Милостыня – благотворительность по-христиански

Газета «Анучинские зори»,
9 января 2020 г., №1 (3076)

Для того, чтобы вера меняла жизнь к лучшему, необходимо быть деятельным человеком. Одним из естественных дел для православного верующего является милостыня. Святитель Иоанн Златоуст говорил о милостыне: “Великое дело ми­лостыня. Возлюби ее, которой нет ничего равного, она может и загладить грехи, и избавить от суда. Ты молчишь. — а она стоит и защищает… Столько-то благ от милостыни, а мы не радим и не заботимся? Дай по возможности, хлеба. Нет у тебя хлеба? Дай овол. Нет овола? Дай чашу холодной воды. Нет и этого? Поплачь с несчастным, и получишь награду; ибо награ­да дается не за вынужденное, но за свободное дело». Когда человек отдаёт или дарит дру­гому некую ценность, пусть и небольшую – это и есть одна из форм милостыни.

 У каждого из нас случается так, что покупаешь себе вещи, а потом осознаешь, что они в принципе-то и не нужны вовсе. Если купили одежду для детей, то через год она уже становится им мала. Для некоторых людей, что не имеют приусадебного хозяйства, пятно или дырка на одежде – уже при­чина больше не надевать рубашку или штаны. Во всех перечислен­ных случаях вещи могли бы про­должать выполнять основную свою функцию, но при этом не нужны тем людям, которые их приобрели. А раз не нужны, то и приходится выбрасывать в мусорное ведро, сжигать дома в печке или использовать в виде тряпки. Раньше, когда люди значительно меньше зарабатывали, детские вещи кочевали из семьи в семью.

В настоящее время обмениваться информацией стало гораздо удоб­нее и дешевле, чем это было 10.20 или 30 лет назад. У людей появи­лась возможность, используя гло­бальную сеть Интернет, продать всё или отдать, что им не нужно, не затратив на это много времени, денег и сил. Но не все готовы вре­дить экологии, выбрасывая не­нужные вещи на свалку, не у всех есть знакомые, готовые принять ношеную одежду, не для всех под­ходят современные методы раз­мещения объявлений. Поэтому они, узнав, что есть возможность принести вещи в храм и оставить их там на складе для нуждающих­ся – так и делают. К сожалению, не все понимают серьезность этого дела и приносят откровенно не­годные вещи, например, сильно истрепанную, давно не стиран­ную, весьма изношенную одежду. Следует помнить, что пожертво­ванные вещи идут на помощь лю­дям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, а не на ути­лизацию.

В Приморском крае существует множество православных храмов. У большинства из них уже нала­жена работа по оказанию мило­стыни нуждающимся. Одни люди приносят оказавшиеся ненуж­ными вещи, а другие – берут их себе. Конечно, в зависимости от возможностей храма размеры та­ких складов могут быть разными. «Около семи лет назад в одном из храмов Арсеньева склад только-только организовывался, – расска­зывает иеромонах Варсонофий, – и была женщина, которая им заведовала. Работа этого склада со временем была организована должным образом. Были сделаны полки, рассортированы и разло­жены все вещи. Сейчас в Арсенье­ве два склада. На одном – вещи для взрослых, на другом – для детей. В городе приносят очень много женских и детских вещей и, чтобы вещи не портились и не за­полняли весь склад, часть из них передают в другие храмы или де­ревни».

Когда иеромонаха Варсонофия перевели настоятелем в храм По­крова Божией Матери, что распо­ложен в Анучино, он заметил, что на его территории стоит гараж, подходящий не под любую машину. Видимо, поэтому в гараже хранились строительные материалы. Чтобы построенное помещение приносило больше пользы, его переделали в склад для вещей. Для этого гараж был опустошён, внутри сделали полки, установи­ли стеллажи. Из Арсеньева при­везли вещи. Так и началась жизнь склада вещей для нуждающихся. На данный момент каждый жела­ющий может собрать ненужные ему вещи и принести их в Анучинский храм, чтобы они были розда­ны нуждающимся. Эти вещи, упа­кованные в пластиковые мешки или сумки, можно занести в храм или оставить возле склада.

Для того, чтобы взять вещи, в которых человек остро нужда­ется, нужно соблюдать всем из­вестные правила приличия. Храм открыт ежедневно с десяти утра до двух часов и с четырех до семи часов вечера. Для начала нужно зайти в храм и обратиться со сво­ей проблемой. После этого склад откроют и дадут возможность выбрать что-нибудь из имеюще­гося в наличии Иногда на склад привозят абсолютно новые вещи из магазинов, но большинство ве­щей приносится простыми людь­ми и. возможно, новому владель­цу что-то потребуется привести в порядок – постирать, погладить. Постоянно приносят довольно много женских и детских вещей, поэтому тем. кого в храме хорошо знают, разрешается брать не толь ко для себя. Прихожанка храма, несущая послушание, как заведу­ющая складом, отлично знает, что и где лежит и на кого какие вещи подойдут. Она приходит по воскресным и праздничным дням.

Помощь ближнему своему без корысти и лукавства православ­ные люди всегда считали благим делом. И напротив, обман, лице­мерие. попытка нажиться за счёт других – грех разъедающий чело­веческую душу как ржавчина. Ред­ко конечно, но случается, что за милостыней приходят странные люди, которые берут самое луч­шее из того, что на глаза попадет­ся. да ещё не по своему размеру или даже не примеряя. Не трудно догадаться для чего они это дела­ют…

Не будем говорить о плохом в светлые праздничные дни, кото­рые в народе так и называются: «Святки». Будем спешить делать добро, понимая при этом, что от­давая, мы всегда приобретаем не­измеримо больше!

 Артём Петрушенко

Просмотров: 201
Свт. Игнатий (Брянчанинов)
Смиренный неспособен иметь злобы и ненависти: он не имеет врагов. Если кто из человеков причиняет ему обиды, — он видит в этом человеке орудие правосудия или промысла Божия.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram