим – в обход, по Иорданской долине.

Во время одного из таких путешествий, когда Спаситель проходил через Самарию, произошла Его встреча у древнего колодца патриарха Иакова с женщиной-самарянкой. В беседе с Самарянкой о воде живой и о том, что Христос есть Мессия, повествует Евангелие от Иоанна (Ин. 4, 1-44).

Видимо, тогда благодать Божия коснулась сердца женщины. Женщина-самарянка, с которой беседовал Господь, прославляется святой церковью как святая мученица Фотиния, она пострадала за Христа при императоре Нероне в Риме в 66 году.

В пятом веке святая императрица Елена воздвигла над колодцем величественную крестообразную базилику. Храм неоднократно разрушался и вновь восстанавливался. В настоящее время здесь выстроен величественный храм. Строительство его завершилось совсем недавно. Колодец Иакова находится в крипте, расположенной под алтарем большого храма.

В 1979 году здесь от рук злодеев погиб архимандрит Филуме́н (Хаса́пис), служивший в этом храме и известный как человек высокой духовной жизни. Его принуждали убрать кресты и иконы от колодца Иакова, угрожая смертью. Сейчас его нетленные мощи покоятся в храме, Филумен Святогробец канонизирован и нашей церковью как священномученик с установлением празднования его памяти 16/29 ноября.

В храме нас радушно встретил настоятель архимандрит Иусти́н. Незабываемым событием для нас стал вынос из алтаря святыни храма – стеклянного сосуда с благоухающми запекшимися каплями крови священномученика Филумена.

Владыка Гурий с архимандритом Иустином

Владыка Гурий с архимандритом Иустином

Мы испили воды из колодца Иакова, помолились святым Филумену и Фотинии, обошли вокруг храма небольшим Крестным ходом.

Переполненные впечатлениями дня, прощаемся с храмом и едем на ночлег в Вифлеем

 «кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4, 14).

 Наталья Викторовна Тупицына

Просмотров: 595

Патриарх Сербский Павел
И себе, и другим говорю: кто угодно может меня унижать, но унизить меня может только один на свете человек – я сам. Когда это поймешь, приобретаешь внутреннее равновесие, покой.
Патриарх Сербский Павел
vkontakte
vkontakte